本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


如果奧斯卡金像獎願意給由青少年小說所改編的電影一個機會,那麼《飢餓遊戲》絕對夠格入圍第85屆最佳影片,甚至中獎都不為過!


在我眼中,珍妮佛勞倫斯若非太年輕,否則,她早該憑《冰封之心》中首座奧斯卡金像獎最佳女主角獎,更不消說《飢餓遊戲》裡的凱妮絲,無論是家庭背景或是堅毅性格,都幾乎可說是《冰封之心》裡的芮的再版,因此,對於全球的書迷而言,真的,毫無疑問,珍妮佛勞倫斯生來註定就是凱妮絲!


首先,李馬可我謹在此十二萬分地感謝百視達中坡店的店長Sanco,於數月前御賜《飢餓遊戲》、《星火燎原》以及《自由幻夢》三冊給鄙人這一介識書無多的草莽聞香,但由於鄙人深為閱讀龜速所苦,故遲至今日電影都已上映,鄙人卻仍停滯在《飢餓遊戲》小說的中路,進退失據,並非內容不佳,相反地,它優秀到讓鄙人於第一篇〈貢品〉的第一頁的第一句描述「我醒來時,另半邊床是冷的」時,眼眶便毫無來由地微微泛紅,心揪地令鄙人完全不知所以,遑論距離主軸尚有一大段路要走,鄙人這才剛剛起步而已。此便為《飢餓遊戲》裡的凱妮絲所面對令人心疼的處境與即將面臨泯滅人性的困境,就如同鄙人當時閱讀它的心境般艱難。


未知的年代,已荒廢的北美洲大陸,出現一個名為「施惠國」的國家,該國劃分為十二個行政區,並全數交由「都城」﹝類似首都﹞全權治理。施以極權統治的「都城」,設計出一套名為「飢餓遊戲」的年度獵殺戲碼,其規則是每年各自在十二個行政區內,以抽籤的方式抽出12至18歲的少男、少女各一名,十二個行政區,共二十四名,接著便先將這些人載往「都城」進行初步訓練後,隨即就將他們送進森林中展開彼此獵殺,同時安排電視實況轉播。二十四位貢品,僅有最後一個生存者才能夠勝利返家。


十六歲的凱妮絲和妹妹小櫻以及孱弱的母親,在最貧窮的第十二區共同艱困地生活著。抽籤的日子來臨了,不幸的是,女貢品部份被抽中的竟是小櫻,對小櫻疼愛有加的凱妮絲,當下自願代替妹妹上戰場,隨之開啟了這則苛求生命、毀滅理智甚至抉擇愛情的警世寓言。


《飢餓遊戲》以超現實的框架去框住極真實的血肉,人、事、物,皆是如此地活生生、血淋淋到慘不忍睹,這本就不是一個好說又好拍的故事,幸好原著小說作者蘇珊柯林斯親自擔任本片的執行製作與編劇,這意謂著什麼?表示電影一定會忠於原著,而即使有做修改,也絕對只是微幅,並且不會背離原著精神,拜託,這可是讓她功成名就的寶貝耶!況且就算大幅修改又如何?改的人仍是蘇珊柯林斯她本人,我們就是信任她這個人,可喜可賀的是,電影和小說天殺的一模一樣﹝至少符合我看過的頁數﹞,除了那個市長的女兒三八金髮瑪姬被電影槓掉以外,就連那隻小櫻愛死了、凱妮絲恨透了的金鳳花,全世界最醜的貓都現身了說,不同之處在於 ─ ─ 在小說裡有著泥黃毛的金鳳花,被電影生成一隻更醜的黑白相間貓,喵~阿醜~喵喵~阿醜醜~喵喵喵~醜斃了,閉嘴!


