本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


「因為我違背誓言,所以愧對於心、天地不容,請讓我裸體下葬,臉部朝下,背對世界,墓碑上不能放石頭,碑文上不要刻我的名字......」這是擷取自一名母親的遺囑中的一段話,一名中東裔加拿大籍的婦女,她不無知,相反地,一切被透析得太多、太廣、太深、太沉、太重,她的尖如利刃的參透,透涼了大銀幕下心盲的觀影者的心房,獨剩一具如坐針氈的皮囊。


我沒有流淚,由於哀悽已凌駕於哭死;我沒有流淚,由於哀悽任我目空一切。


卡勒德胡賽尼接連寫了兩部狂銷全球的小說,背景同樣設定在中東,先行拍成電影的《追風箏的孩子》,針針見血地刺向回教世界的階級意識的痛處,它向世人證明,它具有可以和印度的種姓制度擺個擂台惡比殘酷的資格;而指日可待被影像化的《燦爛千陽》,則是刀刀見骨地砍向回教世界的性別歧視的傷口,它向世人闡述,無論是在中東或印度,沒有帶把兒的人類,皆擁有一首首數不清的如泣如訴的曲目;代表加拿大挺進第83屆奧斯卡金像獎最佳外語片最後五強入圍名單的《烈火焚身》,其內蘊的悽愴層面之悽悽慘慘戚戚,幾乎已臻上述兩者的無止盡倍數,無須耗費心思計算,只因很難得出內外平衡的結果,如同片中的數學系教授對世間情事的悟道 ─ ─ 一道未知的數學方程式!



由加拿大導演丹尼維勒納夫改編自黎巴嫩裔加拿大籍劇作家瓦吉穆阿瓦德的同名舞台劇的《烈火焚身》,描述一對龍鳳胎兄妹在母親去世後,收到一封字裡行間充滿淒厲悔恨的遺囑,母親要求兄妹兩人即刻動身前往中東尋找他們的父親與哥哥,同時留下兩封信要他們轉交給父兄,任務達成後她才能死得瞑目,但問題來了,兄妹倆自有記憶以來便一直生活在富庶的加拿大法語區,中東對於他們而言,彷彿是未可觸及的世界的盡頭,再者,與母親相依為命始終是這兩兄妹的中心思想,何謂父親?遑論兄長?當血親的範圍遠超過原本繞著母親原地打轉的制約圓周率時,這個圓便已不復圓,因此,他們必須去拼湊線索、追出繫鈴人、重建/復刻/還原/實現母親口中未明/未竟的誓言,否則,摯愛的母親終將不得安息。


萬萬想不到骨架為舞台劇的《烈火焚身》,其電影版本竟能被移植得如此毫無缺陷幾近完美無瑕,這絕對是一項艱困的工程,試想,要先把政治、宗教、民族、內亂、鬥爭、叛變、屠殺等複雜部位逐一拆解,進而組裝成搭載黃金比例的外觀形體,最後再熔於一爐打印出親情與愛情的Pattern,那需要練就一身多麼鬼斧神工的工法才得以成就?它的輪廓不好描,但卻繪得大而精;它的靈魂很難刻,但卻畫得精而美。


和《謎樣的雙眼》一樣橫跨數個年代,但《烈火焚身》跨得更大步,所拉出的距離以不同人物﹝母女錯身﹞、相異時空﹝經歷追憶﹞、相同場景﹝人事已非﹞的順、倒、插的敘事手法來呈現,你不必擔心會看得頭昏腦脹,反而得要做好目不轉睛、肝腸寸斷的心理準備,它平實卻不平淡,因為出乎意料地實際到這般不平凡,我們也不用探究它在奧斯卡金像獎頒獎典禮上何以沒能掄元,因為眾所周知奧斯卡是一場媲美法國巴黎紅磨坊的華而不實的秀,誰在前哨戰時砸得公關宣傳費夠多,誰就能在這場全球娛樂圈的大秀上當主Key,血淋淋的例子已族繁不及備載。


在《烈火焚身》之前,我所看過的劇情片中,將攝影技術的聚焦與散焦運用到最極致顛峰的當屬《謎樣的雙眼》,而在看完《烈火焚身》之後,我認為《謎樣的雙眼》已遇到旗鼓相當的可敬的對手,《謎樣的雙眼》在這部份的處理上是落寞中帶著淒美,《烈火焚身》則是緊迫中壓縮震撼,各有千秋的優秀,是影迷們夢寐以求的視像享受。《謎樣的雙眼》利用謀殺的糖衣來裹覆實為真愛的糖霜,而去除掉謀殺的附帶條款的《烈火焚身》何嘗不是?只是《烈火焚身》裡的母親成在愛情,敗在親情!


