本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


是娜姊命帶衰夫嗎?不然蓋瑞奇怎麼會在與娜姊歡好之時,幫愛妻拍了一部「鬼遮眼」的《浩劫妙冤家》?而在被娜姊休了之後,當年那個令人絕倒的絕世好導演﹝簡稱:絕導﹞蓋瑞奇馬上一整個都回來了啦!!!


我 ~ 我的 ~ 我的老 ~ 我的老天 ~ 我的老天爺 ~ 我的老天爺吶 ~ ~ ~《搖滾黑幫》根本就是《兩根槍管》與《偷拐搶騙》的第三部曲嘛!若錯過《搖滾黑幫》,那就好比缺了一角的拼圖,你永遠沒拼出完整的蓋瑞奇,足可謂「月若無恨月長圓」吶 ~ ~ ~


蓋瑞奇最會的就是「聚沙成塔」的技巧,將大堆頭煮成「大鍋菜」,沒有啥主配菜之分,每一口都爽口回甘:《兩根槍管》是賭徒、毒販與毒梟的追逐戰;《偷拐搶騙》是鑽石爭奪戰的瞎攪和;《搖滾黑幫》則乾脆「集敗類之大成」於一爐,大夥兒鬥陣擺爛,爛就爛成爛泥巴,好一幅讓人看得吱吱叫的爛咖風情畫呀!



這一次《搖滾黑幫》的局設在英國倫敦的土地開發許可證上,湯姆威金森〈Tom Wilkinson〉飾演一名善於炒地皮的黑幫老大,這名老大的政商關係之好,連俄羅斯的角頭都要先來向他拜碼頭討甜頭,束脩便是奉上七百萬歐元另加一幅外借的名畫,當然,蓋瑞奇的電影裡,錢總是會「長腳」,畫作自然也不會安分乖乖躺在牆壁上任人觀賞,接下來,就是看老大的心腹馬克史壯〈Mark Strong〉、吃裡扒外的會計師譚蒂紐頓〈Thandie Newton〉以及混混傑瑞德巴特勒〈Gerard Butler〉如何與俄國佬角力周旋。


所謂的英式喜劇和美聲美氣不同之處在於,前者再怎麼誇張,大部分仍只是耍耍嘴皮子,有色曖昧頂多點到止乎禮,想像大於實境,因此,我們永遠不會看到《美國派》裡可以拿來自慰的蘋果派,諸如此類演到讓你瞑目的「死胡同」出現在英國,路一旦走絕了,瓶頸就是意料中之事,難道還要拿馬桶當後庭花來搞嗎?扯遠了。但說來說去,英國電影的小眾市場宿命,看來在咱們的有生之年裡是無解了,即便為蓋瑞奇作品湊上布萊德彼特操著嘰哩呱啦的吉普賽口音於全英賣翻的《偷拐搶騙》又怎樣?在台灣也是難逃一死,更甭提《搖滾黑幫》索性連院線都免了。


蓋瑞奇金正揪古椎耶,我一直認為此人除了是我在之前的《險路勿近》裡提過的,柯恩兄弟是他的祖師爺之外,他更是美國已逝名導勞勃阿特曼〈Robert Altman〉在英國的另類傳人,勞勃阿特曼作品的特色清一色都是眾星拱戲,以輻射狀的多線敘事開展,而這些線環環相扣,最終再像釣魚般一口氣收線拉上岸,但偶之我們會覺牽強,或許這是大師「漏勾」,蓋瑞奇則完全沒此陋習,一方面他有青壯年的腦子與活力,風格貼近英文字母尾數世代,另一方面,無論是交錯或交叉,他實在太有能耐把「複雜」處理得宜,你絕對不會看到霧煞煞,反之,引人入勝到欲罷不能。



於是乎,譚蒂紐頓慫恿傑瑞德巴特勒去搶俄國佬準備賄賂湯姆威金森的錢,錢到手後,傑瑞德巴特勒再把這筆錢當債償還給湯姆威金森,轉個身,湯姆威金森又把這筆錢拿去當市議員的封口費,這麼解釋較Easy:A叫B去死,B就真的跳下去了,結果B竟大難不死,卻被C接殺,就當C暗自竊喜時,背後又跳出一個D敲了C的後腦杓並幹譙「最該死的正是你」!



