本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


號外!深受台灣年輕男女、趴踢畜牲、搖友舞客們﹝以上各項本人皆先行對號入座,而且坐得臉不紅、大氣不喘半下﹞殷切期盼、萬眾矚目的《舞力全開》第一集《舞出真我》終於讓片商大發佛心引進國內上影音架了。我不明白這部劇情High爆、全美又賣翻的電影何以會讓台灣片商需要花兩年的時間躊躇該不該買定離手,即使青春熱舞類型片在台灣電影街始終沒賣出過滿堂采讓片商吞顆定心丸,不上院線可以理解,但直接發行DVD也不需要讓支持〝正版〞的影迷苦守寒窯〝兩年〞吧?!倘若《舞出真我》的出租率慘綠一片的話,片商也莫怪或牽拖一些無辜者早就透過其他特殊管道觀賞完畢,沒多少人像本人一樣長得一臉正氣又正義凜然癡傻耐心等待你們高抬貴手的啦!


《舞出真我》的英文原片名為《Step Up》,白話點就是「尾椎夾緊,馬達給它殘殘催落去」,關於這部份,第二集台灣取名為《舞力全開》倒是一語中的。兩集的故事並無關聯,相較於《舞出真我》,雖說《舞力全開》剪接的節奏猶勝前者,但平心而論,《舞出真我》那跳動中兼帶的平實更易入味。



簡單來說,故事主要描述查尼塔圖飾演的泰勒是個無所事事、成天跳街舞、打籃球的街頭小混混,某天和死黨溜進藝術學校破壞公物,被警衛發現後,為了掩護死黨脫逃而很夠意思地讓自己被活逮,結果讓法官判罰必須到學校進行200小時的勞動服務,意外和正在為學校畢業公演排練的女主角珍娜狄旺﹝Jenna Dewan,此女星知名度不高,台灣尚未定名,本人暫譯,下文姑且以「阿旺」稱之﹞因舞結緣而成為舞伴,兩人都各有目的,查尼塔圖為了順利轉學,阿旺則是為了能被知名舞團發掘,接下來就是看男女主角彼此從陌生、排斥、鍾情、爭吵,到最後又甜到令人想為他們完成心願以及完美戀情的結局起身轉圈圈慶賀。


或許《舞出真我》這種類型片得不到專業影評人的青睞,也或許會被某些人詬病劇情腦殘甚或腦細胞不足,問題是,它本來就是針對特定族群而拍,如果主角們一邊熱舞,一邊卻有路人甲乙湊上來弄一句:「Hey, Yo, Man, 你媽叫你回家吃晚飯囉。」那這部電影才叫真殘廢!



好樣的來了,《舞出真我》裡男主角查尼塔圖有兩個死黨,這兩名死黨是親兄弟,弟弟尚未成年,因此,這兩兄弟的母親三不五時便會告誡他們別把弟弟帶出去鬼混﹝等於回家吃晚飯﹞;又或者阿旺的母親同樣也希望阿旺能夠放棄當舞者而去上已申請入學的康乃爾或布朗大學,當個有〝錢〞途的大學生﹝回家吃晚飯再加1﹞。兩個家庭的母親莫不盼望兒女能夠轉正途有個不殘廢的光明未來,無奈的是,殘不殘廢取決於兒女本身的思考模式,有人會因轉不了性而讓母親心死,有人則會擇善固執而讓母親轉了心念。這便是《舞出真我》殘廢中見曙光之處,雖然教化的手法小家子氣點,但「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」的心意我們都收到了,盡管把歌唱High、把舞跳辣,那麼這就是一部有仙人居住、有蛟龍潛藏的好電影。


本片在唱跳之餘,幾個橋段往往會讓人笑到出聲或憂到皺眉頭。例如當查尼塔圖全心全意練舞而把與死黨相約打籃球一事撇下時,死黨會氣憤地損他:「那是啥?大河之舞嗎?你想起你是愛爾蘭裔了嗎?」﹝我承認我笑到變形的樣貌堪稱鬼見愁﹞。


另外,阿旺的母親轉而支持阿旺習舞的原因竟是:「當妳還是嬰孩時,跳舞就比走路還拿手,這一直是妳的夢想。」媽媽咪呀,這嬰孩可以列入金氏世界紀錄了啦!


