本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


四天,96小時,我們可能仍渾渾噩噩地虛度時,《即刻救援》裡的連恩尼遜已經殺出血海、救回女兒,太暴力嗎?那就繞條路,《麥迪遜之橋》與《羅丹薩的夜晚》告訴我們:四天可以幹出許多小事,這些小事足以化為日後回憶的拼圖,回憶代表時而美、時而無法挽回。


李察吉爾與我的黛安蓮恩繼1984年《棉花俱樂部》裡的樂手與黑手黨老大的女人之間的情愛糾葛、以及2002年《出軌》裡的「糟糠夫」與紅杏出牆的妻子之間的愛恨情仇之後,三度於2008年《羅丹薩的夜晚》裡配對,吼啊!﹝要用廣東話來喊才夠Fu﹞雖然演員的組合吼吼,但功能性有待加強的編導卻差點兒毀了這本步調慢卻很香醇的原著,即使電影的整體成績不可取,可我仍希望各位別錯過這部電影。



黛安蓮恩飾演一名丈夫外遇、擁有一對兒女的家庭主婦,某天接受出差的好友薇拉戴維絲﹝Viola Davis﹞的請託,而到一座濱海小鎮羅丹薩看顧其經營的民宿,包含週末的短短四天時間,只有一名由李察吉爾飾演的房客入住。一個一心想成為最好的醫生成就自己卻被控醫療疏失致死、並與兒子反目的男人,一個放棄藝術理想只願屈就母親一職成就孩子卻丈夫不疼、女兒不愛的女人,這對原本各自有所求、有所不求而來到海邊的中年男女,彼此的愛意就如同潮來潮往所激起的浪花般時高時低,潮汐,總有退潮之時,愛情,是否應如是?


《羅丹薩的夜晚》的故事雛形實在與《麥迪遜之橋》太激似,但「天下文章一大抄」卻是許多作家奉為至理的歪理,人物與背景稍微調個包,另一本暢銷小說即又出爐,因此,雖然《羅丹薩的夜晚》沒有作者Nicholas Sparks寫過的《瓶中信》與《手札情緣》來得商業又較富原創性,不過狗血灑得一點兒都不輸人。



相形之下,由於《麥迪遜之橋》已成經典的前車,後起之秀的《羅丹薩的夜晚》就算再如何運用男女主角的情愫在廚房、閣樓、起居室、甚或沙灘上發酵,終究沒有《麥迪遜之橋》的拍拍到位,無論是梅姨在屋外喝著檸檬水與克林伊斯威特邂逅,或者梅姨坐在車內天人交戰該不該扭開車門把手與情夫雙宿雙飛,克林爺爺確確實實地把冷調性的節拍演奏得引人入勝,這便是導演優劣的差別,一杯檸檬水的脈動,就讓觀眾聞出《羅丹薩的夜晚》前半場近乎走味,看得出導演很努力在調味,可惜,那股味兒,他真的煮不出來,所幸衝擊人心的結局轉移了我們的注意力,而「美好」的演員更是彌補了導演的不足,除了絕佳的李察吉爾與黛安蓮恩之外,還有誰呢?客串李察吉爾兒子的詹姆斯法蘭科啦!三強鼎立之姿,請給我一個不捧場的理由先。



事實上,本片的架構是有其基本的況味在的,那是一種溫溫的不疾不徐的感人餘韻。不喜獨自晚餐的李察吉爾走進廚房邀黛安蓮恩作伴的那一幕;以及黛安蓮恩娓娓道出自己捱過父親過世、丈夫外遇、被女兒討厭的難熬的一年;抑或是李察吉爾自白父子情淡薄的遺憾;直至黛安蓮恩秀出珍藏親朋好友的小木盒,而讓李察吉爾有機會對她提出質疑:「那誰珍惜妳?」漸進式的Fu球都做給你了,你絕對接得到,只是這球做得不盡漂亮罷了。


相較於邁克道格拉斯在《致命的吸引力》裡吊兒啷噹的「男人好壞」的形象,李察吉爾拍過的外遇類型片其實不惶多讓,例如前文提及的《出軌》外,更早之前還有1994年與莎嬸主演的《致命交叉點》,不管是妻子被搞或自己勾人,他都有份參與,妙的是,即便他殺了人或出外搞女人,溫文儒雅的他就是讓觀眾恨不起來。邁克道格拉斯與李察吉爾恰好南轅北轍,這距離差到十萬八千里,前者是「舊壞男人」讓女人愛到入骨,後者則是「新好男人」讓女人疼得入心,兩樣菜色餵飽天下女性。