《搖滾黑幫》究竟有多「凍頂」?吼,我受不了了,我一定要破掉其中一個小梗渾身才自在。畫作不翼而飛,湯姆威金森氣急敗壞指使小弟們趕緊去把畫生出來,這時,馬克史壯﹝本人的超偶﹞趁機給屬下來場機會教育,用賞巴掌的方式敵人才會乖乖招供,像噴泉一樣說個不停,用不著太暴力,一巴掌就能把他們送回童年,聽話得很,說時遲那時快,馬克史壯向當中一枚小弟反手使出「掌心雷」後得意地說:「瞧,他以為回到小學了。」另一枚嘍囉無辜地嚷嚷:「可是他沒唸過書耶。」﹝罐頭笑聲ing﹞



梗斃的是,全球影迷心目中雄性荷爾蒙過剩的傑瑞德巴特勒,在本片裡的爆炸性演出鐵定把你的眼睛看脫窗,犧牲到連佈滿橘皮組織的屁屁都開花了,保證讓你笑到忘記《300壯士:斯巴達的逆襲》在哪裡!整部電影在傑瑞德巴特勒與譚蒂紐頓尬舞時來到了最高潮,時空彷彿倒轉回《黑色追緝令》裡約翰屈伏塔與烏瑪舒曼大扭「阿哥哥」的光景,事實上,無厘頭的層面更有《阿珠與阿花》的蜜拉索維諾與麗莎庫卓女女排舞的影子,總之,光是這場戲就值得你立刻衝去出租店把這部片抱回家,而且片尾上字卡時,千萬不能給它按Stop,有ㄍㄧㄣ必有得。順帶一提,片中兩名俄國人在車上互比傷疤的橋段,沒錯,分明是在向《致命武器3》的梅伯與蕾妮羅素致上最崇高的敬意。



唯一的敗筆,大概是不脫隱晦的種族歧視色彩,蓋瑞奇就是有這項不治之症的老毛病,英國在變,倫敦變得更兇,元兇何人?蓋瑞奇的答案是:暴發戶的東歐人。英國的黑幫,在蓋瑞奇眼裡,似乎始終保持著「可愛」......




後記:承蒙【開眼電影網】厚愛,本文同時刊載於【開眼電影網之e週報 vol.221 素人影評專欄】。



創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 梳髻
  • 親愛的馬可兄

    終於又見到非政治類的po文了

    我也不用在潛水啦! 嘻嘻
  • 沉潛,是一種美德 ~ ~ ~

    李馬可 於 2009/05/26 10:01 回覆

  • IRENE
  • 馬可大,不知道你去看了天使與魔鬼了嗎?我很期待你的介紹說,之前達文西密碼我是先看了書後,很想知道書本變成真實會是什麼情況才看了電影,就像我那時看哈利波特一樣。但天使與魔鬼是買了書,結果搬家時不知道把書塞到那兒去了!
    最近有點想去看星際迷航記,雖然我根本沒看過幾次影集,只記得老艦長是X教授!
  • 氣 ~ 要死了,誰叫《天使與魔鬼》排到517那一檔,上星期的我每天活得像行屍走肉,差點把過期的藥給拿出來吃了。

    妳覺得《天使與魔鬼》好看嗎?丹布朗的四部小說我都看過了,我最愛的還是《達文西密碼》,其次是《大騙局》,我和妳一樣也是先看書才看電影,我認為電影《達文西密碼》在羅浮宮裡解碼的過程雖過於陽春簡化,但我倒可以替朗霍華說說話,這真的是受限於「影像」許多時候無法讓「文字」工整化,非戰之罪,不過電影的結局就真的竄改到一整個草率爛掉了。

    至於《天使與魔鬼》,這星期看看吧,若我的熱情還沒冷掉的話。>.<

    李馬可 於 2009/05/26 11:22 回覆

  • IRENE
  • 歹勢,我完全搞錯名字!是星際爭霸戰啦!= =
  • 免歹勢,因為凡是各大「星際」開頭的電影,我沒興趣到只在電影台看過其中一部的10分鐘後便轉台......

    臉紅 ~ ~ ~

    李馬可 於 2009/05/26 11:27 回覆

  • IRENE
  • 留言寫了又寫,但是一按送出就跑到後台管理員了!真奇怪~當機了嗎?

    我還沒看耶!就連書也連看都沒看就不見啦!最近有在想把書找出來,好好K完後再看電影!
    達文西密碼個人是覺得書比較好看,但也能理解電影無法完整呈現的原因,畢竟文字的敘述可以天馬行空,真實的呈現就很難說,而且有些時候不處理反而比較聰明,不然處理的不好反得罵名的也大有人在啊!我覺得國外的書像達文西密碼登場人物也不少,但我居然可以很完整而且很清楚的讀完,真的不簡單。因為我是那種看武俠小說看不到三分之一就已經搞不清楚誰的武器和招式是什麼?還有誰是那個門派的那種人,所以我想翻譯的人也是很厲害,哈哈!= =
  • Sorry啦!痞客邦的系統偶爾會「No夠」,擔待些吧,愛琳。

    我一直都好喜歡充斥陰謀論的書籍,所以我也看了好多中國古代的野史,其實《達文西密碼》所描述的耶穌生子也不是丹布朗的創舉,但他就是有本事「歪七扭八」不斷轉彎兒說故事,書迷就是吃這一套。丹布朗是僅次於John Grisham讓我最喜愛的作家,約翰這名執業律師所寫的一系列法律驚悚小說與所改編的電影,可是伴我度過中學時期最灰暗的時光的精神依託。

    哈哈哈 ~ 搞不清招式不要緊,反正人物的情與義才是金庸得人疼的原因啦!妳就專心看書裡情情愛愛那些篇幅就夠本囉!