最感人的一幕則是查尼塔圖不忍死黨因弟弟橫死街頭而陷入低潮,安慰著他:「我不喜歡你自暴自棄。」死黨回說:「自暴自棄,有嗎?我們不一直都這樣?轟趴、偷車、胡搞瞎搞。」那是一句身在無底洞階層探不出頭的椎心話。如果說主觀地「不要這樣」就能解決一切,倒不如說是根本沒有辦法的「還能怎樣?」貼切點。


近年來讓我最有Fu的熱舞電影當推與《舞出真我》同年面世的《獨領風潮》,片中西班牙種馬安東尼奧班德拉斯﹝這名號是當年哈他哈得要死的娜姐幫他取的﹞飾演國標舞老師,用探戈的制式結合街舞的自我,風行草偃了一群高中生,而《舞出真我》的舞碼則變成芭蕾街舞兩相宜,《獨領風潮》的調性與《舞出真我》頗類似,我們會低頭感動,當然,我們也會像吃到興奮劑那樣坐不住。


值得一提的是,《舞出真我》裡其中一段女主角阿旺獨舞的戲碼,讓人左看右看,前看又後看 ~ 黑色緊身衣、跳著直逼熱瑜珈或皮拉提斯般違反人體力學的舞蹈動作,這......不是擺明在向1983年的《閃舞》裡的珍妮佛貝爾致上最崇高的敬意嗎?!差別在於,珍妮佛貝爾是對著評審扭,而阿旺則是關在練舞室自爽罷了,雖然當年珍妮佛貝爾在戲中幾個超高難度的舞蹈動作有替身當靠山,然而我們還是不免遙想著《閃舞》的經典,相隔了23年,《舞出真我》裡女主角的Solo仍無法突破前輩的永恆不朽。


說到這兒,不免令我擔心起《舞出真我》的男女主角在好萊塢的前途是否會堪慮?無論是《閃舞》的珍妮佛貝爾,或者1987年的《熱舞17》的女主角珍妮佛葛蕾與男主角派屈克史威茲,當時他們都曾經憑藉著這些電影而跳出一片天,但卻也有如乘坐雲霄飛車般急上急下,兩位珍妮佛在好萊塢幾乎可算是「一片明星」,不如派屈克史威茲至少還有1990年的《第六感生死戀》撐場面﹝事實上,這是硬拗,因為一般人也只會記得黛姨媽﹞,有請看官們說句公道話,大家能不捧起心兒來擔一下嗎?!



許多人愛跳舞,尤其是所謂可以Freestyle隨性的嘻哈、R&B或街舞,說來不怕旁人圍剿,好多時候在我心裡常有個類比:「美式街舞」=「台客舞」=「菱形步」=「進化的宋江陣」,頂多再扭動個脖子就十足像了。


各位請安心,《舞出真我》絕對是走跳舞廳迅猛龍的層級,片中甚至還會出現當年名震全台、如今早已收攤多年的中泰賓館樓上的舞廳「Kiss」裡才看得到的復古「排舞」,不怕悶到,只怕你(妳)在家會隱忍不住爽勁邊看邊跳而讓樓下的鄰居來狂按門鈴。


投名狀》裡的華仔大喊:「當匪,我們要當最大的!」;《舞出真我》鐵定也能有樣學樣:「跳舞,我們要跳最屌的!




同場加映好讓大家一起High:



↑《閃舞》的經典舞碼,看完後大家就會明白珍妮佛貝爾多會折骨頭了!



↑《舞出真我》裡阿旺的獨舞,請各位自行與《閃舞》作個比較分個高下。



↑《舞出真我》裡的復古排舞,好High好有勁吶 ~ ~ ~



↑ 這段純粹是本人自爽不夠,硬要大家一起同歡。

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 小蔣
  • c雙軌制度為我帶來財富

    日本+台灣八年來單一產品簡單易複製有效
    無限代雙軌制互助性高
    事業簡介網站
    http://a112112112.tw168.cc/
  • 亂槍打鳥打廣告記警告一次!

    c雙軌制度為我帶來財富
    ↑ 蝦咪雙軌?鐵軌喔?你有錢干我屁事?會好到我嗎?你會分給我嗎?ㄘㄟˋ!

    李馬可 於 2008/08/18 00:18 回覆

  • liz23
  • 昨晚才懶在沙發上看完藍光片的 "舞出真我2",劇情其實有些老套 (和 Honey 有點像...個人覺得...),但精采的就在跳舞部份,對老娘這種只會輕微晃動自己豬臀的人來說,會跳舞的人真的很厲害,所以...看完覺得還蠻開心的...^_^
    我還沒看過第一集,改天再找來看看好了...
  • 對啦對啦,藍光片看起來的效果到底是啥模樣ㄚ?我這個科技小白都不懂吶(羞......)