整部電影的節奏進行得之明快之流暢之緊湊,讓扣除掉片尾演職員跑馬名單後的實際片長兩個小時十五分鐘,絕無一分一秒的冷場,從頭熱到尾,而這「熱」字,尚包括因感動而哭啼到全身發燙的成分在內。此外,小說裡頭有許多暴力的情節,但兼任編劇的導演蓋瑞羅斯瞭解這並非此故事的重點,所以當劇情進入森林獵殺時,每一幕相互殘殺的畫面,鏡頭都刻意以近乎貼近演員身體的糊焦去帶過,但這全然無損本片的整體成績,因為一方面《飢餓遊戲》本來就不是像早先那部日本片《大逃殺》那種無厘頭的虐殺,請切記,我們要看的是「人性」而非「血性」,另一方面,由於《飢餓遊戲》早已累積為數眾多的青少年書迷,而這群書迷鐵定也都會自動轉換成買票進場觀賞本片的影迷,故此拍攝手法有其必要性,因為還是要顧及電影分級制度,不然美國的電檢比台灣更嚴格,馬的,就連抽根菸、飆句髒話都可能會往上跳一級了,更甭說是血腥的互砍。題外話,還記得嗎?《特務間諜》裡的狐仙在和敵人近身搏擊時,其畫面也被糊焦地讓觀眾像在霧裡看花,但千萬別拿《飢餓遊戲》和《特務間諜》相提並論,因為《特務間諜》標榜的正是純娛樂動作片,結果我們卻看不到扎實的攻守進退,反倒是只瞧見一片糊掉的花拳繡腿,這便是好片與爛片的差別。


坦白說,雖然小說裡並無清楚地勾勒出凱妮絲的容貌,而只著重在凱妮絲擁有一身堪稱巾幗女傑的獵術好武藝,但因為蘇珊柯林斯把凱妮絲的青梅竹馬蓋爾描繪成一個頂天立地的大Man哥,所以在我心目中總認為凱妮絲就算長得不是絕美,也該是柔美,若連柔美都不成,少說也得是清秀佳人,如此一來,蓋爾和凱妮絲才會配得好看,而飾演蓋爾的連恩漢斯沃﹝《雷神索爾》的男主角克里斯漢斯沃的弟弟﹞的外表,剛好就非常吻合我對這個角色的想像,可是相較於珍妮佛勞倫斯的長相就真的平凡得可以,和我的想像完全脫鉤,儘管《冰封之心》已經向世人證明珍妮佛勞倫斯不僅很會演戲,而且兩部電影的角色靈魂更具有超高的類比性,但身為書迷的我,一開始仍不免小小擔心一下下,結果咧結果咧,當我一看到珍妮佛勞倫斯以凱妮絲的身份初登場時,我當場只想將懷憂的我自己一拳擊昏,我擔心個屁啊我!﹝食指杜額頭﹞



電影開場未久,住在俗稱「炭坑」一帶的凱妮絲,奔出家門,越過了「草場」,走進森林裡準備和蓋爾碰面,沒想到這一小段的過場戲,便已讓我的情緒漸漸翻湧,進而滿溢至喉頭,再含淚吞下去,嘸號小,「五分鐘,哭一聲」!隨後,鐘聲響起,家長們各自領著家中的少男、少女緩步前往廣場,等待抽籤結果揭曉,不知何故,此情此景,在我腦海裡,總是一直猛跳出方士徐福為了替秦始皇尋得長生不老仙丹,而在船上載了一脫拉庫的童男童女往東瀛出發的畫面,無心要逗大家笑,事實上,笑點奇低無比,全因當衰小的小櫻的姓名被那個連說句「Welcome. Welcome.」都像是吃了春藥般狂發情的艾菲抽中並亢奮地唸出時,同時凱妮絲急忙從人群中竄出頭來並向台上大聲喊出:「我自願!我自願當貢品!」後,嘸唬爛,「十分鐘,哭騷聲」!此時,我鄰座的一個女生彷彿一整個卯起來在和我比賽誰哭得比較兇,最終結果出爐:她贏了,因為她竟然給我來哭到被自己的口水「給」到嗆出聲這一招,真是好樣的她,不要回頭看別人,對,我正是在說妳,3月21日晚上七點半在樂聲戲院首映會的6排20號,如果妳有看到這篇文章,請妳留言我並留下妳的聯絡方式,我想要再跟妳比一場,我下回一定要哭到口吐白沫跟妳拚了!


