本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


就算沒有珊卓布拉克,至少我們還有連恩尼遜!


如果《網路上身》的電腦工程師與《狙擊陌生人》的生物科技博士策略聯盟,那麼金光黨、職業殺手與詐騙集團就再也沒有任何可以燒殺擄掠的對象,換句話說,拯救地球大業的絕對不會是《魔鬼終結者》系列的弱雞救世主約翰康納,而是人人都得組成互助會或自救會,起而效尤珊卓布拉克與連恩尼遜的神勇!


單單看到與《即刻救援》堪稱孿生兄弟的《狙擊陌生人》的前導宣傳海報後,我的雞皮疙瘩便一整個卯起來狂發,我才不管這部電影是出自於製作過《恐怖蠟像館》與《孤兒怨》此等瞎片的「Dark Castle Entertainment」,而且掌舵的還是上述兩部瞎片的同一個導演豪梅寇勒特瑟拉,反正我就是要看,同時無論它是好是爛,我都會叫大家去看,何其有幸,天佑《狙擊陌生人》,它真的好好看吶 ~ ~ ~ 連恩尼遜真的帥到翻掉吶 ~ ~ ~﹝起身迴旋猛轉圈,有按快轉的那種!﹞



生物科技博士連恩尼遜與妻子珍妮艾莉瓊斯遠赴德國柏林參加一場生技高峰會,到達下榻酒店後,連恩尼遜才驚覺他的公事包遺留在機場,於是便趕緊搭上由黛安克魯格所駕駛的小黃驅車返回機場,不料,途中卻發生嚴重車禍,接著在醫院裡昏迷四天的連恩尼遜醒來後﹝這寶貴的四天黃金時間,他還在病床上躺平的時候,在《即刻救援》裡他已經將他女兒拉出火坑了﹞,發現他的所有親友全不認得他,包括他的妻子在內,更可怕的是,他的身份已徹頭徹尾被艾登昆恩頂包,因此,不但沒有人相信他的說詞,甚至還有神祕殺手不斷追殺他,在走投無路的情況下,他只能求助於黛安克魯格與一名自前身為東德秘密警察體系中退役的老特務,究竟真相為何?誰敵誰友?孰辨真假?


身為影癡的你,《狙擊陌生人》肯定會讓你產生許多時空錯置的幻覺,首先,它的英文原片名《Unknown》,其實就已經和《玩命記憶》鬧了雙胞,差別在於,《玩命記憶》裡被關在密閉倉庫內的五名主角不僅不知道彼此是誰,就連自個兒姓啥名啥都傻傻分不清楚,《狙擊陌生人》裡的男主角則沒有這個問題,他幾乎什麼都記得,但記得的人事物卻全都不記得他,這就是本片所刻意形塑出「眾人皆醉我獨醒」的衝突賣點,這般的自相矛盾,會讓你不由得開始懷疑:這會不會又是另一部精神錯亂者說著夢境囈語的話唬爛電影?再者,乍看《狙擊陌生人》的故事大綱後,只要你是老影迷,鐵定都會自顧自大演內心獨角戲:「幹!現在是在演《網路上身》第幾集啊?」揪兜媽爹!別毛起來先,《狙擊陌生人》的結局是通情達理且具有說服力的,你不必擔心會看到類似《孤兒怨》那般魔幻侏儒的神話,看完若不滿意再譙也不遲,真的啦!


由於連恩尼遜在《狙擊陌生人》裡出了車禍,所以他的記憶真確與否,理所當然便被週遭打上一個大問號,此時,觀眾好似變成站在第三者立場的明眼人,從原本該恥笑對方搞不懂是非的愚蠢,到最後反而也跟著陷入當局者迷的漩渦,眼見為憑絕非此款類型片的公式,導致你會狐疑編劇到底要掰出什麼鬼?而這隻鬼要如何讓人確信自己真的看到鬼?誠如上文所言,《狙擊陌生人》的結局是可受公評的,它不跳Tone,也沒胡謅,它不是陰陽怪氣的姥姥,更不是霸王硬上弓的黑山老妖,而是美如天仙的聶小倩﹝我是指發福前的王祖賢﹞。


