本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


有人為錢而活、有人為活而愛、有人為愛而樂,太平洋彼端的美國紐約市,有一對男女則為樂而結合,這「」字是由「音樂」來衍生出「快樂」而寫成,原本可能該有的悲情,被恣意青春、煙視媚行的高中年華沖淡殆盡,即使被劈腿,玩個樂團、唱首勁歌後,迎面而來的另一則清純小愛,隨即可將「當愛已成往事」用輕盈的歌聲唱成中快版,向情傷說掰掰。


2008年10月,全美賣破三千萬美金的《愛情無限譜》奠基於區區一千萬美金的低預算,可卻好看到出奇,出奇在於分明就那麼陽春,但湯頭美、滋味佳,這碗陽春麵硬是煮得比豪華牛肉麵更入味。可惜的是,台灣原本已排定的情人節院線檔期,終究容不下小家碧玉的演員與題材,《愛情無限譜》近日已直接進入影音市場。如果你心中對愛情尚有憧憬,本片所形塑出的氛圍絕對可以將你緊緊包圍進而感到一絲絲溫暖;如果你唱的歌總是惆悵,本片的音樂也必定能夠暫時讓你跳脫轉型。總之,愛戀推薦!


由《鴻孕當頭》裡彈著吉他的小爸爸麥可塞拉﹝Michael Cera﹞,以及《女郎我最兔》裡宅怪之一的凱特丹寧斯﹝Kat Dennings﹞主演的《愛情無限譜》,是一部笑意盎然直至愛意滿點的電影,綠葉們鋪足梗讓紅花盡情綻放,人人有戲演,綠葉們所造出的「笑業」由捧腹的觀眾來「」,男女主角雖有基本的輪廓,但配角群的姿色偶之尤甚前者,主客界線淺顯的電影不多,《愛情無限譜》是箇中好手。



即將畢業的高中生尼克﹝麥可塞拉飾﹞是個搞樂團的貝斯手,生日當天卻被女友甩了,因此,樂團團員便趁機邀他去看當晚即將開小型演唱會的白兔樂團,問題是,這個地下樂團很神祕,俗話云「狡兔有三窟」,白兔樂團卻足足有五個可能的現身之處,夜晚來臨之際,尼克在夜店邂逅了崇拜他已久的諾拉﹝凱特丹寧斯飾﹞,於此之時,諾拉的好友卡洛琳﹝Ari Graynor飾﹞卻喝到鏗鏘走失了,於是乎,尼克、諾拉與尼克另外兩名男同志團員自此展開尋人之旅,這「人」包括了卡洛琳以及心儀的白兔樂團,意外的故事就這麼發生在意外的「一夜」與就算天塌下來也永遠不令人感到意外的「紐約」!


「一夜」的經典電影還能想到哪兒去?若不趕緊以氣昂昂的答數高分貝喊出1995年的《愛在黎明破曉時》的話,小心有人敲你後腦杓,讓你掛點的觀影記憶重新暖開機。《愛情無限譜》與《愛在黎明破曉時》的確有著異曲同工之妙:換個地點卻有相同緊迫的時間點、同時皆是突變的公路電影,差別在於,前者用青春無敵的嬉笑掩蓋後者熟男熟女的苦惱、前者開著車在紐約市繞行的暴走震撼後者在維也納徒步的律動。一夜不一定便獻身於夫妻,但有緣千里來相會肯定是修來的百日恩。


《愛情無限譜》的男女對話或許沒有《愛在黎明破曉時》來得睿智,這是時空的不客觀之故,我們雖沉溺於後者談玄說妙的意淫,但當聽完前者的青澀之說後,何嘗不是不再自苦的解脫?諾拉:「明明就不匹配的兩個人,為什麼還能在一起那麼久?」尼克:「我可以打電話問我爸媽。」你可能會為女方動容在先,再為男方噴飯於後,本片的高招之處莫過於此。


改編自小說的《愛情無限譜》其實活在許多好電影的陰影下,年輕世代的音樂故事在80年代末期至90年代中葉多不勝數,例如1993年的《愛情有什麼道理》與1994年的《四個畢業生》皆為「酗影者」的美好戰役。不同世代各有自己的音樂類型:可能是鄉村、可能是抒情搖滾、抑或是重金屬。世代再如何交替流轉,不變的是那份對於理想的執著、愛情的渴望。《愛情無限譜》的成績是21世紀的一個見證:它噁爛卻不下流、它歌頌卻不神化、它純真討喜也充滿了存在感,它幾乎可說是從《K歌情人》的芭樂與《曾經‧愛是唯一》的雋永兩者的夾縫中探出頭來。


