本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


前些天剛好跟網友「November」聊起雷歐波瓦,她說她很擔心《伴遊女王》會和《熟男,我愛你》一樣,是那種花一整夜看都看不完的爛片,即便她愛瘋了雷歐波瓦,瘋到夜夜越洋向雷歐波瓦發出同遊「春天的夢鄉」的邀請函,卻也夜夜被對方回發好人卡打槍放鳥的暴走絕境,因為 ─ ─ 都夢不到!這般痴狂的愛奴如她,也依然無法接受《熟男,我愛你》,當時還沒看過《伴遊女王》的我安慰她說:「這種片不是在看演技和劇情的,是在看春心蕩漾的。」但她似乎還是沒辦法釋懷。


而今,我看完《伴遊女王》了,親愛的November,我想對妳告解:妳是對的,如果妳認為其實還蠻好笑的《熟男,我愛你》是爛片的話,那麼《伴遊女王》應該可以中一座金酸莓獎了,因為它好笑的程度比前者更癡傻、更跳痛、更狂妄、更爆裂,對不起,爛到妳,哭哭~﹝猶抱琵琶半遮面﹞


這幾年自《沒有耳朵的兔子》以降,無論是《熟男,我愛你》、《花漾。羅馬》、《巴黎LOL:我的青春我的媽》以及這部《伴遊女王》,清一色都是走兩性胡鬧喜劇路線,頂多再加進一點兒親子關係就很夠本了,但說也奇怪,歐洲影壇拍起這款類型片就是比好萊塢更入味兒,而一般來說,這些片子幾乎都不受專業影評青睞﹝或許是怕說好看會有損專業,所以刻意隱藏喜好以示清高,進而坐實了「隱性選民」之說﹞,也就是所謂的芭樂片,但我都只管它們叫「鏗鏘片」:看這些電影就像在喝酒,人多的時候人來瘋,杯杯乾乾到天明,待甦醒復活之時,或許頭痛欲裂,或者記憶空白,但肯定的是,過程是開心的;即使是獨自一人乾飲,或許苦酒滿杯,或者傷懷滿溢,但都已獲得短暫發洩的痛快了;這便是從鏗鏘片裡所算出的最大公約數 ─ ─ 喝得開心,喝到發洩,但喝完,終究遺忘。


寶拉寇提莉絲原本是一名豪門少奶奶,但有錢老公卻突然意外身亡,因而留下一屁股債給這個未亡人收拾善後,無能為力的寶拉寇提莉絲只好帶著兒子搬進市井與小民雜處,但面對債權人步步逼進不斷施壓,走投無路的她於是奮力一脫下海當伴遊﹝其實也有兼任應召外賣的身份﹞。同時間,她和經營網咖店的鄰居雷歐波瓦竟陷入熱戀,究竟雷歐波瓦會否發現愛人所從事的是特種行業?


會,一定會!請謹記,鏗鏘片,無秘密!那當他知道真相後會有何作為?他會讓我們親眼見證何謂「人格分裂」:一開始他一定是張牙舞爪的馬景濤,雙手緊抓著女主角的雙肩狂搖到她黑青,同時他眼睛的含水量一定要超高,然後激動的嘴角一定要含著泡沫才算有戲,最好還能有意無意地把泡沫給吹出來會更佳﹝可惜他是雷歐波瓦=金城武=很沒戲﹞,此時,電影插曲一定會下來,接著男主角沉默裝頹廢,女主角哭泣裝可憐,在經過一陣天人交戰的內心纏鬥MV後,到最後馬景濤一定會變身為癡心一片的李大仁,永遠深情地守候著女主角,請謹記,鏗鏘片,愛無限!


在如雨後春筍般的成堆鏗鏘片中,《伴遊女王》或許不是拔尖兒,但絕對夠資格冒出頭,它充斥爆笑「點」、佈好人物「線」、撐足情感「面」,當點、線、面三備齊全時,即使不中亦不遠矣,更何況它還擁有義大利第一美男子雷歐波瓦的出演,就算不是看戲,也可當看秀,親愛的,這一張票怎麼算都不會賠錢。只是,如果你是雷歐波瓦的忠實粉絲,你一定很清楚雷歐波瓦一直都沒有啥演技可言,而《伴遊女王》裡的他,是的,依舊如此,本片裡所有演員的表現都值得中獎﹝這對於喜劇片而言實屬奇葩﹞,是的再次,除了他,因此,千萬別因宣傳打著雷歐波瓦憑本片當上義大利金球獎影帝的旗號﹝我強烈懷疑投票給他的人都是受他的皮面所蠱惑﹞,便傻呼呼地萬分期待他有啥精彩演出,沒有,並沒有,但迷死人不償命的外型,有,還是非常有。