舞台劇,往往成為電影改編劇本時的致命傷,不是拍得太過舞台而讓人升起不如乾脆去看原劇的念頭﹝梅姨掛頭牌的《誘‧惑》是罕見的特例﹞,再不然就是過於簡略撐不起戲劇性效果而淪為不倫不類,打個比方,舞台劇的換幕就等同於電影的剪接,接得遜色,觀眾就會看得霧煞煞,整部電影便隨之全毀,劇情難度異於常態的《烈火焚身》意識到這一點,索性使用不足為奇的上字卡的方式來調度場面變換主題,此為勢在必行之舉,啥情有可原或瑕不掩瑜等安慰之語皆不存在,它正是經典之作的Icon那麼地不簡單。此外,舞台劇講求的是極盡所能地誇飾,肢體動作、口條聲線與臉部表情力求做到最夠本,於是當你在觀賞《烈火焚身》這部電影時,你會發現它的現場收音亦步亦趨地隨著演員的情緒起伏而在極大與極小之間收放擺盪,低落時一片靜默,發怒時劍拔弩張,你甚至難以想像電台司令的另類搖滾竟然會和本片Match到無以復加的哀傷田地,實在是驚為天人的神來之筆呀!


一間殘破不堪的孤兒院,一個正在被剃頭、腳後跟有三顆痣的小男孩,鏡頭不斷從中來回游移,末了定格在小男孩面無情色的臉龐上,《烈火焚身》的開場,給了我們接下來將會看到本片空間感飽滿的暗示,並且心知肚明烙印在小男孩身上的記號將開啟大家來找碴的戲碼,山雨欲來風滿樓不外如是。這個畫面,讓我沒辦法不想起觀世音開釋至尊寶的一段話:「你之所以沒變成孫悟空托世,是因為你還沒遇到給你三顆痣的人。」並非要逗大家笑,事實上,嚴肅得全然沒有笑點可言,不管是小男孩、至尊寶或者孫悟空,他們都所遇非人,他們都非對其事,他們都非黑即白,最終,他們都不明不白,誠如聖經《以賽亞書》第七章第九節的闡釋:「除非你相信,不然你永遠不了解。」



本片沒有講明所處中東的背景究竟是位於哪一個國家,或許是敏感的政治議題使然,反倒為故事本身增添了更多神秘感的留白之美,有鑒於原劇作者的原生地為黎巴嫩,不免會讓人起了此地無銀三百兩的疑竇,但牽涉到基督教與回教長期撕裂的紛端,卻又似巴勒斯坦的成分多一點兒,總之,此僅止於無關緊要的茶餘飯後。母親受制於中東風行草偃的封閉禮教,而落得只能親眼目睹不被家族所祝福的愛人被自己的兄長「洗門風」,這名手無寸鐵的女人,同時也是親兒一落地便被強行抱走的無力回天的母親,一無所有的她,被祖母放逐至大城裡投靠叔伯,浸淫在四周環繞知識份子的氛圍下,她受了教育,她發文批判政府,她步上學運這條不歸路,她臥底,她開槍,她槍火下的祭品為基督教右派民兵領袖,她以為書本與文字能為國家帶來和平,她曾經深深相信,她如今知道她錯了,她錯在不知道現實生活會顛覆她許多理應的認知,終至,她入了獄,成了在獄卒間口耳相傳的那個「唱歌的女人」。