整部電影一氣呵成,妙的是,近乎流水帳式的突發狀況的困窘與無厘頭,卻絲毫沒有停頓的冷場與無言的「凍點」。編劇的YA思考模式會令你不由自主被牽著鼻子走,笑聲之後再嘆聲:「恨不相逢未嫁時。」遺憾自己的心理無法與電影中的生理接軌,想仿效?卻再也生不出那個膽。



男同志的生活瑣碎笑點佔了電影極大篇幅,雖然仍挾帶些許歧視的顏色,卻不令人感到嫌惡,反倒平易近人,故事的角色設定收了事半功倍之效,劇本扭轉了直男與同志之間敵對的老套關係,男主角與同志友人擁有組團搞音樂的革命情感,在友誼的基礎之下,當我們聽到男主角碎嘴:「若說那輛車上誰會被強暴,一定是男人。」或者失戀時駁斥友人:「你們不知道異性戀的痛,很慘的。」隻字片語盡是流露出麻吉間的抬槓趣味,不帶惡意的貶抑,觀眾即便大笑都不會有共犯者的罪惡感。



編劇不吝於讓圍繞在男女主角身邊的「姐妹淘」有揮灑的能見度,魚幫水、水幫魚的相輔相成,本片頓時有了優於類型片的增值空間。例如男主角的同志友人在送給女主角具有托高集中效果的胸罩後,會再拋個媚眼與她「稱姐道妹」;而女主角的好友卡洛琳更是全片最搶眼的角色,大半時間的爆笑聲正是來自於這名小螢幕起家的女星Ari Graynor的生動表演,Ari Graynor無論是外貌、聲線甚或肢體,與《鬼娃新娘》裡的珍妮佛提莉如出一轍,不計形象豁出去的自然豪氣具備了值得期待可造之材的本錢,光看那張不斷「回收」沾滿各式穢物口香糖還嚼得津津有味的「」都活靈活現得像有戲,就知道她多有能耐了,此外,像隻貓一樣只在貓沙排泄的習慣,卡洛琳無意中所留下讓眾人易於尋找的「線索」爆點之高,單憑想像就令人發噱絕倒,編劇的創意實在是妙極了。



綜觀以上所言,會發現被烘托的主角稍一不小心便可能落入黯然失色的陷阱,所幸在宛如萬花筒般五花八門的靈光後,編導並沒忘記故事的主軸,男女主角的精神層面被拉回來得無比流暢。入夜後的紐約市,開著一輛倒退嚕的破車被跑趴後酒醉的紅男綠女誤認為小黃硬上,車廂後座陌生男女激烈地妖精打架,正副駕駛座上初相識的男女主角神情彆扭地答問彼此的住處與未來,狹小的活動密室中上演一場「動作戲」與「文藝戲」製造出的突兀莞爾,他們都在對話,後方快火熾熱,前方慢火悶燒。



遍體鱗傷的男女,最終錄音室裡的攻頂,各種樂器交相錯的環繞式鏡頭,沒帶出主人翁的畫面,琴瑟和鳴的意境就好比在各自表述:前任情人的擺爛,對比出靈魂伴侶的難尋,何況這伴侶還是藉由音樂的語言來啟發更加可貴,愛情或許沒有計算公式可驗證,但倘若年輕之於無邪,那麼愛情是否無瑕已無所謂,眼中的它可以是五線譜,各就各位地永不迷路......




後記:承蒙「開眼電影網」厚愛,本文同時刊載於「開眼電影網之e週報 vol.206 素人影評專欄」。



創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 不知何故,痞客邦的編輯大爺越是疼愛小的,小的就對於未曾謀面「在痞客邦工作的企劃姊姊們」的感情越加深厚濃烈吶 ~ ~ ~

    小的相信「在痞客邦工作的企劃姊姊們」絕對是比志玲姊姊還正的正字標記妹!!!好正好妹吶 ~ ~ ~ ﹝不斷不斷不斷Echo Echo Echo到去吞枇杷潤喉糖那種﹞

    謝謝您,我更愛您 ~ ~ ~ ﹝嘸在驚群眾邊幹譙邊丟我雞蛋那種愛法﹞

    李馬可 於 2009/02/16 22:34 回覆

  • elusive
  • 音樂在電影裡相當重要,以音樂為主軸道出的愛情電影也是叫人津津樂道呀!!
    還記得《曾經‧愛是唯一》搖晃的畫面引起的頭暈,可裡面的音樂,閉著眼睛看電影也覺得很OK~~^^
  • Hey!Good to see you again!

    音樂真的好神奇,有時甚至能比電影本身還令人難忘,我想應該有許多人就算沒看過《K歌情人》,也一定聽過或喜愛《Way Back Into Love》這首歌吧!