    這種跳舞片最爽的就是盡管扭,能在家邊看邊扭最來勁兒。

    瞎咪豬臀啦,我看妳明明就不胖,還有ㄚ,妳這張大頭照就古椎ㄟ,YA得很入味~~~

    李馬可 於 2008/09/07 14:59 回覆

  • liz23
  • 哈哈...其實我也不是很懂捏...ˇ_ˇ"'
    不過看起來是真的有差,簡單的說...
    若第四台的電影台播放畫質,是差的...
    那麼...租來的DVD畫質,就算它是好的好了...
    而看過藍光畫質後,就會覺得...優呀....^皿^
    但最終...還是電影院的畫質讚啦... (因為人家是底片咩... 畫質當然強...)
    藍光的輸出粒子比較細小,畫面呈現出來的質感比較細緻,觀看時比較不會有雜質,色調上也比較漂亮(細微差距的色階比較呈現的出來),看舊一點的片時,很容易就比較出來了...
    像那天看了"致命突擊隊",若不是小布的青澀模樣,還真不覺得是部舊片...哈
    以上是我個人的感覺...你參考參考嚕...

    說到胖這你就有所不知了...
    就是有豬臀,所以...照片才得由上往下拍,拍個大頭比個YA,來轉移大家的注意力咩...啊那個古錐...也是在轉移大家注意力啦...
    千萬不要被我騙了...我娘把我生的可好了勒...
    臉以下的部分都會胖...就是不胖臉,五官還好不算太糟糕,還可以騙吃騙吃啦...哈哈
  • 還有一個問題,我看市面上藍光片都好貴ㄟ,隨便一片都要將近上千元,妳都花大錢去買來看嗎?好像沒得租吧?


    五官還好不算太糟糕,還可以騙吃騙吃啦...哈哈

    ↑ 其實......妳最後一段的重點只有這一句,我了解,而且我可以再幫妳補充說明:「不僅騙吃騙喝那麼簡單,整個就是吃乾抹淨!」補充得口以嗎?麗茲?

    李馬可 於 2008/09/09 13:18 回覆

  • liz23
  • 這個問題...問的好!!(拍手)
    嗯...我爸不是郭台銘 (我不姓郭),也不是王永慶
    (雖然我姓王...=_=),好像...跟我爸沒有關係耶...="= 不小心離題了...ˇ_ˇ"'
    好,說重點...我還沒買過藍光片,都是租來看的,據我所知市面上現在 "百視達" 有藍光片出租,但片子不多租金也貴,一片租金要150元,這個物價上漲的年代,150元我可以買一包蛋餅皮,做早餐吃2~3禮拜,拿去租"薄薄一片",豈不浪費了...
    我是跟私人店家租的(應該不算店家,因為沒有店面),一片60元,不論新舊片價錢都一樣,片子比百視達還要多,西洋片.巨星演唱會.交響樂.紀錄片.通通有,而且人家還有外送服務,不用自己跑,業務會帶片子來給你挑...^_^
    雖然舊片比較居多(舊片買起來,對店家而言比較有賺頭),但新片也不算少,有時需要請業務幫忙保留,因為大家都搶著看新片...ˇ_ˇ"
    另外,租片期限也不分新舊片,像我每次一租大約都是5片,然後大概都是看一星期,業務說期限不要超過太誇張,都不罰款的...5片一個禮拜差不多...
    這樣比較下來,我個人覺得還蠻划算的...^_^ 喔...押多少錢好像是看個人,底線是多少我不是很清楚,我們押是1000元就是了,還有...我不清楚北部有沒有,我是在中部喔...^皿^

    不僅騙吃騙喝那麼簡單,整個就是吃乾抹淨!

    ↑ 我只能說...你一整個就是太看的起我了,一整個根本就是補充過了頭...ˇ_ˇ"' 我沒那麼行啦...
    想當年,週六晚常常混在舞廳裡的日子,那時跟朋友同行,被搭訕.請酒喝可永遠都沒我的份...T_T
    所以...一切不是你的想像,全都只是假象...
  • 1. 私人店家?好奇好奇好奇......聽起來好像是那種見不得人做黑的耶~ ~ ~

    2. 我在百視達沒看過藍光片ㄟ,另外,是不是還要買SONY的播放機才能看?