《烈火焚身》的整體成績實在是棒到一個令人嘆為觀止的美境,尤其是飾演母親一角的魯比娜阿扎巴爾的光芒萬丈的演技爆發力,鐵定會射得你淚水狂湧,你的淚都將噴在逐漸接近秘密核心的步履上,而它的懸疑則都是建構在慢慢被解構的探索上,導演賦予本片戲味的戲法,某種程度上和《記憶拼圖》有著異曲同工之妙,蓋皮爾斯驚覺身上詭譎的刺青,一塊一天地,《烈火焚身》裡的女兒跟隨母親走過的痕跡,一步一腳印;但更多時候《烈火焚身》讓我不由得聯想到《我一直深愛著你》,我覺得以下我曾寫過的這段字句非常適合複印在《烈火焚身》上:本片的張力是被堆砌的,當故事破了一個梗後,下一幕隨即讓劇中的相關人物接住這球往下傳,不斷不斷地到位,彷彿天尚被瞞騙之時,編導早已拉著角色與觀眾成功過了海,既驚且喜又帶悲,如斯三合一地調味。



在母親搭乘巴士試圖去尋找親兒的途中,不料卻被基督教民兵沿途攔下,她趕緊掏出十字架項鍊示意,而幸運逃過一場瘋狂掃射之災,過程中,她想要搭救一名小女孩的性命而假冒成其母親的身份,當然,臨時起意沒打過草稿的倉皇舉動被識破了,小女孩當場陣亡倒地不起,緊接著下一幕推進到現時的女兒並給了她一個瞬間特寫,她的頸子,正佩戴著母親的遺物 ─ ─ 十字架項鍊......冥冥中呼應了這整起扭曲約定俗成的價值觀的尋根事件,以及母親的老闆所說過的那句透世至理:「人死亡絕不會是結束,總是會留下點什麼的。」





到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 小米
  • Dear Marco,

    今天早上醒來我躺在床上不想起來,滿腦子還在回想昨晚看的《烈火焚身》的一幕幕場景。~~天地不仁,萬物為芻狗時,是否唯有愛才能做最後的救贖?

    我仔仔細細的看完你這篇,寫得真好!I mean it!
    看完電影的震撼與縈繞在心的激動,那種蒼涼無語問蒼天的悲哀,在看完你的影評後,才緩緩平靜下來!我因太多情感衝擊而混亂的思緒彷彿順著你的文字而找到宣洩的出口。

    你在文中提及的書跟電影我都愛!尤其開心你提到《謎樣的雙眼》,算是彌補了沒看到你寫這篇的遺憾。
  • 親愛的小米:

    不該被埋沒的電影,我就會由衷地希望它能見天日,妳可別再說我對於電影的要求太高囉,喂 ~ 要花錢的哩!

    其實我在「看片前」就已經猜中兄妹倆的身世之謎了,我還跟家妹說一定是醬啦,因為以中東為背景的故事大概不脫「悲情」與「奇情」,當然,我只猜對「方式」而已,因為單憑劇情大綱是看不出「元兇」的,但當我的猜測方式中了之後,我還是很慟,只因一切都太「合理」與「真實」了,那是千真萬確有可能發生的,因為真,所以慟;因為確,所以駭!

    我不知道妳有沒有看過我寫的那篇《追風箏的孩子》,唉......號死啦 ~ ~ ~

    李馬可 於 2011/04/05 02:23 回覆

  • 小米
  • 親愛的馬可,

    好的電影讓它能見天日,爛的電影讓它不見天日!

    我絕對不會說你對電影的要求太高!我只會說你這是『佛心來的』!

  • 親愛的小米:

    好的電影讓它能見天日,爛的電影讓它不見天日!
    ↑ 我說好看的電影大家都不太想理,我譙到無力的電影大家卯起來點閱。我再說白話一點兒好了,人們看到真正的好文時會吝於鼓勵你,因為見不得別人好;人們看到譙文時反而會大肆攻擊你,因為心態是既然寫不贏你,那就故意挑譙文反詰你,目的無非是想證明自己比你行。親愛的,人性實在太好摸透了。

    我到今天無聊時還會一直卯起來看《烈火焚身》的預告片ㄟ,剪得實在太精采太撼人太動人了啦!那種雞皮疙瘩卯起來狂發的感覺,從我第一次看到奧斯卡頒獎典禮播放入圍片段後一直延續至今不變。