我實在無法精確找出任何更神的美言佳句來禮讚珍妮佛勞倫斯在本片中的神化演技,或許,我要大膽地就此論定:梅莉史翠普麾下,凱特布蘭琪以降,珍妮佛勞倫斯是也!更何況她今年貴庚?我的媽呀~才剛要滿二十有二捏捏!若按照她這樣的進度趕下去,未來的奧斯卡影后她可能會當到喘我跟你講!除了過人的演技之外,她還有一門利器 ─ ─ 溫暖、厚實且飽和的中低音聲線,試想,甜美的娃娃音要如何表達出剛毅的意志?不然若使用這款聲音說:「我自願!我自願當貢品!」台上會有人聽到還理妳才真是見鬼了咧!而且觀眾非但哭不出來,反而還會笑死在戲院!總而言之,聲音,真的很重要!


珍妮佛勞倫斯在戲裡有數不清的亮點表現,每一次都是那麼地蕩氣迴腸至扣人心弦。凱妮絲在隔離室內跟母親道別,她以無畏的目光和堅定的口吻告誡無能的母親:「不許哭!」凱妮絲始終都為亡父一肩扛起家計,即使自己如今可能也將跟隨亡父的腳步和家人天人永隔,她也依然努力地扮演著一家之主的角色,最令人碎心的是,正值二八佳人年華的她,才最是需要受人安慰呵護。場景同樣停留在隔離室內,轉個身,輪到蓋爾走了進來,站在這個彼此皆愛在心裡口難開的男生面前,凱妮絲以無助的淚眼和顫抖的聲音懇求蓋爾:「好好照顧我家人,別讓她們挨餓。」話方盡,蓋爾旋即被維安人員強拉出去,這個同凱妮絲一樣得要負擔家庭開銷的大男孩,送君千里,終須一別,能否再見?微乎其微,亦無解。


自代替妹妹慷慨赴義的那一刻起,凱妮絲便已時刻活在攝影機的鏡頭下,她必須和同一區被抽中的男貢品比德﹝喬許哈契森飾演,就是《性福拉警報》裡的那個兒子﹞,在賽前一同站上花車扮小丑供富豪們戲稱為「燃燒的金童玉女」;她更被迫得在舞台上對主持人與全國觀眾掏心掏肺:「我在臨別前對小櫻說,我會竭盡所能為她贏得勝利。」最不堪的是,暗戀她多年的比德竟在舞台上當著大家的面向她告白,兩人因而被大眾塑造成此屆飢餓遊戲的「悲劇戀人」,他們都在等著看好戲:若金童玉女有能耐戰到最後,那麼究竟是金童會砍玉女?抑或玉女會殺金童?


有別於《楚門的世界》裡的金凱瑞是「不知者無罪」,《飢餓遊戲》裡的貢品們甚或施惠國的全體百姓則全是「知之者更清白」,義憤填膺地濫殺無辜,光明正大地拍手叫好,何謂正義?下得去手殺人的,正義才得以伸張!何謂亂世?一切皆歸咎於你那雙殺人的手下不去!何謂謬論?何謂詭辯?何謂飢餓遊戲?何謂不知所謂?這部電影之所以有味,正是因為它累積了一疊的何謂!蘇珊柯林斯何以會強到讓《飢餓遊戲》三部曲在全球賣了一圈?源自她擅於先將人性壓榨殆盡並擰乾後,再立於一旁兀自訕笑天不從人願、無法逆轉的走馬燈命運。



