本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


距離看完《超級8》已經是它正式上映前的事了,我一直在猶豫要不要寫它,很煎熬,有天人的那種;若要寫,就等於逼著我得要硬寫,因為對於早已恭逢其盛過1982年的《外星人》的老影迷來說,《超級8》實在不怎麼超級,甚至可謂平板地乏善可陳,我從來未曾以影評自居﹝雖然可能很多人如此看我﹞,但至少我知道我還有點兒文筆,出電影文易也亦難也,難的是最怕看到東施效顰的失敗之作,即使有再好的文筆也巧婦難為無米之炊,尤其我本就不像其他專出電影文的格主那麼會以白話文的方式「話家常」;不寫的話,又好像對不住長期來這兒看電影文的影友,所以《超級8》真的是在出良心、出功德的。


沒看過《外星人》的小朋友,或許會覺得《超級8》溫馨得讓你的淚腺潰堤大發;而小時候曾被亨利湯瑪斯與茱兒芭莉摩搞到涕淚縱橫的老影迷﹝認了吧,咱們就是老,除非你老到中了阿茲海默症導致沒了記性﹞,《超級8》應該會讓你的嘴巴塞滿「香蕉你個死芭樂」;這便是萬眾矚目的《超級8》,評價註定兩極的仿古又夯古的兒時神話。


瞎咪係《超級8》?我知道大家都超想知道,它就只不過是台骨董級的八釐米攝影機,為什麼會生出這種東西?因為背景設定在1979年,那要這東西幹什麼用?因為有一群五男一女的小鬼頭拿它來拍攝預計要參加比賽的學生電影,結果六人劇組才剛拉到火車站拍外景的夜戲不久便碰上火車爆炸,砰的瞬間,攝影機還順便拍到了外星生物,但好奇心滿點的你卻看不到什麼鬼,因為導演只用特寫那台攝影機的意象語言告訴你它的確拍到了,飄渺界與賣關子僅僅一線之隔,而這個關子足足賣了將近八十分鐘之久,關子賣得久不打緊,最悶的是,關子一打開才死心並非另一扇桃花源美境,眼前所及,只見一隻「異形 + 終極戰士 + 八腳怪」的混血兒在搖擺舞動唬弄著,四不像未滿的短視格局,在在證明好萊塢科幻團隊的想像能力已全然崩盤瓦解,不見棺材不掉淚地如此徹底。


不僅外星生物的外表超沒自我,就連內在的劇情都抄襲《外星人》與1947年發生在美國新墨西哥州的羅斯威爾事件,而且抄到超沒個譜,例如謠傳當年在羅斯威爾市發現到的飛碟殘骸與外星人屍體後來被運送到俄亥俄州的軍事基地封存,《超級8》乾脆眼一閉腿一伸直接把俄亥俄州的軍事基地拿來當成本片故事的發生地點,也不必標註故事靈感源自於真實事件等相關字眼,結結實實來一招蕭規曹隨,混水摸魚到連改都懶得改了,顯然地,淪落到這步田地的《超級8》,也只能打著青少年的真摯友誼、純情小愛以及自然逗趣的旗號,來吸引喜愛這類戲碼的普羅大眾,並藉由這些觀眾的悠悠之口來為實為空洞乏味的本片平反,同時編導也早就掌握住這些觀眾的心態,因為他們了解一定會有許多老影迷看穿本片拙劣的手腳進而幹譙,而這些忠實支持者必定會自動跳出來敢死革命,這群人兒,正是片商最迫切需要的加持護衛隊,人心之好捉摸,不過已矣!問題是,既然都拿了《外星人》當手抄本,起碼也得抄得仔細又完整,但我們卻看不到亨利湯瑪斯與E.T.的感人交流,取而代之的是,破碎的單親家庭的父子/父女間陳腔濫調的扮家家酒。


對於李馬可個人而言,撇除《超級8》的製片史蒂芬史匹柏之於江郎才盡不談,身兼《超級8》完全執政完全負責的製、編、導三職、且正值創作力高峰的壯年期、更是本人超偶的J.J.亞伯拉罕,才真是矇著眼睛倒退嚕到讓我倒頭栽,怎麼會?怎麼會?怎麼會?雖說他也曾將《不可能的任務III》又編又導到激爛到啥都有可能,但頭號戰犯其實是「阿湯姨」,畢竟若不是湯姆克魯斯為了挽救岌岌可危的江湖地位而非得再硬幹第三回,否則早在吳宇森耍完所有把戲後就該立即收攤,結果現在又要推出第四集了,極有可能當選本世紀最好笑的笑話即將於年底現形,可令人又好氣又好笑的是,我這才剛替J.J.亞伯拉罕緩完頰,他那廂竟又接力續攤製片與編劇,再度當起阿湯姨笑賣第四回騷屁股的恩客,我只能這麼解釋:人,若自甘墮落到不顧一切效法王清峰那般一心嚮往地獄的話,大砲火槍擋都擋不住我跟你講。