    3.「想當年」?聽妳說這三個字讓我感覺好糟,那我現在是怎樣?還拖著臭酸的肉體在那鬼地方行屍走肉嗎?ㄚ~ ~ ~想起來就瘋了瘋了瘋了~ ~ ~下次妳來台北我們一起去走跳卡有伴!

    李馬可 於 2008/09/11 00:33 回覆

  • liz23
  • 1. 呵呵...為什麼我說私人店家,因為我們去找了兩次店面都找不到,一來它沒有招牌,二來那個店其實是在賣檳榔的,應該只是借放片子的地方而已,我們去時剛好人家都休息,業務後來有跟我們說,大部分的片都是他帶著跑來跑去,所以,不用我們多跑一趟,一通電話他就會送來了...^_^(怎麼解釋了半天,聽起來還是像做黑的...="=)
    總之,這個是在網路上找到的,還蠻多人跟他租,很極力推薦,所以,我們才想說租看看,到目前為止還沒什麼問題...

    2. 我很久沒去百視達了(後來都跑亞藝),也不太清楚到底有沒有,只是有報導就是了,你可以看看這一篇...
    http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=18&Art_ID=30436117&IssueID=20080410

    說到播放機,這個我就更不懂了,所以買哪一種全權交給我男友決定(我只決定機身的顏色ˇ_ˇ),據他的說法,買SONY PS3是最划算的,不僅能播放藍光片,還能玩遊戲,價位也讓人還能接受,可說是一舉數得的選擇(愛打電動也愛看片的人,最佳選擇!!),不然像先鋒的,隨隨便便一台6萬元起跳,買回來應該就窮到被鬼拖走了吧...=_="'

    3. 對我而言真的是想當年咩...ˇ_ˇ你一點都不糟,我還沒遇過會泡舞廳的人,還會寫電影影評外加關心政治,就你頭一個啦...^_^(喔...還有一點,道德觀念很好...^_^)
    每個人的興趣不同,消磨時光的方式也不同,我不覺得你這樣有什麼糟糕,我以前的玩伴也還是有人過跟以前一樣,週末就是舞廳.PUB...,但這些人絕不會關心政治,也不會寫影評,搞不好寫一篇像樣的文章都困難重重,這種我才真覺得糟糕透了...=_="'
    就如我說的,我每次去被搭訕和請喝酒,永遠沒我的份,所以...我去都很認真的"運動"(跳舞當運動),當滿身是汗我就回家去,久而久之覺得越來越不適合我,就醬子退出這個行列囉...^_^

    下次妳來台北我們一起去走跳卡有伴!

    ↑ 呵呵...舞廳走跳就免了,倒是很樂意和你吃個飯.唱個歌啦...可以接受吧?...^皿^
  • 1. 哈哈哈,檳榔攤的呀,我發覺檳榔攤真的是一個無所不賣的好所在,記得好多年以前,我曾在國內機場附近的檳榔攤買到便宜的機票呢!對了,那網路關鍵字要打啥去查詢?我也想在台北租租看。

    2. 我想我不需買那種附加價值太多的機種,因為我家已經有Wii了,陽春的就行。

    3. 你一點都不糟,我還沒遇過會泡舞廳的人,還會寫電影影評外加關心政治,就你頭一個啦...^_^(喔...還有一點,道德觀念很好...^_^)

    ↑ 既然妳都開口了,那我就要再臉不紅氣不喘強調一次:「恁爸係讀書人。」厚,金正係,從以前到現在說了都沒人相信,隔壁桌同事每次聽了都還賞我一句ㄘㄟˋ!嗚 ~ ~ ~

    4. 唱歌好,當然可以接受,唱跳喝划包廂裡一次解決,要不是朋友越來越少唱歌不好喬,不然我才不想去舞廳哩!一言為定,妳記得來台北一定要先來跟我打聲招呼,一定唷!

    李馬可 於 2008/09/14 19:14 回覆

  • liz23
  • 1. 原來台灣的檳榔攤不只賣檳榔,不只有辣妹,還是"複合式"經營啊...=_= 有他的...
    我問了我家那一彄(那一摳=男友),他幫你找了一下資料,你參考看看囉...
    <A> 影音討論網站: http://www.myav.com.tw/forum/showthread.php?s=&threadid=331333

    <B> 出租店網站:
    http://www.overfuture.com.tw/

    2. 比較一般的機種,好像都要一萬多,那要花一萬多買,就不如買 PS3 囉...^_^ 如果要一萬塊以下的話,好像不太多,而且也都是些沒聽過的廠牌,你可以多看看多比較,再決定買哪個囉...


