本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!



多麼突兀的標題!一部電影怎麼會和我的棒球最愛、台灣之光王建民扯上邊?(Attention, please!嚴重警告並強調是〝台灣之光〞,絕對不是對岸所說的〝中國之光〞!)大家一定覺得八竿子打不著,別急、別衝動,真的一點都不衝突,待我娓娓道來嘛!


我的明星最愛蜜雪兒菲佛演過最好、演技也最出色的電影之ㄧ ~ 〝失蹤時刻〞。英文片名〝The deep end of the ocean〞~ 海洋的盡頭深處。 1999年哥倫比亞出品。


猶記得大二時第一次看這部電影所受到的震撼與衝擊。本片根據全美暢銷小說改編,故事再平凡簡單不過,但意涵卻如此地深遠且引人入勝。劇情描述一個美麗的職業婦女貝絲(蜜雪兒菲佛飾演,因為是偶像,就算原著小說沒特別強調她的美貌,我還是要給她美麗一下啦!),她是一名攝影師、擁有三個小孩(兩男一女)的娘、一個男人的妻子(對不起,我說了廢話,自己掌嘴先。),似乎上天把最好的都賜給了她。直到某天貝絲獨自帶著三個小孩去飯店參加第15屆高中同學會後,美好的時光就此定格,不再推進,一切豬羊變色,天堂與地獄顯得只有一線之隔。


貝絲在餐會中把年僅3歲的老二班搞丟了!劇情在此急轉直下,已逝的配樂大師Elmer Bernstein(配過1993年出品的〝純真年代The age of innocence〞,同樣由蜜雪兒菲佛主演,搭配由當初的清純玉女轉變成今日扒竊飛女的薇諾娜瑞德、以及過氣的〝我的左腳〞奧斯卡影帝丹尼爾戴路易斯),用急促且哀傷的旋律不斷地提醒著觀眾〝醒來吧,美好的一切都過去了,你們等著用眼淚來迎接下面四分之三的劇情吧!〞的確,馬可我還真的給它狠狠哭完一包面紙哩。這時才赫然發現,失蹤案例真的就像是英文原片名一樣,尋找的過程有如大海撈針,而那根針也許就隱身在海洋深處的盡頭,如此地深不可測,難以尋獲。


接下來由琥碧戈柏飾演的警官坎迪(英文名Candy,又譯〝糖果〞,一名蕾絲邊,抒解壓力時喜歡吃糖,她的名言〝英勇的警官都喜歡小熊軟糖呢!〞),負責搜尋班失蹤的案子。在辦案過程中有一個片段我非常喜歡,場景是在坎迪的辦公室,貝絲與坎迪面對面而坐,搜尋班仍然未果,當貝絲伸出手想要碰觸坎迪表達感謝她努力辦案之意時,坎迪下意識地猛力往後一震,深怕被觸摸到,這時才說明原來她是一名女同志,而且還是黑人的女同志高階警官(這在〝號稱〞高度民主化且強調人人生而平等的美國是多麼不容易的事阿!因為大家都知道那真的只是號稱罷了。)因此,對於任何同性之間的接觸都比較敏感而介懷。也在同時,坎迪拿出小熊軟糖,說著她的名言時,貝絲噗嗤一笑,卻又頓時收起笑容,坎迪這時告訴貝絲〝妳笑了,妳只是笑而已,妳不經意的笑,並不會因此殺了失蹤的班〞。這對白說得真好,沒錯,不管生命的荊棘如何滿佈,生活如何難過,所謂關關難過關關過,日子終究還是得過,人生的關卡,並不會因為任何人的放棄而消失,它永遠擋在你的前方,等著人們衝過難關往下走,無從選擇,只有面對,除非你去自殺逃避(強調語氣罷了,不鼓勵ㄋㄟ!)。


9年過去了,因緣際會下,當年走失的班,來到貝絲的家門前按門鈴要來幫忙打工除草賺零用錢,就這樣,當初一堆人搞到人仰馬翻,轟動各大媒體,卻都遍尋不著,如今,似乎冥冥中注定,應驗了〝自動送上門〞這句老話。