黛安蓮恩自從去義大利的《托斯卡尼艷陽下》曬了一趟後,儼然穩坐知性熟女的第二把交椅﹝老話重提,蜜雪兒菲佛近年來雖佳作不再,但后座不動如山﹞,尤其在此類型片中與她搭配的姐妹淘更是一絕,完全應驗我之前在《女侍情緣》裡提到的:姐妹淘皆來自侏儸紀居多。黛安蓮恩就是這麼一個能與綠葉合力發功,進而創造大銀幕魅力的女明星,相信許多人被她在《托斯卡尼艷陽下》裡和吳珊卓﹝Sandra Oh﹞齊唱雙簧的發揮逗得樂不可支,如今在《羅丹薩的夜晚》中也有薇拉戴維絲的陪襯,黛安蓮恩幾乎可說是「有色人種」的最佳好友代言人。甫憑《誘‧惑》入圍本屆奧斯卡最佳女配角的薇拉戴維絲在本片中的戲份雖不如吳珊卓來得多,但貴在精的她倒也沒令人失望,當黛安蓮恩遇到有錢帥哥李察吉爾後,薇拉戴維絲挑著眉在電話中揶揄黛安蓮恩:「我曾祖母的房子對妳顯靈了嗎?」好莞爾的表情、好幽默的對白吶 ~ ~ ~



整部電影大概進行至李察吉爾與死者丈夫那段椎心深談後,才真正讓本片出現「迴光返照」從而有「起死回生」的高潮收尾,這場戲的運鏡值得嘉許,屋內屋外的氣壓之低,充滿窒息之感,鏡頭拉出迴廊上的黛安蓮恩與庭院裡的死者兒子後就此定格。我一直都很欣賞飾演死者丈夫的史考特葛倫﹝Scott Glenn﹞,現年68歲、與本人同月同日生的他不俊,但性格得有夠帥!﹝同月同日生有加分到﹞出道幾十年的史考特葛倫礙於非傳統好萊塢所愛用的長相,星路始終在大銀幕與小螢幕間浮沉游走,近來最為人熟知的作品莫過於在全台網友間熱烈討論的《街頭日記》中飾演希拉蕊史旺的父親一角,想起來了嗎?



想吃回頭草的丈夫在電話中向妻子說「我愛妳」,心死的妻子眨眨眼回了「晚安」。女兒不諒解母親不原諒父親的作法而反詰:「妳說過沒有人是完美的,人可以不必完美。」丈夫的自私與女兒的任性的確皆不完美,可他們永遠不了解:瑕疵,不是脫罪的代名詞!


愛情,是否值得等待?黛安蓮恩向我們開釋:「等待是值得的!」


愛情的謳歌,或許簡短地只在瞬間;愛情的輓歌,肯定只許唱一遍。唱不唱?唱何首?孱弱地僅一線之隔......



創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Maple
  • 馬可,真是太妙了,看來我們是同時間看這部DVD,因為我也忍不住的寫了關於這電影的小文;其實一開始看我就猜到是個老梗,但這樣俊男美女的組合,怎麼能不看,更何況,更何況,還有詹姆斯法蘭科,如你所言:三強鼎立之姿,請給我一個不捧場的理由先。只是當他來到黛安蓮恩家中,坐在椅子上說的令人悲痛的消息,我,忍不住的還是要說一聲:他的脖子實在跟臉不搭!老爺在一旁點頭如搗蒜!

    當史考特葛倫跟李察吉爾出現在同一畫面時,我真的覺得人的氣質決定一切,李察就無法飾演史考特的腳色,反之亦然!而史考特訴說他亡妻的故事,我想,那真是愛!

    除了到此才有起死回生的感覺,一直等到黛安蓮恩坐在沙發上拿著信絕望哭泣的那一幕,我不得不說,這部片子有沒有李察不是那麼重要,有沒有黛安實在太重要,她那一哭,真的沒有人能夠不心軟不悲傷的!