    李馬可 於 2011/04/17 16:49 回覆

  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 親愛的痞客小姐:

    請妳以上專欄為前提繼續與我結緣!﹝九十度鞠躬,伸直右手,手裡還夾著一朵紅玫瑰﹞

    李馬可 於 2011/04/17 17:23 回覆

  • 放月
  • 這部電影,看到後面,真是看不下去了...
    前一陣子,看到一張中東的女人被割鼻割耳的照片,
    然後昨天看到這部電影中,女主角的遭遇,
    回教國家,是什麼樣的教義,造就如此悲慘的世界.
    戰亂,亳無肆忌的殺人及種種獸行,家庭的悲劇....
    難怪最近的茉莉花革命,有很多人要群起抗爭了.
    它的敘事方式,會讓人迫不急待的想要趕快看下去,
    看到最後,真的心碎了.
    在黑暗的世界中,女人大多是弱者,總是受害者.

    我不明白的是,她被性侵產下雙胞胎後,為何還要叫子女們去尋找生父?
    這又是何苦呢?
    也許不知道真相會比較好.
    知道真相,該如何活下去呢?
    寬恕,談何容易?
  • 《時代雜誌》那期的封面真的很聳動,不過那名被割鼻的女子已經整型成功了,她後來有現身,而且現在生活一切安好。

    我不明白的是,她被性侵產下雙胞胎後,為何還要叫子女們去尋找生父?
    ↑ 這是個好問題,可是如果我是雙胞胎,我會希望知道真相,而且我絕對能體諒,因為那個元凶並非故意,而且他本身就是個體制下的受害者,他身心靈的創傷並不亞於母親,甚至更甚之,我不僅同情元兇,應該說我更會加倍愛他,因為雙胞胎自小擁有的母愛與富足生活,他通通沒有,他不但沒有,他還更慘。生為人,原是一波又一波的苦,你本該面對,若那麼愛逃避,自殺便罷,何苦為人?

    PS. 當我看到妹妹打越洋電話給哥哥,跟他哭訴母親被性侵生下大哥時,我長那麼大第一次體會到何謂「笑」到心都碎掉!

    李馬可 於 2011/04/17 20:12 回覆

  • 簡單創業財富自由
  • 嗯 ~ 有看過預告喔 !! 一直再考慮要看還是不要看 .....
  • 得了吧,你比較想要大家去參加創業吧!切!

    李馬可 於 2011/04/17 18:49 回覆

  • 昀
  • 「除非你相信,不然你永遠不了解。」

    我正試著相信 這個世界沒有那麼殘酷!

    我衷心祈盼 烈火焚身 場景永遠不會在世界任一角落真實上演

    你的影評 寫的該死的精準! 讚






  • 我正試著相信 這個世界沒有那麼殘酷!
    ↑ 親愛的,妳最不想相信的,嘟嘟好通常都是妳最該相信的!

    李馬可 於 2011/04/17 18:55 回覆

  • 凱莉思
  • 感覺是套很不錯的電影呢~
  • 是經典~

    李馬可 於 2011/04/17 19:06 回覆

  • 卡卡
  • 真想看看,網上可以收索到了嗎
  • 你在跟我報告你準備要去看盜版嗎?@@

    李馬可 於 2011/04/17 19:08 回覆

  • 卡卡
  • 哈哈~~保密保密。如果某人要貢獻資源也不勝感激呀
  • 你現在是要逼我寫我最討厭的火星文嗎?

    李馬可 於 2011/04/25 02:21 回覆

  • RO
  • 我覺得看這部電影時要高度的專注,還要理性與感性並用才能一窺其奧義

    這是部"很厲害"的電影,很殘酷卻也很溫暖

    一個人的命運能被撕裂到這種地步,那樣的火燒水洗,悲喜相隨愛恨交雜,看得時候既是坐立難安,更是整個揪心,編劇真的很厲害。

    跟你一樣,我聽到 Radiohead 時真的嚇了一跳,為音樂可以 MATCH 這部片的TONE調感到驚喜

    也來跟你分享一下我的心得
  • 感謝分享。

    李馬可 於 2011/08/30 07:02 回覆

  • 悄悄話