    李馬可 於 2009/05/26 12:28 回覆

  • IRENE
  • 哈哈哈~我現在腦海裡一直在唱食神裡雞姐的主題曲啦~情和義~值千金~哈哈哈
    因為上述的原因,我到目前為止還沒完整的看完一本武俠小說,太複雜了!
    我其實很少看長篇的小說,雖然我看書蠻快的,但因為太容易淪陷其中,怕會每天都有黑眼圈,所以不太敢看啊!
    最近有買龍紋身的女孩,還沒開始看。買這本書是因為我最喜歡的吳念真導演大推,希望不會失望啊~
    不過我小時候看過我姑姑買的東方出版社出版的《怪盜-亞森羅蘋》,是我第一次看國外的小說,其實內容已不覆記憶,但會想再拿來看呢!
  • 我小時候不太看偵探小說,所以亞森羅蘋我沒看過,書看太少,我也不知道福爾摩斯和亞森羅蘋有何差別?>.<

    李馬可 於 2009/05/27 17:46 回覆

  • 瘋狂麥斯
  • "若錯過《搖滾黑幫》,那就好比缺了一角的拼圖,你永遠沒拼出完整的蓋瑞奇"

    還有我們不知的"蓋瑞奇"?

    真好奇,若真看了此片,還能理解更多的蓋瑞奇嗎? 不就一樣的模式,在往後十部蓋瑞奇的電影應該也是如此吧,Layer Cake 雖說跟蓋瑞奇沒關係,也算有關係,不風格都如出一轍? 還有更多的蓋瑞奇可以完整呈現?


    何苦連結柯恩兄弟及勞勃阿特曼?

    Coen 兄弟早期處理的方式也不太一樣吧,Miller's Crossing 應該是冷酷無情,Fargo 及 O Brother 才是這種戲謔的黑色呈現方式;超級大玩家和英式風格,應該說沒有英國導演受過美國導演的風格傳承及薰陶過吧? 英式風格一入走來,始終如一啊,不是古典文學改編,就是猜火車後續,就像英倫及美式搖滾永遠難歸為同一類別......

    還是大家都是 Pulp Fiction 的後代?
  • 謝謝《衝鋒飛車隊》的指教!

    看來您從以前就不喜歡蓋瑞奇,那又何苦去看《搖滾黑幫》折磨自己呢?

    請問您有部落格嗎?很想看看您的評論大作哩!

    李馬可 於 2009/05/27 17:57 回覆

  • Sophia
  • RE: IRENE
    龍紋身的女孩-----爆 爆 爆 爆.....好看的!!
    書有點厚 我本來想說 分幾天看完 從大學聯考後我就沒有熬夜苦讀啦
    這本書 讓我破例拉...... 真的無敵宇宙好看的咩......
    那個作者的書 我都有密切注意 一推出我就要立刻去買....

    馬可大人 我有把魔鬼終結者之約 PO在留言板上 記得去看看唷...
  • 羞羞羞 ~ 我真的好淺,妳倆討論的那本書......我連聽都沒聽過......

    李馬可 於 2009/05/27 22:07 回覆

  • IRENE
  • Sophia大大,謝謝妳的真心推薦,其實我到目前只看了幾頁,希望能好好的看完它!
    馬可大大,別這樣說啦!像你推薦的多部電影我也是都沒看過啊!而且我看的書之少,讓我來您這留言時都常會有書到用時方恨少的感受咧!
  • 而且我看的書之少,讓我來您這留言時都常會有書到用時方恨少的感受咧!
    ↑ 說得我有夠「心虛」......

    P.S. 親愛的小朋友們,書真的很討人厭,但誰叫你們是小朋友,所以加減還是要唸,別整天Online,以免像大哥哥一樣一支嘴猴蕊蕊。

    李馬可 於 2009/05/29 14:19 回覆

  • 瘋狂麥斯
  • 唉..... 不是看蓋瑞奇就可以折磨自己了,應該是想看版主折磨自己,或折磨電影,或折磨觀影者........

    唉...... 是有blog,功用稍不同,也非獨立評論,且並非來此的重點,避免被冠上來打知名度而模糊焦點,就不別理會了....
  • 那你又何必勉強自己來這兒呢?!我有拿刀架著你的脖子嗎?真是天大的笑話!

    應該是想看版主折磨自己
    ↑ 我看得天殺的開心!反倒是像你這種明明不喜歡某名導演還要去看他拍的電影才是真正的「變態式自虐」!

    李馬可 於 2009/06/09 12:29 回覆

  • 瘋狂麥斯
  • 唉.... 就是想看版主折磨自己,或折磨電影,或折磨觀影者........

    該去版主其他主題走走了
  • 你還是走不出老路子,不斷重覆老話,不予置評。

    但,至此我非常確定:你愛死我了!原來讓人又愛又恨是這種爽勁兒!

    李馬可 於 2009/06/09 16:17 回覆