常來這兒瞎晃的朋友應該都曉得李馬可除了是個老影迷之外,還是個老劇迷,而這也是我會成為只導過《不可能的任務III》與《星際爭霸戰》兩部電影的J.J.亞伯拉罕的粉絲的原因所在,其所擔任過執行製作的影集,諸如《雙面女間諜》、《LOST檔案》以及《危機邊緣》等等,部部皆全球熱門且可看性超高,尤其後兩者,更是因他年少時著迷於《陰陽魔界》與《X檔案》的科幻色彩而端出的超現實主義的極品佳餚,容我再把話講白一點兒,只要你是《危機邊緣》的忠實劇迷肯定能感同身受,那就是與《超級8》的調性極其相似的《危機邊緣》,隨便調出一集的單元故事,其強韌性、教育性、感動度以及精彩度,都能夠輕而易舉地將《超級8》技術性擊倒,打到它滿地找牙絕對是可預見之事。


我誠心祈禱J.J.亞伯拉罕不是永遠只能影集卻無法電影,我更希望他在大銀幕上的無助與無力感,或許只是像他寫給電影裡的小胖弟因愛不到艾兒芬妮,而對與艾兒芬妮兩情相悅的小男主角麻吉所說的那席似無心真掏心的童言童語自白:「我不怪你,因為我的嬰兒肥還沒消,但醫生說快了。」





到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小米
  • Dear Marco,

    我需要你的開示!

    昨ㄦ個我沒跟可人兒出去HAPPY而選擇了去看永生樹!結果這2個多小時,我覺得像看了我們家HD頻道的Discovery+國家地理頻道+歷史頻道+古典音樂台=I don't get it!!!! 好一個藝術化外境界,我這個凡夫俗子果真離上帝粉遙遠說!

    請你告訴我這到底是怎麼一回事!

    PS. 史麥塔納的莫爾道河還真是好聽
  • 我聽說了,但昨晚其實也不怎麼好玩,所以只能算妳倒楣,兩邊不管怎麼押注都是輸!﹝妳還算小輸,至少妳還賺到布萊德彼特和西恩潘。﹞

    要去看《永生樹》之前就應該要先做好心理準備那將是很難消化的一部片,因為我們都很瞭解本片導演一直以來所保有的「神人」風格,所以妳還記得嗎?我在它上映之前就在MSN上說不管好不好看,衝著布萊德彼特和西恩潘的夢幻組合就該去看,就算很難看又看不懂,所以妳可以認栽了!

    李馬可 於 2011/06/19 22:06 回覆

  • 小米
  • 謝謝你沒有拿追尋上帝、宇宙洪荒、奇幻旅程、父子親情大救贖...等字眼來呼攏我!果真是我認識的李馬可!

    布萊德彼特+西恩潘,嗯..,我心平氣和了!哈!

    其實這是一次滿有趣的觀影經驗,好氣又好笑得想這導演到底在搞什麼鬼!我真的不認為這樣的呈現方式會比較有藝術感!
  • 所以我沒寫《永生樹》,我們老了,沒啥耐心去體會藝術片了,想當年學生時代因為無憂無慮才能有那種心思,而我沒寫的原因是因為我真的不想擺出只有我才看得懂的那種清高假會,這種電影若真要寫,那就是要我去談玄說妙了,可是妳也知道魏晉南北朝終會滅,很大原因還不都是被玄學害死的。

    李馬可 於 2011/07/18 03:55 回覆

  • 放月
  • 賣關子80分鐘後,
    "只見一隻「異形 + 終極戰士 + 八腳怪」的混血兒在搖擺舞動唬弄著"....
    看到這句話,就不想看了.....
    而且,小朋友作為主要演員的電影,我大多是沒興趣的....
  • 很好,那這部電影可以安息了。

    李馬可 於 2011/07/18 03:44 回覆

  • citywalker
  • 請消氣啊!

    我很討厭【外星人】

    小男孩和外星人的情誼 讓我覺得有點作做

    這片對我來說 反而平實許多...
  • 我是還沒到氣炸的地步啦,畢竟沒花到錢,我想我是恨鐵不成鋼,我實在期待太高,所謂的期待並非指炫目的特效,我完全是放空去看J.J.能變出啥和《危機邊緣》不一樣的把戲,結果沒想到竟是山寨版的《外星人》。

    難道你不覺得《超級8》的故事軸線其實很「分離式」嗎?而且兩台子母冷氣機還都吹不冷,也就是說,本片裡的外星人部分與童星們的戲其實很像是兩部電影的故事硬被湊成一部,事實上,少了何者都沒差,因為都還是能夠發展成一部電影,就算童星們沒遇上外星人,編劇絕對還是有辦法想出一堆枝節來闡揚片中的親情與友情,結論便是:外星人就像本片片名一樣,只是個唬人的噱頭,硬被Key in,而且還超沒實力!