在好萊塢歷年來的電影題材裡,失憶過的主人翁已氾濫到你隨便丟顆石頭出窗都能砸中一個康安的桃花源天地,近年來最著名也最經典的失憶人物,莫過於即將推出第四集的《神鬼認證》系列裡的傑森包恩,不同於傑森包恩的全然失憶,《狙擊陌生人》裡的馬汀哈里斯則是選擇性失憶,因為如此,所以他的頭殼就不像傑森包恩那麼鏗鏘,即使呈現半醉半清醒的狀態,或者SOP地安排一名白爛醫生出來,然後像著了魔似地一直催眠男主角「你是爬袋」,我們也不會對醫生的診斷持正面的期待,這便是政治正確的預期心態。


雖然《狙擊陌生人》的宣傳模式一路順著《即刻救援》的老路子走到底,但那僅止於請君入甕的滑頭罷了,你千萬別期望會看到一分鐘砍一個、兩分鐘殺一雙的那個萬夫莫敵的連恩尼遜會再次故技重施把你弄爽到變天外飛仙,《狙擊陌生人》的故事張力比較有強度與韌性,你可以被允許食髓知味,前提是,你得願意更換作愛姿勢,這樣一來,才能確保你的高潮一波接一波並且更持久。


當你看到《狙擊陌生人》裡的小黃竟然是別著賓士的招牌時,可別鄉愿地大驚小怪以為電影脫離現實,這可是千真萬確鐵一般的事實,猶記得李馬可我在小學階段去到德國旅遊時﹝死都不講幾年前,你自己去博杯吧﹞,等同於德國國民車的賓士便早已化身為小黃滿街跑,而將雙B拱成夢幻迷思的外國人,不知已讓德國佬笑掉幾顆大牙,有鑑於此,即便整部電影裡賓士的身影沒隔多久便現身一次,這都是一局完美的置入性行銷,相形之下,《愛情藥不藥》的行銷學註定活生生被死當,不得重修,再教育也沒用,直接發放邊疆勞改。


《狙擊陌生人》除了夠懸疑之外,全片最最最刺激的橋段無非是尬車追逐戰,《神鬼認證》是在巴黎的街頭巷弄炫耀Mini的飛速靈巧,此為巷戰;《狙擊陌生人》則是在柏林的大街上,讓賓士與福斯來場一對一、硬碰硬的絕命殊死戰;兩部電影的孫子兵法雖戰得不同道,但通通飆得各自各精采,更重要的是,你會訝然失色暗自詫喜:原來,要讓你達到天人合一的高潮並不需要情趣道具,因為一部電影就能戳出你的G點竟多到不勝枚舉!



曾憑《請問總統先生》入圍過奧斯卡金像獎最佳男主角獎的法蘭克藍吉拉,在上一部作品《華爾街:金錢萬歲》裡,因看盡商場上的世態炎涼,忿而縱身躍入地鐵車軌自殺的畫面讓影迷留下極為深刻的印象,這回來到了《狙擊陌生人》裡,其所扮演的角色如同《華爾街:金錢萬歲》般佔有關鍵性的指標地位,客串戲份,聚光焦點;同樣屬於客串性質,飾演連恩尼遜分身的艾登昆恩便落得毫無光采可言,資歷已是老江湖的他,繼《豪情本色》後再度與連恩尼遜同台,但這次的角色質地已大大不如在《豪情本色》裡讓人為之氣結「養老鼠咬布袋」的那隻鼠輩,好萊塢曾經試著捧過他,奈何受限於不起眼的外型,這根樑柱歪到始終扶不正,縱然他在《真愛一世情》裡和布萊德彼特演過親兄弟,你也永遠只會記得小布,我最喜歡他的作品則必須要追溯至1994年他與我的超偶麥德琳史道威主演的《戰慄目擊者》,倘若你鍾意《狙擊陌生人》的鬥智驚悚,那麼《戰慄目擊者》理應夠格當你的飯後甜點,儘管它的評價並不高。