即便凱妮絲所呈現給我們的形象,彷如已臻足以加入台灣國軍一起高呼「雄壯、威武、嚴肅、剛直」口號的境界,但她在臨上猶如斷頭台的管子內前的倒數階段時,她仍舊會本能反射性地害怕到全身發抖,光是這一幕的優異演出,她就又值得中一座奧斯卡金像獎最佳女主角獎了,天地良心,她真的逼真地抖到會讓你不由自主地也跟著想加冷筍我跟你講。


全片中的諷喻俯拾即是,最明顯的便是凱妮絲與小櫻以及小芸之間難解的三角函數:在抽籤前,凱妮絲送給小櫻一枚學舌鳥別針,並告訴她戴在身上就不會遇到不好的事情,小櫻確實戴了,但她也的確抽到籤后了,之後當小櫻去隔離室和凱妮絲話別時,小櫻又把那枚別針回送給凱妮絲並祝姊姊好運,我糊塗了,因為我已經分不清到底是學舌鳥帶賽?或者凱妮絲與小櫻根本就是兩個徹頭徹尾的賽郎?其後,凱妮絲和獵場上的「戰友」小芸所培養出的那段短命的姊妹情,雖稍稍彌補了凱妮絲的思妹之苦,但小芸的陣亡終可預見,最詭妙的是,當凱妮絲抱著小芸冰冷的身軀哭唱著往昔常唱給小櫻聽的晚安曲時,我們不禁會起了殘忍的想法 ─ ─ 冰冷的那個,其實應該是小櫻。



情路對於凱妮絲而言,終歸是兩條不置可否的分岔路:蓋爾是青衫之交,比德是親密戰友,兩個男生卻同為她的救命恩人;她在自認可能「壯士一去兮不復還」時,將自己的母妹託孤給蓋爾代為照料;她在最飢寒交迫時,比德不惜違抗母命給了她兩條麵包;她各自欠了這兩個男生兩條命,以及,兩份愛;蓋爾與比德該如何討?凱妮絲要如何還?我很不想這麼說,但或許終究仍是回歸到此故事的閃光金句:「飢餓遊戲快樂!願機會永遠對你有利!」





到電影圈看更多相關電影評論

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 湘風斐雲
  • 看到你這篇文,我立刻自爆了=o=
    原因有三:
    一. 3.21那晚我有看到你,但是我生性害羞靦腆,你身邊有女伴在,實在不好意思上前亂認網友
    二.我看這部沒有哭啊,而且我很確定旁邊坐的人不是你
    三.(承二)我就是6排20號(有撕成兩半的票根為證)
    報告完畢~~~~
  • 如果妳是那個位子,那就是我數錯她的號碼了,因為我原本坐4排21號,這個號碼靠走道,但後來我又換到6排中間右邊靠走道往左數去的第三個位子,所以我就用我原本的21號去減,我以為會減到剛好,因為那個女生就坐在6排中間右邊靠走道的第一個位子,我就以為那應該就是20號了,不然妳幫我算或許會比較正確,拜託妳啦,我一定要把她人肉搜索出來,她好像是獨自一人去看的,我很想認識她,因為她肯定也是書迷才會和我一樣飛速進入狀況。

    至於認我嘛,妳確定那是我嗎?我長得很平凡耶,哪那麼閃好認呀!

    李馬可 於 2012/03/24 13:11 回覆

  • 湘風斐雲
  • 根據你的描述,那個位子的確是我沒錯啊
    我朋友當天變卦不去看,但我還是劃了兩張票,
    本想一個人獨佔兩個位子,但又覺得當天人太多這樣做可能會引人白眼,所以就乖乖一個人坐靠走道的20號
    當時我左邊的19和18號是空位,後來光線暗掉,一對男女坐過去,
    我確定19號是女生,18號是男生,但看不清也不好意思去看人家的面貌
    難道你和你朋友就是那一對姍姍來遲的男女嗎??
    可是重點是,我真的沒哭啊~~
    會不會你看得太激動,一時之間精神穿越到別的位子或別的廳去了?