說到中獎,寶拉寇提莉絲﹝女主角﹞與安娜佛格麗塔﹝伴遊界老鴇兼女主角姐妹淘﹞,憑本片分別拿下義大利奧斯卡影后與義大利國家影評人協會最佳女星大獎,這才稱得上實至名歸,兩女既風趣又迷人的十八招完美表演,讓我每每看得興奮到想起立學義大利人比手勢高喊「Bravo」,然後坐下前再補一句:「神女,真的好神!」因為實在是妙不可言,棒透了!


全片裡的每個配角若非台詞妙語如珠,就是表情有如神助。例如身為種族主義者的里長伯所堅信的似非而是的論點:「非洲的黑人去美國淪為奴隸,咱們義大利人去美國則當『教父』。」乍聽之下,這似乎是一句譁眾取寵灑狗血的玩笑話,事實上,再進一步深究這句話後,你會發現其實你並不應該笑出來,因為,它並非眾口鑠金的積非成是,因為,它正是可悲的事實,而里長伯自認為教父的社經地位優於奴隸,可他不懂的是:黑幫源於剝削,而剝削比奴隸更不如。這橋段也暗自呼應了女主角從貴婦時期瞧不起家裡傭人的囂張跋扈,直至後期墮入風塵時,反而挺身而出為派對侍者仗義執言的悲天憫人,完全應證了這句台灣俗諺「搖擺嘸落魄的久」。


此外,安娜佛格麗塔教育女主角男人有三種「真男人、半獸人、畜生」的雄性論,以及政治圈「右翼自詡幽默,左派自詡聰明」的獨特論調﹝不適用於詭譎的台灣政界﹞,都是會令人莞爾的高級笑點。最值得一提的是,雷歐波瓦所僱用的伙計,台詞沒幾句的他,徹底以失戀後「條直擱號呆」的臉部表情取勝,搶戲搶到之奪目,幾乎讓人忘了他的好兄弟雷歐波瓦的存在,他一整個就是這部電影所創造出的奇幻瑰寶吶!


編導賦予女主角的心路歷程以及姐妹情的篇幅,對於鏗鏘片來說,已經可算是誠意十足。女主角無意中得知好姐妹自從下海後便未再與家人聯絡,自此她將這件事放在心頭,等到好姐妹的生日那天來臨,她暗中邀請其家人現身來給好姐妹一個生日驚喜,這也使得原本堅持只願意讓女主角稱呼自己花名的好姐妹,因為女主角的體貼之舉而大受感動,終於卸下心防對女主角剖腹相見透露自己的真實姓名。歡場是否無真愛?也許打死你都猛點頭;歡場是否無真兄弟姐妹?也許,你我皆動搖了。


男女主角的愛情,始終處於一個「上駟對下駟」的不對稱的槓桿上。女主角剛搬進社區裡時,那道上流光環雖已被摘除,但那股磅礡氣勢猶存,因此,男主角對女主角的愛意只能悄然於心流竄,愛戀止步於可遠觀而不可褻玩焉;十年河東,十年河西,孰知女主角轉眼成「雞」,熱戀中的男女立足點,瞬間又豬羊變色,戀愛,本不該因身份而有別,更不應似高手過招般,非得招招致命,倘若置對方於死地,傷心的只是悔恨的自己,誠如女主角的姐妹淘對男主角說的那句猶如醍醐灌頂的肺腑之言:「為愛放棄原有的堅持。」這不禁又令我憶起了《職業男人》與《金雞》......


後記:本片的中文翻譯為了迎合大眾口味,所以仍然非常具有台式風情,我很贊同這種作法,畢竟有許多人連美國文化都搞不懂了,遑論是義大利,再者,這僅是一部鏗鏘片,而非能被送進羅浮宮的崇高經典藝術傳世片,放寬心吧,這就好比在讀張愛玲之餘,偶爾也可隨便翻翻瓊瑤啦!