人之所以會活得不耐煩又痛苦,往往是一切大小鳥事皆記得一清二楚,表面上故作不在乎,其實心裡恨之入骨,何妨偶爾選擇性失憶讓自己解脫束縛,仇恨絕不愉悅舒服,忌妒讓人反胃想吐,聽聽前東德秘密警察所說的話吧,或許窩囊,或許鴕鳥,可卻是頓悟後能勵志入世之人的樂觀:「德國人喜歡遺忘,忘了自己曾是德國納粹,忘了自己曾被共產黨統治長達四十年。」





到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • LOUiSE
  • 正在漫不經心瞧奧斯卡實況轉播, 想到你那時在問大家要不要你寫得獎的事.(我有眼到哦~)

    喜歡你最後那段(按個讚)
  • 眼到?妳確定妳有在聽牌嗎?

    李馬可 於 2011/03/01 21:21 回覆

  • 放月
  • 連恩尼遜 ,我記得我看他的第一部電影是"辛德勒名單",從此就是他的忠實粉絲了。他的電影,真的都好精彩。每部我都很喜歡!看他演戲,真是無上的享受。
    "狙擊陌生人",也是我最近很期待想趕快看的電影。
    ps. 很難過他的妻子去世了。
  • 《狙擊陌生人》妳看完了沒?

    李馬可 於 2011/03/23 00:36 回覆

  • 放月
  • 再補充一下看完馬可先生這篇大作後的心得,"人之所以會活得不耐煩又痛苦,往往是一切大小鳥事皆記得一清二楚,表面上故作不在乎,其實心裡恨之入骨...."講得太好了!你的影評有一個好處,不會破梗(幸好你沒講太多劇情,不然就很沒趣了,劇情留給我慢慢欣賞就好);但是,對於人性,會講得一針見血。哈哈!佩服!
  • 找不到幾部像《愛情藥不藥》那樣的腦殘片會讓我想剝光強姦它的柳!

    李馬可 於 2011/03/23 00:39 回覆

  • 小米
  • 我真的太愛《即刻救援》了!怎是一個"爽"字了得!自此連大叔的片就上了"小米必看名單"!所以真的不必太計較《狙擊陌生人》劇情合不合理、壞人是不是太肉腳,只要有了連恩尼遜,一切就都粉美好啦!

    看完你這篇,又連去看一次你《即刻救援》的影評,又是哈哈大笑一番!你那篇真的寫得好傳神,超有FU的!給你一個讚!
  • 妳是說妳從《即刻救援》後才必看連恩尼遜嗎?所以他之前的電影妳都自動跳過嗎?那他的電影妳不就只看過五根手指頭的零頭?我命令妳即刻去出租店複習!﹝《大法師》裡的神父驅魔時的口氣加手勢ing﹞

    李馬可 於 2011/03/23 01:00 回覆

  • 小米
  • 真的耶,好像不滿五根手指頭,連大叔我對不起你(低頭懺悔中)!
    知道連大叔的第一部電影當然是《辛德勒名單》,這是值得買DVD珍藏的佳作!但之後的《大地的女兒》雖說是他跟娜塔莎的定情作,我卻不愛!雖說不是他的問題,是劇本太弱,但有好一陣子我將他遺忘了,直到《即刻救援》,他又重新登上我的好MAN排行榜!有些人是越老越有魅力,他就是其中一個!

    知道你寫了《烈火焚身》,雖然我忍不住偷瞄幾眼,可是因為我這禮拜才有空看這部片,所以我忍住沒仔細讀,!我想等看完再來好好瞧瞧你寫些什麼!我只知道你覺得好看到破表,我已迫不及待要衝去電影院了說!
  • 只有低頭懺悔能懺出什麼鬼?去吃廚餘吧!﹝昨兒個新聞報導台灣最炫的體罰方式出現了柳﹞

    《辛德勒的名單》其實看一遍就夠了,因為太沉重,倒是當年我有買它的電影原聲帶,這片CD的主旋律真是哀愁到一個好聽。強力推薦妳去看《豪情本色》,這部電影是所有描寫愛爾蘭歷史的作品中拍得最好看的,妳沒發現我已經在好多文章裡置入性行銷這部電影好多次了嗎?連恩尼遜在《豪情本色》時就帥到掉渣了!另外,我超想叫妳去看雪兒阿姨在全盛時期和連恩尼遜合演的《嫌疑犯》,但我想這部電影在坊間應該是找不到了,畢竟它不是經典,很難讓片商願意重新發行DVD,但它真的好看,或許某部份原因來自於當年的我超沉迷於80、90年代的懸疑驚悚片,尤其是還有法庭戲的更佳!