    李馬可 於 2011/07/18 03:42 回覆

  • noreen
  • 我本來也是 JJ Abrams 的粉絲(Fringe好好看的呀)一直到去看了超級八.. 但朋友都覺得電影好看讓我難一吐怨氣。他們說外星人只是用來製造懸疑氣氛,重點是小孩子的友情,但既然都是JJ Abrams了,既然都要放外星人了,有必要這麼弱這麼不搭嘎嗎。當這一段有跟沒有都沒差的時候,真的還是不要有的好。
  • 我們的感受一致!

    我們期待《危機邊緣》第三季吧,DVD快發行了。

    李馬可 於 2011/08/14 10:01 回覆

  • JY
  • 我覺得太空時代的人事物都比較熱血!
    現在人只知道APPLE,不就亞當夏娃之類的地球本質的東西嗎?
    還是說開發天空和外際已經變得危險得不能再讓地球人知情,
    我也不曉得
    總之看見聽見的都不一定是事實,也不一定都是假貨!
    兒童冒險電影(E.T、七寶奇謀等)都一定要熱鬧得不得了,I Like it!沒有說誰就該拍出怎樣的電影,也沒有要老的哇哇叫才知道"外星人",所以不是影評也得長就夠好,牽拖的多就夠有深度,娛樂片嘛~
    台灣拍出一個才是芭樂片的海角七號一堆人就感動得要死,對自己的要求這麼低喔?(已經腐爛掉的題材)相對對歐美電影的要求就這麼高喔?是不是太瞧不起自己了?
  • 我覺得太空時代的人事物都比較熱血!
    現在人只知道APPLE,不就亞當夏娃之類的地球本質的東西嗎?
    還是說開發天空和外際已經變得危險得不能再讓地球人知情,
    我也不曉得
    總之看見聽見的都不一定是事實,也不一定都是假貨!
    ↑ 這一段回得不錯,尤其蘋果那一句有鐵獅玉玲瓏的Fu。

    兒童冒險電影(E.T、七寶奇謀等)都一定要熱鬧得不得了,I Like it!沒有說誰就該拍出怎樣的電影,也沒有要老的哇哇叫才知道"外星人",所以不是影評也得長就夠好,牽拖的多就夠有深度,娛樂片嘛~
    台灣拍出一個才是芭樂片的海角七號一堆人就感動得要死,對自己的要求這麼低喔?(已經腐爛掉的題材)相對對歐美電影的要求就這麼高喔?是不是太瞧不起自己了?
    ↑ 這一段有點不知所謂,有點自視甚高之感,不是我要看衰現今的小朋友,但「猜」個個位數的分數就能上所野雞大學,我實在不敢要求小朋友的電影常識能有多豐富,除非他們都在看電影而非online或apple,他們或許知道《外星人》,但也或許就僅僅止步於「知道」而已,而非看過,說到底你喜不喜歡《超級8》你回了一堆都還是沒講,只是猛扯你喜歡娛樂片而已,搞得我都不知如何看待你,這就是我所說的不知所謂。另外影評長度嘛,雖然你沒刻意點我,但既然你是來這兒說的,我當然就得對號入座跳進去坐到讓屁股發燙,我的短評真的很少,因為我的文筆好到真的讓我很不會,除非是爛片,不然我喜歡的電影往往無法讓我三言兩語就說完,我也蠻會牽拖的,但我自認都不牽強而是頭頭是道。至於你拿《海角七號》和《超級8》相提並論才是亂牽拖,首先,我從沒寫過《海角七號》,你哪隻眼睛看到我感動得要死?你有開過天眼嗎?事實上我並不喜歡這部片,但你也不能就說喜歡它的人對自己的要求這麼低,因為它的題材並非如你所說已經腐爛掉,不然你倒是提幾部雷同的電影來讓大家比比看啊!而我對歐美電影的要求高或低嘛,請你仔細閱讀我的文章,因為我都已經條條有理說得夠清楚了,我並非憑空胡扯只會說一句「很難看」就交差,反倒是你先強調「娛樂片嘛~」,接著又數落《海角七號》是芭樂片,問題是,娛樂片和芭樂片不是劃上等號的嗎?那你為何還要瞧不起《海角七號》呢?Oops,你又在不知所謂了說,That's All!

    李馬可 於 2011/08/14 10:42 回覆

  • Andy
  • 我不該再沒看這影評的時候就把這片給租下來
    怪物都不殺主角
    雜魚逃跑馬上被抓
    怪物巢穴的出入口在哪裡?
    為甚麼小孩子要撞門= =
    認真看這一片真的浪費我時間
  • 快別這麼說,我的影評就像好萊塢電影界的「獨立製片」,所以口味有點奇特,聽我的不是很準,參考就好。

    李馬可 於 2011/08/30 06:50 回覆