    《曾經‧愛是唯一》的劇情結構其實沒那麼扎實,但誠如妳所言,藉由片子裡的歌曲所產生的無限邊際效應威力無窮,例如女主角的演技一看明明就不行,姑且不論她那淡淡的神情究竟是演技問題或刻意表現﹝或許和王菲有同樣的癥結點﹞,可就是很對觀眾的味兒,搭上她所唱的《If You Want Me》時,真的,心都碎了 ~ ~ ~

    P.S. 小白既然睡到打都打不醒,索性就放手讓它安息吧!阿門!

    李馬可 於 2009/02/18 00:07 回覆

  • iamhotsowhat
  • 我在美國看這部的,台灣沒上映真可惜。還有 你的心得寫得真用心^^
  • Hi Hi 無聲的美人魚:

    真高興聽到來自太平洋彼岸的聲音,揪窩心咧柳!^_^

    在台灣沒上院線的電影要得到共鳴少之又少,大部分的台灣觀眾可能礙於寶貴的時間或金錢,即使去出租店仍舊只會鍾情於所謂的院線片,這對於《愛情無限譜》此類電影而言,真是既殘忍又不公吶 ~ ~ ~

    聽妳的說法應該也是對這部電影很有Fu才對,來吧,讓咱們為《愛情無限譜》隔海乾一杯吧!

    李馬可 於 2009/02/19 00:37 回覆

  • iamhotsowhat
  • 嗯 我同意你說在台灣沒上院線的片 要得到共鳴很難 感覺大家錯過很多真正的好片 就算不是大成本大製作 卻可以從中看出不管是美國真正的文化 或是別於主流的故事與觀點

    我寫了簡單的心得在這裡
    http://iamhotsowhat.pixnet.net/blog/post/24597253
    不嫌棄也來看看
    畢竟看過這部片的人不多
  • 沒錯,許多人以為看了所謂的大片就是跟得上時代、認識了美國,殊不知錯得離譜,大片正因為要拍給「全世界」看,因此「秀」的成分居多,在此建議各位朋友,若想深入老美文化,更應該去挖出片商怕賠錢所以沒引進台灣上院線的電影來看才能得到正解。

    李馬可 於 2009/02/19 14:00 回覆

  • albee
  • 剛看完
    好看^^
  • 丟丟丟!而且好聽好笑好感動!^_^

    李馬可 於 2009/02/27 22:14 回覆

  • lycheeredone
  • 能從小品電影延伸出這麼豐富深切的心得影評,Marco大暢美的文筆及廣博的電影知識都讓小弟佩服不已,之前google<菠蘿快遞>無意間發現這個部落格,看完<菠蘿快遞>後再瀏覽您寫的影評,對片中也有了更進一步的了解及認識,尤其是關於一些美國當地文化的認知上,令小弟獲益不淺

    而且除了電影外,Marco大對政治及時事的犀利見解,戲謔式的嘲諷口吻讓人看了也不禁捧腹,再加上常有一些嵌入文章中的好音樂,二話不說,這個部落格馬上就進入小弟瀏覽器的書籤之列,只能說發現好部落格的驚喜,一點也不下於在路上隨機遇上養眼尤物啊
  • 羞 ~ ~ ~ 臉紅 ~ ~ ~ >.<

    你的讚美讓我感覺比抽大麻更像個活神仙吶 ~ ~ ~

    我竟然語塞到說不出話來了,請允許我繼續自我幻想 + 陶醉,永遠別醒來!﹝手摀著臉悶在枕頭裡﹞

    李馬可 於 2009/03/15 19:49 回覆

  • shakalabbits
  • 我好喜歡妳寫的這篇
    完全說中我看完這部電影的感覺

    真希望有一天我也能像妳一樣寫出這麼棒的文章!!
  • 感謝您的厚愛!羞 ~ ~ ~ >.<

    每個人都能寫出好文章,寫不好就繼續寫、不斷地寫,總有一天會有一篇「中」!加油啦!

    李馬可 於 2009/03/26 00:27 回覆

  • mimibao
  • 好奇怪,我在登錄狀態無法在你的BLOG留言@@"
    看見照片啦!你的拍照技術真的很厲害,果然有練過,而我也如自己預料....笑得僵硬 :P
    不常拍照所以笑容不專業 ORZ(其實我有點怕照相^////^|||)

    PS:其實我昨天晚上是第一次知道賴琳恩是誰...........我好像和台灣藝人的新聞嚴重脫節ORZ
  • 我覺得痞客邦到現在有時還是讓人很剉 ~

    知名不具的妳對號入座了啦!妳是在向我開示接下來的文章可以大方把妳公開連結嗎?哈 ~

    哈哈哈 ~ 妳徹底貫徹「見面三分情」!

    P.S. 我覺得妳拍得很清秀啊!妳不說僵硬根本沒人看得出來哩!

    李馬可 於 2009/07/27 03:18 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消