    李馬可 於 2011/03/24 02:16 回覆

  • 小米
  • 這個社會真的病得不清!所以現在我都不看新聞了,雖然說這也只是一種眼不見為淨的逃避心態!

    每次一聽到《辛德勒的名單》的小提琴拉出主旋律,就有一種泫然落淚的哀傷瀰漫!《豪情本色》是他跟茱莉亞蘿勃茲演的,OK,我會去找來看!說到茱莉亞蘿勃茲,我最喜歡她的一部片是《與敵人共枕》,好久以前的片,所以後來買到DVD,我超高興的!看著她為了脫離可怕的老公詐死,坐著灰狗巴士在黑夜中的側臉,總會讓我昇起一種緊張、疼惜、蒼茫的感覺!
  • 親愛的小米:

    如果妳有看過我在《偶像瘋》單元裡寫闊嘴茱那篇發情文的話,妳應該就會知道闊嘴茱那兩部不受影評與票房青睞的《伴你一生》和《與敵人共枕》正是我的兩大闊嘴茱掛帥的心頭愛吶 ~ ~ ~ 想當年我不僅又看電影又買原聲帶又買錄影帶﹝是錄影帶沒錯﹞,我連原版雙面海報都買了柳!總之,這兩部電影我所看的次數前後加一加,已經直追無人能及的《倩女幽魂》了啦!

    開心 ~ ~ ~

    李馬可 於 2011/04/05 01:52 回覆

  • 小米
  • 親愛的,只能說我們是『英雄/雌所見略同』囉!說真的我身邊的朋友沒幾個人知道這部片耶,但我對它真的情有獨鍾,三不五時就想看一遍!所以買到DVD時我真的超開心的!

    這個假期因為生病,我就把我喜歡的片翻出來再看一遍以慰我脆弱的身心靈,總共看了7、8部片有吧!其中我看了梅姨的《捉神弄鬼》、《麥迪遜之橋》、《誘.惑》!看完之後只能膜拜她是神,沒第二句話說!

    咦,這倒讓我想到一個問題:為什麼你沒把梅姨寫進你的『偶像瘋』呢?
  • 請妳行善把《與敵人共枕》廣借給各界好友看吧!

    為什麼你沒把梅姨寫進你的『偶像瘋』呢?
    ↑ 我也很想,但我真的沒時間搞「偶像瘋」了,不然我超愛寫這個單元,因為可以隨心所欲大書特書,可是一篇下來都落落長,尤其梅姨的作品那麼多,要嘛就不寫,要嘛就要寫完全,所以囉,唉......

    李馬可 於 2011/04/17 17:14 回覆

  • 悄悄話
  • 放月
  • 《狙擊陌生人》昨天看完了...真是太精彩了!
    可是,我不明白的是,
    馬汀太太最後為何不趕緊逃命,
    還跑去拆炸彈...也真是太笨了.

    還有,東德前警察為何要在敵人前面自殺....
    這樣表示他比較有勇氣?
  • 妳別罵她笨,妳反而應該感動到痛哭流涕:原來,殺手也是有走盜亦有道有良心的路線的!

    至於前東德秘密警察自殺的事,親愛的,那無關乎勇不勇氣,因為他不自殺的話,對方還是會殺他,與其讓別人下手,倒不如自己殺自己不是更自在?!而且還能選擇比較不痛的方法,一舉兩得,好不一個快活呢!是不?

    李馬可 於 2011/06/19 22:25 回覆

  • 放月
  • 原來如此,總算明白了!
    謝謝馬可的詳細解說。