    我在兩個地點確定有看見你,一是劃位劃好後,在大廳亂晃了一下,看到你正在排隊
    二是坐定位後,看見你和你的朋友坐到第四排,而且你好像吃了一個包子
    而且我知道你坐了一會兒後有離開坐位.....
    其實我不是故意要偷窺你的,只是想確定一下你是不是李馬可,
    正好你又在我的視線範圍內行動,就多看了一下下
    至於你和朋友何時離開第四排而移動到我旁邊空位,我就真的沒看見了

    ps.最近因為常來你家逛就正好記住你的長相了
  • 登楞~我最親愛的,天地之小,令我膽寒,就是妳!就是我!我一直在說妳!妳也指出我了!﹝彼此伸出食指互杜﹞

    妳的左一是家妹,左二正是我,我坐在4排時的確在啃東西,但不是在吃圓狀的肉包子,而是長條的熱狗堡,接著我就離開去放尿,然後還好死不死和去站首映台的大慶並肩站在一塊兒發射,回到座位開演後,由於窗口那個有著一張晚娘面孔的劃位小姐給我劃了屎位,我和家妹便賊頭賊腦東張西望,接著便以迅雷不及掩耳之姿靈巧地鑽進6排那兩個妳說的座位,接下來我和家妹便哭成淚人兒,同時6排20號的女生也就是妳,似乎微微發出啜泣聲被家妹聽到,後來妳更發出一聲「紮」的怪聲連我都聽見了,最後我和家妹研判妳應該是一直在隱忍憋氣不敢哭出聲讓別人聽到,所以才會因口水逆流而嗆出聲,沒想到當事人妳竟嚴正駁斥,搞到好像是烏龍一場一樣,但我還是非常好奇妳那聲怪聲是怎麼了?不管如何,我本尊都已經被妳看光光了,我也要找機會瞪瞪妳,這樣才符合公平原則,不然那晚我根本就看不清妳。

    挖咧老天爺~我倆都被在上面的給捉弄了呢!

    李馬可 於 2012/03/24 19:26 回覆

  • Nora_Tsai
  • ↑ 你們兩個是在演哪齣?~XD 可惜321那天我加班,不然我也要去認你!!(你超好認呀,指!!) 只好周五花錢去買周六的票看,沒想到早一天買票居然還買到前面的邊邊,可見票房之好,另你寫的這麼好評,如果首周破兩千萬,有兩百萬的功勞要歸你了 !! XD

    書我也看完了,可能是因為在(冰與火之歌)的小說之後看這套就覺得還好,但是他簡單流暢的好看,當初看到預告片覺得珍妮佛勞倫斯太胖了,都沒飢餓的FU,沒想到內心戲演得真好,整體看下來也覺得電影真不錯!! 期待第二集!!

    不知道你有沒有看出來第一區還是第二區 那個是 孤兒怨的那個孤兒~^^
  • 我們在演華語版的《苦守寒窯十八年》,然後還去紐約百老匯演《似曾相識》。

    我超好認是因為馬臉嗎?﹝泣﹞

    我如果神到有辦法拉到兩百萬,妳早就不會在這兒看到我還留言我了。﹝泣Again﹞

    我不僅期待第二集,我更加期待第三集,因為最具有衝擊力道的便是第三集,我的天啊,我已經忘記有哪一部系列電影讓我如此期待的了,我的電影靈魂熱情因《飢餓遊戲》重新燃燒發熱,感覺好像回到十七歲了說,真是純天然的肉毒吶~

    我之所以會如此喜愛《飢餓遊戲》的電影版,珍妮佛勞倫斯的演技居功厥偉!我才不管她的身材到底怎樣,拜託,她這款在美國都算皮包骨了我跟妳講,不然妳可以去美國的街頭晃一圈,看看我說的有沒有公道,基本上,大部分會嫌她胖的攏嘛係亞洲人,無聊死了!