班回家了,經過長達9年的空白期,一家五口的團聚並沒有想像中那麼容易且自在,一切的一切是那麼遙遠又陌生,想當初班才3歲,還在口齒不清、需要被奶又會尿床的階段,現在所謂的親人對他來說有如昨日黃花,既不實際也不願面對。班嚴重適應不良,而且想念著他的養父;老大文森也因為正值青春期,對於家庭的變故、被母親漠視而越顯叛逆,進出看守所成了家常便飯。這個家並沒有因為班的出現而凝聚起重聚的歡樂生活,取而代之的是,更突顯檯面下的家庭風暴隱憂。


班又回家了,只不過這次回到的是養了他9年的養父家,對於思念他9年、又在班失蹤時過度自責的母親貝絲來說,呈現的事實是多麼的諷刺與傷人。


不過片尾仍安排了班在半夜拖著行李回到貝絲的家,與大哥文森在庭院裡打籃球,告訴觀眾他要重新在這個家找尋自我。這個結局雖然不脫好萊塢的公式,但我相信這絕對合理,畢竟他並不是無故被親生父母棄養,他的親生父母對於他有的是滿滿的愛與關懷。


看完以上結論,大家應該知道和王建民扯上邊的東西是什麼了,嘿!沒錯,就是養子問題。前陣子台灣惡劣的媒體對於這個事件的處理態度,有多惡質且沒有專業素養我就不贅言了,大家都非常清楚。我要說的是,從這部電影所衍伸出的養子問題,是多麼值得探討又耐人尋味。台灣有句俗諺〝養ㄟ卡大天〞,不就正和這部西洋電影的某些橋段互相輝映,中外皆然!當然,王建民的案例不能與之相提並論,因為故事的起始點與出發點都不同,但殊途同歸的是,只要知道養父母和親生父母都是真心付出關愛的,那麼身為養子女,大可呼應王建民所說的有兩個爸爸和兩個媽媽,得到的愛是加倍的!


雖然現在我的人不在紐約,但心卻是與你同在阿,我的洋基一哥阿民!挖ㄟ老天爺,請賜給阿民神奇的力量,快搶下第17勝吧!Go Go 加油!Go Go!(好像離題了喔?!不管啦!反正任何事或文章都可以By the way,順帶一提一下的啦!就醬啦,我說了算!)

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • 窮腹婆
  • 噗! 乍看之下 我還以為王建民穿啦啦隊裝外加小短裙耶
  • shirlie
  • Take the lead不錯,奧斯卡電影提名就未必輪到,但我相信呢部片會有提名部分獎項。
  • shirlie
  • 呢部電影香港無得賣,所以要等了。
  • shirlie
  • sean bean在英倫三島紅過christopher,甚麼最性感演員選舉多數有他的名字。
    他演出過james bond,the lord of the rings,全部都是賣座片。
     
  • shirlie
  • 我參加左幾個英國影迷會,便要日日上英國雅虎,尤其是christopher eccleston剛有新作,英國影迷會會員大講特講,唔看資料和她們溝通會有困難,與我的工作無關。我最高紀錄是一天收到152封信是講christopher 的新作。
    英國影迷會有二種服務,一種是公開給予所有人看,一種是只給予指定的會員收看。我通常會講給所有人收看的網站,當然會有些是限制給部分會員收看。
    如果你成日上他們的網站,有機會會被邀請做尊貴會員,我之前成日上malcolm mcdowell的網站,去左一年左右,那個網的網主便邀請我去做會員。但是,有部份會員不自律,成日用會籍去發放廣告,到最後我都同呢個網主講番呢個問題,他依然歡迎我去他的網站。
    所有英國影迷會我都可以找資料,只有sean bean例外,因為於1995年左右,有人冒他的名字去招收會員,我比較幸運,只是郵費被騙。sean bean 因為呢件事而聲名受損,所以我不會胡亂介紹別人去看sean bean。
     