    3. 「恁爸係讀書人。」

    ↑ 這句.... 我笑翻了... 我真的很能體會你的心情,就像我麻吉,介紹我給第一次見面的朋友認識,都會說: 她是在混的... 拜託!!誰在混啊?!...="= 「恁祖母可是啾有氣質耶,沒在混啦....」所以,我非常能體會你的心情... 我們是同病相憐啦...

    4. 唱跳喝划... 嗯... 自己先招好了...=_= 唱歌會破音,跳舞只會左右踏,喝酒3杯就掛,最弱的划拳...哈哈...只會剪刀.石頭.布和黑白拳.... 以上這些你都不介意,就等我改天上台北知會你囉...
  • 我剛去看了出租店網站,是不是加入會員後他們會有送片到府的服務?還是要自己去拿?

    我還是覺得藍光機好貴,我要等它價格下降,我實在不需要PS3,不喜歡打遊戲,偶爾跳跳wii就夠了,況且遊戲我也只喜歡打線上麻將而已。

    跳舞只會左右踏
    ↑ 哈哈哈,我們常跳的菱形步就是前後左右的升級版而已,只要再教妳前後踏妳就一把罩了我跟妳講!

    李馬可 於 2008/09/17 15:16 回覆

  • liz23
  • 嗯...還是得自己跑一趟,送片到府上應該只有我租的這個有,其他地方應該都沒有,所以...還是要自己跑一趟的...^_^
  • 而且,不便宜ㄟ,新片要10點,我在猜1點應該是10元吧,還在永和,好遠哪 ~ ~ ~

    台北這家店怎麼會有生存空間啊?

    還是你們台中那種檳榔攤卡親切!

    李馬可 於 2008/09/18 13:42 回覆

  • 悄悄話
  • liz23
  • 就某些層面來說,我不得不說中南部真的比較有人情味,所以...才會有貨送到府的親切的服務啦~~^皿^
  • 雖然我住北部,但是,我的人情味兒可是甜滋滋的呢!^_^

    李馬可 於 2008/09/23 14:23 回覆

  • ilouise
  • 兩部我都看過, 還真的比較喜歡-舞出真我
  • 好開心有人兩部都看過哩!

    我的確認為《舞力全開》過於貪圖招搖的絢麗而導致這部片沒《舞出真我》來得比較切實際。我喜歡貼近真實生活的影片。

    李馬可 於 2008/12/03 11:23 回覆

  • vincechu02
  • 昨天剛看完這部片。
    就像格主所言,貼近真實生活阿。
    一直覺得男主角很眼熟,原來是「足球甜心」裡那位阿 XD

    可惜還沒看過「舞力全開」,無從比較
    不過倒是看過潔西卡艾巴的 Honey
    也蠻好看過,很鼓舞人心吶 :D
  • 你應該是指《足球尤物》吧?這部也蠻適合在假日無所事事時悠哉消磨時光,我愛無腦片!^_^

    其實你看過《舞出真我》已經夠本了,《舞力全開》可有可無,無妨。

    有有有,《蜜糖第一名》我也有看柳!HBO播映的。想當年潔西卡艾芭尚未大紅,裡頭的她好稚嫩又有勁兒吶 ~ ~ ~

    總之,不管是尬舞片或《街頭日記》之類的春風化雨片,只要不是拍得太超過,基本上都會有一定的可看性與感動度,我哭點好低的,看人家跳舞,我也會在家裡跟著邊扭邊哭咧!害羞 ~ ~ ~ >.<

    李馬可 於 2009/04/09 10:19 回覆

  • LOVEMELOVEU
  • 我覺得這部戲
    沒有真的很好看
    因為劇情也是千篇一律
    跟熱舞十七比較起來
    我還是覺得熱舞十七比較好看
    雖然這部融合了以前跟現代的舞蹈
    有帥哥美女的演出
    還有我喜歡的hip hop
    但是~劇情還真的是~還可以!
    就很一般的劇情QQ
    只是男主角真的太hot了~
    讓偶一直流口水
    哈哈~
  • 沒錯!80年代的熱舞片真的好好看吶 ~ ~ ~

    查尼塔圖的肉質看起來的確還蠻鮮美好吃的!哈 ~ ~ ~

    BTW,嘻哈真的又舒服又好搖啦!

    李馬可 於 2009/04/29 16:08 回覆