    有,我有認出來,而且她還蠻晚死的,很明顯她有刻意減肥,整張臉瘦到變瓜子臉,和《孤兒怨》裡的她判若兩人。

    李馬可 於 2012/03/25 03:19 回覆

  • Orange
  • 我剛剛看完回來,太好看了。完全不輸原著!
    整場下來毫無冷場很流暢,讓我連眼睛眨一下都捨不得啊!!
    Chris Hemsworth真的長得跟他弟很像,不過我還是偏愛哥哥:P!

    我覺得最讓人毛骨悚然的是那些工作人員要放狗咬人火燒厝時都哼哼笑的很開心啊!而且都很不屑般的用鼻頭哼出來的~

    我只看過原著小說第一集,今天看完後決定馬上要把二三集補完!!!
  • 親愛的阿橘﹝我可以這樣叫你嗎?﹞:

    沒錯,太好看了,咱倆來握一把!屆時我絕對要去買藍光片珍藏!不瞞你說,我到現在連看預告片頭皮都還在發麻、眼眶都還在濕潤說......就算沒看了,腦海中都還是不斷響起珍妮佛勞倫斯的聲音:「我自願!我自願當貢品!」﹝鏘~心又碎掉了﹞

    原來你喜歡肌肉男喔,可是我覺得克里斯漢斯沃的眼距太窄,鼻孔又有點外露說......

    對,我都不懂那些控制台的工作人員到底是在爽個啥勁兒哪他們?氣死!

    李馬可 於 2012/03/25 03:37 回覆

  • Orange
  • 順便說一下,不得不讚賞的是比德的"易容術"堪稱一絕吶!
    真是現代版的魔戒樹人。

    我好喜歡他喔~lover boy :D
  • 親愛的,你如果把小說的第二集看完,你的心將會更痛,因為比德對凱妮絲的愛,已經無私到可以去「大愛電視台」演師兄了!

    李馬可 於 2012/03/25 03:43 回覆

  • 湘風斐雲
  • 我今天要開始看小說啦^________^
    孤兒怨女主角是最後吃毒果子死掉的那個吧,她年紀不是還滿小的嗎?刻意減肥似乎不必要,看來也是被好萊塢主流價值制約了==
    我覺得她也是天才型的演員,希望以後還能再看見她當主角的戲
    我之前只有看過"X戰警:第一戰",那時候就覺得珍妮佛好會演戲,氣勢完全不輸兩個男主角,而且她的臉好可愛,是那種你會想捏捏看的感覺

    總結"網友就在你身邊"的真相就是--
    網友甲因為鼻子過敏不自覺發出一些怪聲,被網友乙和他妹妹以為網友甲入戲太深感動啜泣
    網友乙還小小的在文章裡人肉搜索一下,結果不費吹灰之力就找到網友甲==
    不過這段故事還有一個小小插曲哦,向你求證一下--
    你妹出門前是不是有洗頭髮啊?她的髮香三不五時飄進我的鼻孔,然後我就分心一直在猜那是哪個牌子的洗髮精XD
  • 親愛的,我拜託妳快去租《冰封之心》來看,真的超好看,而且妳看完就會完全明白為何珍妮佛勞倫斯會在一牛車競爭凱妮絲一角的女明星中脫穎而出,因為她根本早就用芮的角色在為凱妮絲預習了。

    我妹沒洗頭髮,那是她的天然體香,哈~我可不是在說笑哩!

    也給我結一下:人在做,天在看,時辰一到,轉角就遇到!

    李馬可 於 2012/03/26 18:01 回覆

  • MS MUSIC WORLD
  • 看完電影我決定來去買個小說好好嗑一下看這部電影的故事到底是什麼!!!!
  • 對,兩兼一顧唷!