  • shirlie
  • 此則為私密回應
  • shirlie
  • 此則為私密回應
  • shirlie
  • 此則為私密回應
  • shirlie
  • 忘了問閣下,有沒有參加影迷會,我在英國雅虎見過michelle的相,有很多好正的。呢個是其中一個影迷會,給予閣下看番相片,希望閣下喜歡。
    http://www.michellepfeiffer.org/index.php
  • shirlie
  • the queen的官方網站我放在自己部落,可以比較番helen mirren的演出,個人認為影后五強名單,如無意外,她一定在候選之列。
  • shirlie
  • 我個人愛看christopher eccleston,多謝留言,得閒多些來我的部落。
    你有沒有看過michelle 的另一名作,The Fabulous Baker Boys (1989) ,她演得好性感。
  • 尚濃lina
  • 原來大哥還是 -章子怡- "死忠的大粉絲",只要有她影片都不放過,
    我是笑到不行,還值得,別人就不知,
    這片子還請到章子怡,藥師丸博子兩大卡司算不錯啦!
    看見處女婆婆啃瓜子,死前唱歌那段還真好笑,真無俚頭!
  • 尚濃lina
  • 我又來了!
    服了你啦!偶像蜜雪兒菲佛當之無愧,
    當真才貌雙全喔!沒話說!
    我看那"章子怡"演一部日片" 御貍貓 "
    那真是........
    場景服飾都很華麗,那故事就太扯,
    或許是舞台劇,東方西方的內容混雜一起,只當成純娛樂,
    裡面有藥師丸博子耶!
  • 孤單〞回憶錄
  • Charming Marco大大 白目高中生來簽到了 不介意我來吧- -
  • 陰天
  • 喔~喔~原來是這樣的關係ㄚ
    但是先決條件之下..一定要跟生父母或養父母的關係都不錯..
    不然到時又上演翻臉不認人的戲碼..
    說不清
  • 櫻落蝶舞
  •  昨天台灣之光王建民對金鶯 搶下第十七勝囉 
  • 豬小妹
  • 偶像啊~我們可是秉持著「人民就是我們的主人」的精神呢,不過我們還是可以收一百元,但卻是幫展望會或其他弱勢團體捐款幫助需要的人,這才是真正不讓國家、司法、憲政癱瘓的方式
    至於「美女」...當然只有助理了啊....哈哈
     
  • 呆ANE
  • 繞了一圈
    原來你是在捧健民啊〈他真是臺灣的驕傲〉
    電影情節描述的很精彩,有時間去租片看看
  • 豬小妹
  • 那名小鬍子都有了,我們天王偶像馬可怎麼可以輸人,不只可以淋浴睡覺,還有酒吧美女環抱,五星級設備專車,你覺得如何?...這可是助理的責任啊
  • 豬小妹
  • 偶像人老珠黃又過氣? 該不會真要沒頭路了吧 ?
    啊~不然來辦個簽唱會好了(可以不穿紅衣到某處舉辦嗎,看那裡頗有朝拜意味...)
  • 豬小妹
  • 此則為私密回應
  • 豬小妹
  • 此則為私密回應
  • ㄚ蔚
  • 此則為私密回應
  • 豬小妹
  • 嘿嘿~這就是喜歡偶像的原因啊
    每每都說到心坎裡去了,不過,什麼時候台灣人才懂得不再給這些人顏色開染坊呢
  • 豬小妹
  • 看來偶像對於很有不屑之意,好歹你也錄用了是吧~給幾分顏色不行嘛這麼小氣...
    不過看在台灣之父的面子上,這一回我就吃點悶虧好了
  • ☆Mr. 天天開心★
  • 呵~~~好說好說!!
  • 豬小妹
  • 優質偶像果然與眾不同,說的真是好極了~「一姐」幫你拍拍手吧~
    尤其「台灣之光」更是言之有理,完全不想登台時被稱為某國之光,何光之有?
    好友的朋友跟當年的玻璃心美女交情不錯,偶像該不會想要大展歌喉,還是要聽高歌一曲?
  • ☆Mr. 天天開心★
  • 藍眼狼
  •  反正馬可兄是版主,怎麼說都行啦!
    不介意狼來打個廣告吧!
    最近將去年的北海道遊記打上狼版,有空的話賞光一下唄!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)