到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • November
  • 我本來要去看的,啊嗯溝發生一些事情就沒能去看了。
    可是我還是好想看這部啊~
    但是雷歐波瓦再怎麼帥,我都無法狠下心花錢進戲院看他。

    是說我今天去看了"福爾摩斯2",我很喜歡,但是我看不懂他在演什麼就是了。
  • 但是雷歐波瓦再怎麼帥,我都無法狠下心花錢進戲院看他。
    ↑ 妳怎麼可以?妳這是人話嗎妳?!難道妳以為雷歐波瓦可以讓妳睡免錢的嗎?挖哩咧,難怪妳都夢不到他!﹝斜視﹞

    很喜歡卻又看不懂?妳有上過哲學課是嗎?哈~那他們兩個到底有沒有水乳交融了啦?雖然我想看這部的興趣真的極低。

    還有,我期待妳能做更多夢,我希望有機會能幫妳撰一篇「十一月夢遊仙境」或者「I Have A Dream」的文,不管是跨種族膚色或拉筋一字馬,我都來者不拒願聞其詳,都好都聽都寫,妳將是我的最佳女主角。

    李馬可 於 2011/12/23 03:02 回覆

  • Nora_Tsai
  • 樓上 我對不起你 ~~!!
    (因為我本來要把票送11月看後來沒拿到票 ><")

    如果沒猜錯應該又是@ndy翻譯的~他的點都很好笑

    不過這片被你寫的滿好看的~本來以為你會開罵~ 因為之前帶賽男朋友就被你罵死...but我卻很愛~
    而且幹來幹去那片被樓主你罵死~本來以為你又要開罵FWB 結果居然是好評...
  • 所以妳就是江湖上傳聞已久,神龍見首不見尾的「啊嗯溝」@@﹝驚軟趴﹞

    親愛的諾拉:﹝我現在對這個名字超有親切感的,因為莎莉菲爾德在已收攤的影集《家族風雲》裡就叫這名,而我愛死她了﹞

    妳又不是第一天看我文,難道妳還不清楚我是怪咖界裡的奇葩嗎?正經點兒好了,會造成今天的我,是因為我打從娘胎起就被逼著看電影看到現在,因為看多,看法便較不尋常,因為不尋常,就易於被視為偏激,這我也不反駁,因為這就是我的人格特質。

    我再來解釋一下妳的疑問:

    ●《伴遊女王》已經做到了鏗鏘片該做的事,我沒有理由開罵,喜鬧電影並非就天生活該倒楣要被貶抑,都說是喜鬧了,何苦看完又開罵?我是瘋子沒錯,但我還沒瘋到需要進龍發堂的地步。

    ●《帶ㄙㄞˋ男朋友》我已經說過了,它若不是抄襲《傻女十八嫁》的概念,或許我也會覺得好看,所以我並非胡扯瞎罵。可見妳很幼齒,應該是沒趕上鍾楚紅的黃金年代,不然妳應該會和我有同感。

    ●《愛情藥不藥》我完全看不出來它到底是啥片型,理由我在那篇爛文內也解釋過了,除了幹還是幹,我原本真心試著想入戲為他們感動一下,但卻被他們瞎幹到讓我完全哭不出來。

    ●《FWB好友萬萬睡》和上面那部完全是兩回事,至少我要看之前就知道它要幹嘛,而且我也知道它是啥片型,而它也像《伴遊女王》那樣,做到了它該做的事。

    諾拉,相信我,我寫電影不是在以寫譙文為樂的,我沒必要在網路上自毀形象,搞低俗對我並沒好處,會搞一定是因為我氣炸了,我若不說出來就會悶死我自己,我為什麼要為爛片賠上我的健康?不然我多想每一篇文都走《烈火焚身》那種深度知性的知青路線呀!