    李馬可 於 2012/03/26 18:14 回覆

  • 湘風斐雲
  • 所以是因為你妹的體香害我鼻子過敏的嗎XD
  • 妳最好繼續牽拖啦!﹝在杜妳後腦杓了﹞

    李馬可 於 2012/03/30 10:11 回覆

  • 路人
  • 講的絲絲入扣
    很多話都是想說卻無法形容的話
    厲害!
  • 既然咱倆是同好,請您以別當路人為前提與我結緣!^_^

    我太需要與同好一同分享對《飢餓遊戲》這部電影的感想了。

    李馬可 於 2012/04/01 02:15 回覆

  • echo
  • 原著小說就讓人欲罷不能了
    感覺這個女主角選得相當成功啊!!

    p.s. 突然想到也是暢銷小說改編的暮光之城.... 你的網誌之前有鞭到那部電影嗎XDDD
  • 是啊,我非常看好珍妮佛勞倫斯有機會憑《飢餓遊戲》入圍第85屆奧斯卡金像獎最佳女主角獎。

    有寫《暮光之城─無懼的愛》。

    李馬可 於 2012/04/06 13:22 回覆

  • pika19970505
  • 看完了電影欲罷不能的地毯式的搜索關於第二集的消息
    而來到了這裡....版主不僅言之有物還風趣的很...(想必是性情中人)
    拜讀之後學到了很多日常用詞...@@
    期待第二部的上映..期待你下次的劇評..
  • 我也是好欲罷不能的說!!!雖然我聽到很多看過書的人說對電影版很失望,但我一點也不這樣覺得!

    我有用到啥能好讓人學的日常用詞嗎?我好怕教壞你......

    李馬可 於 2012/08/06 07:38 回覆

  • pika19970505
  • 放心~都是成熟的大人了....我會慎選場合使用舒情用詞的= =
    只是佩服你文筆流暢還能兼有趣...不簡單啊~~
  • 看到你的帳號我以為那是你的生日還只是個小朋友。

    李馬可 於 2012/08/06 21:25 回覆

  • Mona Chen
  • Katniss凱妮絲的角色固然討喜,Jennifer Lawrence也把她詮釋的很好,但我覺得其實其他的貢品也在電影中佔有一席之地,就如你們剛剛討論的Clove(第二區女貢品,演孤兒怨的那個),她在裡面是殘酷,兇殘的,尤其對katniss,但其實死的時候也挺悽慘的,被Thresh打麥用蠻力把她弄死,一定很痛...還有其他的專業貢品,如Cato(最後死的),Glimmer(被馬蜂叮死的),Marvel(射小芸但被katniss射死的)其實也是很可憐,雖然這是他們的報應,但他們畢竟還是跟katniss一樣,想活著.Katniss感覺很好,但他還是殺了很多人,只是保持著比較不兇殘的心情殺人而已。Rue小芸死時我也哭得挺慘的,Thresh這個大塊頭,還有Foxface吃莓果死時.........好像每個tributes貢品死時我都哭了欸......不過你的影評寫得挺好的喔...
  • 我覺得凱妮絲之所以會比其他貢品來得討喜,主要還是她來自最貧窮的第十二區,她的出身背景已經天生註定她在這個故事裡最具戲劇化﹝其實作者也比較好下筆,因為還沒寫就已經贏到一半的同情了﹞,否則,其他貢品背後也都各自有自己的故事,我和妳一樣相信他們也都值得同情,但同情分數總是沒去到第十二區的貢品那麼多,因為他們至少沒像第十二區那麼貧窮。

    我覺得飾演Cato的Alexander Ludwig的長相其實也很適合演比德,他小時候演《光明追捕手:黑紀元》和《超異能冒險》時長得清秀至極,若非被派去演Cato,不然他的眼神其實是像比德那個角色那般純真的。