    關於你說知性后座的我們的蜜雪兒,前陣子我又看到重播的The Deep End of the Ocean以及一日鍾情,她,真是迷人,相較於黛安,蜜雪兒多了點神經質,而黛安則多點溫暖!兩個,都美,各有千秋!

    好陣子沒跟你聊電影,因為太多新片我都沒能到電影院去看,所以只能等待DVD,好不容易,這部我們的黛安出了DVD,真高興又能跟你說說電影!

    倒是我看了一部韓片<追擊者>,跟泰國片一樣,我也不大看韓過片的,沒想到這部<追擊>者居然讓我還去找出<原罪犯>來看,嗯,韓國人骨子裡還挺病態的!可是,讓我這麼愛看,我想,我應該也距離病態不遠!



  • 把詹姆斯法蘭科送去雲南讓那些長頸族特訓一下好了。

    李察吉爾的演技好像一輩子也就這樣了,我覺得他一直在啃噬他自己演藝生涯的剩餘價值,因為也沒別的路可走了。

    臉上有腫瘤的人竟能被丈夫從高中愛到老死,妳說得對,那真是愛,不過是存在於「小說」中的愛!一堆暢銷小說作者不斷如此給大家洗腦真是害人不淺,難怪女人會變敗犬,因為就算醜死或肥死,免驚,總是會等到「真愛」的 ~ 呃......

    對啦!黛安蓮恩那一幕我真的好想寫出來,但又不想破梗,真的了得!李察吉爾功能性質居多,總是要找個有頭有臉的明星來搭配才有話題性。

    Maple,真的,喔,我們以前有聊過嗎?《失蹤時刻》可真是我們的蜜雪兒菲佛從影以來演技「最顛峰」的代表作,只要電視播,我就繼續看,可惜,這一年的她已經開始走下坡了,這部電影整體成績與票房雙掛,就這麼活生生讓她連入圍個奧斯卡最佳女主角的機會都沒有,不然中個影后都是應得!氣氣氣 ~ ~ ~

    而更早之前的《一日鍾情》更是啵兒棒到一整個吱吱叫,天啊,我絕對看超過20遍!當初還去電影院分別和朋友與我娘看兩次,我看到最後竟然還「找到碴」ㄟ:明明手機交換了,但後續還是被演成拿錯!這都不打緊,太好看的「紐約浪漫愛情喜劇」了,對的演員、對的故事、對的氣氛、對的音樂,這才是真正的浪漫愛情片吶 ~ ~ ~

    蜜雪兒沉寂之後又復出的2002年《白色夾竹桃》實在演得好,但「氣勢」過去就是過去了﹝Maple,就算打死我們,我倆死都不能說出殘忍的那兩個字,妳知道的﹞,這部片她還是連入圍個最佳女配角之類的屁都放不到,奧斯卡是現實鬼!

    韓國片我很早就不看了,也是被騙太多次,可聽說聽說聽說《追擊者》很棒,但是,天啊,當初我竟然在出租店裡看著架上的DVD卻拿了又放 → 放了又拿 → 拿拿 → 最後還是放放了!

    李馬可 於 2009/05/05 11:50 回覆

  • Maple
  • 《追擊者》是亞藝店員推薦我的,至少三次,我每次都拒絕,我不愛韓片;結果老爺去租片,又再次推薦,善良的他就租回來的,還被我轉轉念了一番;哈哈哈,沒想到出乎意料,我想,你應該也會他媽的覺得還算可看!

    關於我們的蜜雪兒,你說的每一句都直入我心坎,我想,這種感覺就像安迪賈西亞吧!
  • Maple,我真的很犯賤ㄟ,牛脾氣死都改不了,以前去百視達時,店員只要熱心推薦我看哪部電影,我就會很不耐煩回答:「我是怪咖,我看電影很怪小,你們擺在架上的『店長推薦』的片子很多我都不推薦!」現在他們都學乖了,不過卻因此和其中一個超親切的女店員變成朋友,好妙吶 ~ ~ ~

    咱們的蜜雪兒前年那部《情不自禁愛上你》真的好可悲,這部電影在美國上不了院線也就算了,竟然讓我這粉絲在飛去義大利的班機上看到「發暈」!

    安迪 ~ 就算風流尖越禿越尖 ~ 還是永遠的安迪吶吶吶 ~ ~ ~

    李馬可 於 2009/05/07 14:09 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)