    李馬可 於 2011/12/23 03:56 回覆

  • aglaialee
  • 原本看了這篇, 心想, 我還是別看好了, 但是看了你的回應, 哈~~ 我有點興趣了, 因為"愛情藥不藥"我看完沒吃藥也全忘了, "好友萬萬睡"讓我睡醒後想來去找好友, 不是找好友睡, 是找好友吃飯去(好像沒啥關係), 但這2部電影我也喜歡萬萬睡, 不愛藥不藥, 那麼, 這部可以列入考慮喔~

  • 當然沒吃藥,不然吃到帕金森氏症或威而鋼的藥可不是好玩的,要吃嘛也是吃止吐藥說。

    若能有給吃給睡的好友該有多好?!﹝眼睛亮亮亮亮亮﹞

    李馬可 於 2011/12/23 18:47 回覆

  • November
  • 我很少作夢。
    但我最近作的夢非常噁心,我夢到我在爺爺奶奶面前把我弟徒手分屍。
    然後我告訴我媽,我媽卻以為我在開玩笑,我很認真地告訴她:我把弟弟殺死了。
    我媽苦笑接著就崩潰了。

    我自己也完全被這個夢嚇醒。

    幾乎都好少作美妙的夢。
    It really makes me sad.=_=

    福爾摩斯與華生當然有水乳交融呀~
    尤其某一幕看得我少女心撲撲撲撲撲跳。

    還有我今天去看了"18 meals"。
    平淡卻雋永,還不錯呢!

    希望今晚夢到西班牙鬍渣帥哥~(轉圈圈)
  • ......好......沉重悲傷的夢,我一時有詞窮給到感......不酥胡!我原本以為妳會給我情愛,結果竟是好嚴肅的親情,這我不能造次的!

    妳和妳弟常吵嘴嗎?如果人家說夢都與事實相反是真的話,那你們應該是姊弟情深才對,是嗎?

    或許妳是有感情的寄託,所以才很少夢春吧,其實不管夢A夢B都很賽,因為夢得到卻得不到更氣,還不如把自己灌傻來得讚!

    哪一幕哪一幕?我不怕人家雷暴我的。

    我喜歡《18道愛滋味》這種電影,日常生活的瑣事或情愛真的好容易感動人。

    祝妳今晚不僅夢得到,而且還高潮迭起~

    李馬可 於 2011/12/23 23:55 回覆

  • November
  • 報告馬可哥哥,

    真是太可怕了!
    就在我告訴你我作的怪夢的昨夜,我又夢到分屍情節了。

    一個女孩被她阿公欺負,結果她在忍無可忍之下把他分屍了。
    很巧不巧那個阿公就是演《18 meals》的老先生之一,
    那個在餐廳和他正妹女友的歐吉桑。

    我和我弟常吵架啊~不知道姊弟有沒有情深。

    那一幕就是Holmes沒有了呼吸,華生努力救他,捶打他胸部說:「快給我醒來,自私的混蛋!」那個"自私"真是太有遐想空間了!我真的超愛那幕!

    《18 meals》的綠色襯衫壽星長的好可愛啊~~~~~
  • 我現在已經幫妳診斷出妳都是亂夢的,可見妳有「三少」:壓力太少、外務太少、朋友太少,所以妳只好都從家人和電影下手,妳頭殼沒壞,身體也沒病,免開藥單,回家自行放空便可不日而癒。

    馬可精神診所,有效!

    如果小勞勃道尼的角色能換成別人來演,我一定會想看這系列,可惜我實在太容易受明星影響,偏偏這噗攏共又非常惹我厭。

    李馬可 於 2011/12/29 14:24 回覆

  • Dennis Chen
  • 馬可.看了你文字後.非常佩服.超欣賞你的自信及敢言.真是超級敢講.你能力與才華都是一流.我遠遠不及.只能偶而來當個加油的路人丙.我很羨慕你.
  • 謝謝你,無須羨慕,人人各有所長,你會的東西我可能也不會。

    李馬可 於 2011/12/29 14:53 回覆

  • November
  • 可是我以前幾乎不作夢。但你說的那三個也沒錯。

    小勞勃道尼他怎麼了?
    我蠻喜歡他的耶~

  • 我為何能幫妳解夢?除了壓力與外務有異於妳之外,因為我根本沒啥朋友。﹝淚~﹞

    其實每次一聊到明星我都會很彆扭,因為我都會怕別人覺得我太臭屁,一副好像自以為很瞭明星的樣子,問題是,就像我說過的,我的影齡與觀影數量跟大部分的人相比實在多太多了,所以我幾乎是看著許多明星一路走來從未紅到大紅,而不是像許多人是因為忽然看到某人演了某部大賣的電影而愛上某人,例如小勞勃道尼演了《鋼鐵人》便是一例,他在80年代便出道了,進入90年代初期後始成名,當時我可從來沒聽說過有人喜歡他,但那時他不僅比現在年輕許多,而且還是以《卓別林與他的情人》中的演技知名,但我當年本就不喜歡他,我可不會因好萊塢重新把他塑造成某個英雄形象便又推翻我自己的初衷,因此,我不知妳是否也是因為《鋼鐵人》之故而喜歡他,或者其實妳在這之前便喜歡了?就算是因為看了《鋼鐵人》才喜歡,我也不覺得有啥關係,畢竟不是人人都像我一樣是影齡長又喜歡研究明星的大叔或大嬸,我再列出以下幾點我不喜歡他的原因供妳參考:

