本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


就是愛台灣  挪威教授學台語


以上這則新聞讓我既感動也氣憤到全身上下一整個猛起雞皮疙瘩!


感動的是,來自知識水平頂級的北歐洋鬼子可以這般地融入台灣的「主流」文化。


氣憤的是,生在台灣這片土地上的許多人們,卻仍視「說台語」為可恥的行為與低俗的方言。


君不見,太多所謂自命清高的「國語人」,別說拒絕台語,就連國際語言「英語」都2266,是的,這群人既不高尚也不時尚,因為,他們只會一種語言 ~「北京話」!可悲的是,更多只操國語的人或者「隱藏」自己會說台語的人,卻連四聲都發不標準,看在我這粗人眼裡,只覺彆扭又作態。


幾年前我曾經在一戶外省籍人家擔任就讀國三的小兒子的英文家教,第一天,我跟小兒子表示自己習慣說台語,或許會不自覺說一堆,問他聽不聽得懂,得到的答案是「不懂」。


「那你從今天開始可能會多學到一種語言,你介不介意?」我笑笑問道。


「不介意,我很想學但沒機會,學校都沒人在講台語ㄟ。」小兒子認真地回我。


頓時,我內心波動得厲害,一方面是欣慰於得到這名外省籍小孩的認同,另一方面則是感到沉痛:21世紀了,學校不准說台語的禁令老早就去見閻羅王,我不相信整間學校沒半個學生會說台語,但「學校都沒人在講台語」的答案攤了這副牌,沒得玩了。


我幾乎都使用「三語」教學,國、台、英語摻雜,一直到這名小兒子升上高三向補習班報到為止,整整兩年時間,他說得一口不遜於我的台語,至今,我和這名學生仍保持聯絡,而且,大言不慚,他後來好死不死考上輔大英語系,相信我,他的英語程度絕對可以「駁斥」他的學姊蔡依林同學所鬧出的荒唐笑話,這點我肯定非常!


我很感謝這名學生的父母並不排斥我使用台語左右他們兒子的視聽,湖南人的父親、浙江人的母親,這對父母甚至反倒跟我言謝,因為他們開設紡織工廠,時常需與形形色色的客戶打交道,對於往後這名勢必與其兄一起接掌家族事業的小兒子而言,懂台語是好事一樁。


台語之美,眾所周知見諸古音,最著名的便是陶淵明之作〈歸去來辭〉,學生時代,負責的國文老師必定會向學生解釋,此文中的主句「歸去來兮」應以台語發音才能完整傳達意涵,種種古文見證,誰敢說台語是「偏門兒」?


在台灣說台語,本應像香港人說粵語般自在地「理所當然」,否則,在九七大限之前,難道有人看過香港人說普通話嗎?有任何一個香港人認為說粵語很丟臉嗎?即便香港回歸中國,粵語仍是香港的主流,並不因著普通話的強迫教學而式微,香港能,為何台灣不能?台灣之於台語,香港之於粵語,是方言,也是母語,何況,北京話不正是中國千百種方言的其一支系?只是北京話幸運了點,當年在中國被政府票選為「統一的官方語言」罷了。


潘越雲,我最推崇的台灣女歌手,每張專輯我皆擁有,她的質,是質感、是氣質,不渝而永誌;她的歌,有國語、有台語,支支唱進你心裡,淚流而不語。


台語,究竟美在哪裡?聽聽,潘越雲!


是註定是註定  一世人無人疼 ~


風雨的暗暝  阮的心頭會著驚 ~



李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • matrix
  • 我跟你一樣
    也愛說臺語喔
    不過我也跟你一樣
    也是 英 臺 日夾雜喔
    北京話 我是能盡量不說就不說了
    一起加油 說臺語喔
  • 我不會日文哩!

    而且......不瞞您說,倭寇不是很得我心說 ~ ~ ~ 囧

    Anyway,我不排斥說北京話,畢竟那仍是「國語」,於公於私有其必要性,但一逮到機會就像你說的:一起加油說台語唷!^_^

    李馬可 於 2009/03/02 13:30 回覆

  • i.louise
  • 我是那種熊熊要我唱台語歌會害羞的人(兼咬字音不準)

    關於語言這回事, 習慣並可以溝通就好(大方不能畏縮),
    不過我老是覺得會有人豎起耳朵聽發音, 不對就吐槽(如留言版所提)

    我愛台灣國語雙聲帶:P
  • 哈哈哈 ~ ~ ~

    露易絲,揪古椎ㄟ柳,妳......怎麼辦啦?到底有啥是可以說得標準的呢?

    沒關係,「台灣狗以」這塊劃給妳去管轄,說得越狗以,表示妳越盡責啦!這樣有沒有比較開心了呢?!

    P.S. 下次若還有人吐妳槽就來找我討教,本人啥都不會,就是反吐最會,我挺妳!

    李馬可 於 2009/03/02 13:37 回覆

  • 堂堂爸
  • 馬可先生.

    看來你也教出一個不錯的學生.台灣有希望了!!

    我小時後認識一個客家人鄰居.也常常去他家打擾.
    也許是這樣簡單的客家話都聽的懂6成.
    但是說就說的很難聽>"<

    我一直覺得.學校教給你的.只是基本.表面的
    家庭教給你的才是一個人的本質.


    出社會之後學到的.才是一個人的真本是!

    台語歌我也很喜歡ㄟ.
    許景淳的"天頂的月娘"(我忘記歌名了一一")這首我超愛ㄟ!!

  • 親愛的堂堂爸:

    汗顏,那不算教,頂多算陪讀兼陪玩,像八大行業Talking Bar那種!

    客家話ㄟ,不簡單,我大學同學有一個客家人,因為客家話有些音聽起來很有趣,所以我們每次去唱歌都會故意要求他唱客家歌說客家話,聽得大家好High哩!

    我一直覺得.學校教給你的.只是基本.表面的
    家庭教給你的才是一個人的本質.
    ↑ +1!堂堂有你這種觀念的爸爸是幸福的!

    許景淳也很優秀,但是她的美聲唱腔比較適合國家劇院,我有自知之明,不太合我的庸俗。

    李馬可 於 2009/03/06 10:25 回覆

  • 周兆宇
  • 希望臺灣像汝按呢兮有識之士會擱較儕