    其他貢品死時我沒哭,但心都還是會揪一下,就像妳說的,他們也都想活著,但我不同意妳說的這是他們的報應,親愛的Mona,他們也不想倒楣地被抽到呀!沒有任何一個貢品該被說成報應,至多只能說他們沒燒好香而已。

    李馬可 於 2012/09/02 14:46 回覆

  • 令狐不死
  • 在書裡的設定,一區和二區的貢品並沒有「不想倒楣地被抽到」吧!他們是從小就受戰鬥訓練的「專業貢品」,以參加遊戲獲勝、光耀門楣為職志。一區和二區人民相對比較富裕,也是比較忠於都城的,設定上算是遊戲中的「反派」。比起女主角被迫參賽的無奈,一區和二區的貢品則是較積極、自願的,心態並不相同。
  • 雖然我的看法和你不同,但你的見解也很好。

    李馬可 於 2012/09/07 20:00 回覆

  • SAMISI
  • 可以將小說拍得這麼失敗
    他算是翹楚了
    男主角整個廢渣一個 超級花瓶
    女主角的藍波刀大概比他那把弓來的強
    前面鋪陳女主角是個神射手 結果完全沒用
  • 要將長篇小說拍得好本就宛如天上摘星,但星摘不到不代表星就不美了。

    許多小說之所以吸引人,源究於能把細節描述得淋漓盡致,可電影只有兩個多小時,你不能嚴斥它必須將每個環節皆兼顧到,因為那根本是天方夜譚也是強人所難,只要它能把重點與精神拍出來,加上女主角的完美演技,如果你能用這觀點去審視《飢餓遊戲》電影版,相信你就不會大失所望了。

    李馬可 於 2013/06/09 22:46 回覆

  • molly945
  • 看完後覺得還不錯.
    但總覺得沒有你說的這麼精采.還是小說好看
    真的改編的不錯.步調掌握的不錯
    但這部片的衣服真是太令我大失所望了
    還有女主角可以再畫瘦一點.相信整部片能更完美
    不然我一直受旁邊那人說:經常挨餓的人怎麼這麼胖的影響
    整部片很干擾.............XD
  • 我問過身邊所有看完小說的人全都說電影不好看,我只能說我的想像力很不豐富,這種超現實小說的戰鬥情節文字描述完全沒辦法讓我融入,因為:我想像不到!所以我才會說電影成績非常之好,因為它完全把那個畫面拍出來填補我的想像空缺,而感情戲部分也都抓到了重點,甚至是兩男一女一閃而過的眼神,這就是編導的細心,不求多而無當,只怕你沒心思去注意。

    《飢餓遊戲》就像《追風箏的孩子》一樣,電影版都被譙爆,但可能我是奇葩,我天殺的愛死這兩部電影版,因為:小說的精神完全抓到!例如《追風箏的孩子》電影版開場不久劈頭就讓哈山問阿米爾:「我可以為你吃泥巴,但你沒事為什麼要叫我吃泥巴?」天啊,這真是編劇的神之作,因為這段話其實是出現在小說中路,而且只是主僕二人在玩耍的過場,我非常肯定我心細如絲,但連我當初看小說時都沒特別在意的小地方、小對話,編劇竟然可以抓住它還加以放大,同時導演還刻意讓它當開場,光是這一點就足以讓我傾心不已,也足以證明這部電影是成功的,因為編導等於開發了小說內尚未被注意的潛能呀!

    至於妳說的女主角胖瘦問題,我在前面的回應裡已和網友討論過,我想這個話題就不必再打轉了。

    李馬可 於 2013/08/14 00:00 回覆

  • molly945
  • 恩恩.觀感各不同吧((聳肩
    只是想表達衣服很難看XD
    不過電影改編比較喜歡傲慢與偏見 和 贖罪
  • 衣服應該不是本片的重點哩!

    李馬可 於 2013/08/15 00:43 回覆