    1. 矮子矮一肚子拐!他身高究竟有無165公分還很拚咧,千萬別被官方資料以及電影的攝影角度給唬倒,依極度喜歡研究明星外表的李馬可看來,他百分之百沒170,靠,妳去看看《卓別林與他的情人》或《我心屬於你》,他矮也就算了,他還近看六四身、遠看七三身,拜託,這是好萊塢,不是馬戲團!

    2. 他當年一成名便開始作賤自己,他一整個就是男版的琳賽羅涵,結果咧,好萊塢還是「一直不斷」給他機會給到《鋼鐵人》終於爆紅為止,拜託,難道好萊塢都沒人比他更帥更會演更努力更清白的男人可以被施捨機會嗎?完全沒天理,太不公平了!我恨~

    3. 小勞勃道尼年輕時和Alan Cumming長得根本就是雙胞胎,只是後者嘴巴比前者小,而我非常討厭後者,所以前者衰小再扣分!

    4. 我實在不想再數落下去了,而且我覺得妳可能也沒啥興趣再聽下去了,不過其實我早在以下這篇文章裡便小聊過他了,這篇回覆只是加強版而已,妳如果有興趣可以去點來看。
    http://marcolee.pixnet.net/blog/post/24307167

    李馬可 於 2011/12/31 05:23 回覆

  • November
  • 你給我的印象就是"交友廣闊"呀~
    我是怪胎爛脾氣所以朋友很少! XD

    我不會覺得你臭屁啦~相反地我覺得你超了解根本就是藝人生態分析家耶!
    "鋼鐵人"之前,我只知道小勞勃道尼形象不好,演了"卓別林",聽說演技不差。
    "鋼鐵人"之後,我覺得這男人眼睛很漂亮,還有我也不討厭他,因為眼睛漂亮我還蠻喜歡他的。還有他的諧星樣。

    Alan Cumming,他好眼熟也和小勞勃長得好像。但我怎麼就是想不起來他演過哪些電影。可這也不重要~ XDD
  • 我完全懂了,妳是理性的,妳可以公歸公,私歸私,對於明星我真的太主觀了,而且都是走第一眼路線,長相或醜聞讓我不順眼時,我立刻頭也不回掉頭走人。

    李馬可 於 2011/12/31 18:20 回覆

  • November
  • 哇!哈哈哈!

    我對"人"通常都是走第一眼路線啦!
    長相醜或氣場讓我討厭的我也是立馬撤退。

    新年快樂!!
  • 我真的不是很快樂,我家外面一整個被交管,每年跨年就是我家的夢魘。

    李馬可 於 2011/12/31 19:21 回覆

  • November
  • 那這樣我們家應該住的很近?
    我市政府下一站唷!
  • 下一站,幸福~

    李馬可 於 2012/01/03 03:33 回覆

  • 湘風斐雲
  • 我也滿想看這部的,題材很吸引人
    不過我覺得"熟男我愛你"算是無聊片
    完全是靠男女主角的美貌才撐住沒睡著
  • 《伴遊女王》其實也是無聊片,可是說真的,我好愛看這種片耶,既養眼又放鬆,好舒服的唷!

    李馬可 於 2012/03/11 23:54 回覆

  • 訪客
  • 你自己沒深度就不要說片子爛好嗎?
  • 你是在靠北靠木喔!你是哪一隻眼睛看到恁爸說這部片子爛了?幹恁老木咧!還要恁爸回你這隻阿達加白目加瞎子的北七!

    還有,根據雅虎奇摩站長工具顯示,你這隻北七是來看恁爸的《破處女王》,阿不就看得歸肚雞巴屎?!因為恁爸說它很好看,但你這隻北七應該也是看成恁爸在幹譙它了吧!挖咧老天爺~你怎麼不去死死ㄟ免料米啊!

    李馬可 於 2012/04/29 22:19 回覆