本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


80年代末期至90年代中葉,忠實的港產片迷一定都耳熟能詳並曾一度將之視為口頭禪,那便是許多港產喜劇習於在電影裡罵道:「香蕉你個死芭樂!」多久沒聽過這句穢言了?懷念嗎?還是只能遙想後默默地感嘆著「我的青春小鳥一樣不回來」?


來來來,青春小鳥飛走了又如何?港產喜劇不再那麼低級又怎樣?至少,我們還有啥都賣啥都不奇怪的好萊塢!至少,2008年還有一部《菠蘿快遞》讓我們可以暢快地爽喊:「香蕉笑死你個大鳳梨!」通通把那些過往的美好叫回來立正站好!


有別於《殺手沒有假期》的英式嘲諷幽默,《菠蘿快遞》走的則是非常「美腔美調」的路線,請各位別驚起來放先,《菠蘿快遞》雖然仍不乏老美慣用俚語,但優質的中文翻譯字幕與笑死人不償命的肢體動作絕無冷場,好多時候讓人產生港產喜劇的黃金年代再現的錯覺。此外,可別忘了,《殺手沒有假期》的柯林法洛與《菠蘿快遞》的詹姆斯法蘭科同獲剛落幕的本屆金球獎音樂或喜劇類最佳男主角入圍殊榮,即使結果為柯林法洛封帝,但看得出已是對詹姆斯法蘭科做出最大的恭維。


2008年8月在全美首映賣翻的《菠蘿快遞》來到了台灣,仍是不脫大部分美式喜劇直接送進影音市場「躺咧等」的宿命,但好消息是這次發行速度不僅加快,而且DVD裡還劃分「戲院版本」與「未刪減版」讓影迷選著看﹝強烈建議直接選擇後者觀賞,可別花同樣的錢卻要當不長眼的鏗鏘﹞,金正揪感心ㄟ啦!


單就《菠蘿快遞》的英文原名《Pineapple Express》來看,就已為充斥雙關語的本片下了最佳的註解:


1. 自製自編自演的塞斯羅根飾演一名法院傳票的傳遞員 = Express;對於不願收到法院傳票的人而言,傳票 = Pineapple﹝菠蘿的意思之外,在老美日常生活中的用法又稱之為「爆裂物」﹞。


2.《Pineapple Express》在電影裡真正的身分為某種頂級大麻的暱稱「菠蘿快車」。



故事主要描述塞斯羅根在遞送傳票的乏味工作之餘,唯一的娛樂只有抽大麻,進而結識下游毒販詹姆斯法蘭科。在某個要將傳票交給名叫泰德的人手裡的無奇之夜,卻意外目睹泰德與一名由蘿西培瑞茲飾演的女警正在殺人,更意外的是,泰德竟是「菠蘿快車」的供貨藥頭,自此,塞斯羅根與詹姆斯法蘭科展開結伴逃難的爆笑旅程。


簡單到爆腦的劇情,卻爆點到好幾次我都得從沙發上跳起來扭屁股順便模仿劇中人物的噁爛德性才痛快﹝這是永遠無法在電影院裡實現的夢想光景﹞,實在是啵兒棒到一整個愉快哩!本片無論是對白或動作設計皆「」繁不及備載!例如賽斯羅根叩應進電台大聲嚷嚷:「如果大麻在五年內未合法,那我對人道就完全喪失信念了。大麻讓一切變得更讚,東西更好吃、音樂更好聽、嘿咻的感覺更爽、爛片變得更精采。」曾幾何時,人不人道有了大不大麻之分?又或者,塞斯羅根的職業成了過街老鼠人人喊打的「Asshole」。光是純對白的開場就讓人笑到震撼!


我一直認為塞斯羅根的喜劇慧根不下於金凱瑞與班史提勒,差別只在於塞斯羅根沒有金凱瑞長得帥﹝金凱瑞只要別拉扯橡皮臉,其實他可以當偶像﹞、也沒有班史提勒的唬人肌肌﹝肌到都可以去當藍波了﹞,但他卻殺出一條「阿宅」的血路,用戲謔的方式探討宅男與女人之間的兩性議題,這部份我們已經在2006年的《好孕臨門》領教過,塞斯羅根雖是阿醜,可是當我們看到他讓凱瑟琳海格心甘情願脫下《實習醫生》的白袍為他未婚生子時,卻也讓人舒服地似是理所當然。這一切轉換到《菠蘿快遞》後,塞斯羅根仍舊安排了一個年僅18歲的高校女生小女友為其抬轎,兩人爭論著究竟孰成熟孰幼稚,女友像隻驕傲的孔雀般嗆聲年齡多寡不是重點,自己14歲便失去貞操才是真成熟,硬生生吃下塞斯羅根只上過「兩個半」的女人的渺小數字﹝至於為何兩個半?有勞各位自行觀賞找答案﹞,我們看著笑著也......微微心顫著,快樂並痛著,尤其,如果你是個處於滯銷品以上,B級品未滿的輕熟男熟女會更有感觸。


《菠蘿快遞》某些程度上有1994年金凱瑞的《阿呆與阿瓜》、以及1988年讓凱文克萊贏得奧斯卡最佳男配角的《笨賊一籮筐》的縮影,幸好,本片沒有前者的難以下嚥,也把後者的英式矯揉做作去蕪存菁,成就一部極其適合將至的農曆春節期間全家樂開懷的爆米花家庭電影。


詹姆斯法蘭科在本片裡徹頭徹尾為藝術犧牲:肥滋滋的大肚腩、油通通的亂長髮、不時地被K蛋蛋、笨到獻出肉身攔阻警車而被撞得稀巴爛,甚至入戲到把額頭撞出一個大洞,導致戲外緊急求醫縫針,這就真的不好笑了,問題是,人生如戲,戲如人生,霎時,我們分不清現實生活中的他是否和戲裡的角色一樣傻不隆咚?


劇本下給詹姆斯法蘭科的「宅勁兒」比塞斯羅根有過之而無不及。這名毒販成天窩在家中創造各式奇形怪狀的「花式」大麻吸食大法,而創意來源的繆思女神竟是來自於設計金門大橋與麥迪遜廣場花園的工程師,說他有多宅就有多宅!而詹姆斯法蘭科也順道勉勵了阿宅們一番:別再Online了,週末出門去《歌劇魅影》一下有益多囉!


一般觀眾對於詹姆斯法蘭科的印象,除了《蜘蛛人》系列裡那名帥到比蜘蛛還搶戲的首席「男二」以外,可能再也一無是處,從今天起,請記住,他有魔豆的外在可也料好實在!2001年的電視電影《詹姆斯狄恩傳》已讓他贏得一座金球獎電視電影或迷你影集類最佳男主角獎一炮而紅,同年接下與勞勃狄尼洛、法蘭西絲麥朵曼合演的《疑雲重重》裡的毒蟲一角,耀眼的演技在在顯示出他絕不是「一片明星」的昨日黃花,直至《菠蘿快遞》再度入圍金球獎最佳男主角,影迷們只會更加期待他在2月台灣即將上映的《自由大道》裡飾演西恩潘愛人的變色龍演技。



《菠蘿快遞》裡幾位綠葉的出色陪襯功不可沒。看完飾演毒品中盤商的Danny R. McBride的出色表演後,我們會了解打鬥的技巧所在:首先,只要勤於練習,菸灰缸可以當成飛盤把敵人砸到頭破血流;昇級版則要「剃光腋毛」,因為能讓人在揮拳時具有空氣動力特質以應付險境;終極版要到達可比章子怡在《十面埋伏》裡死去又活來、打槍都打不死的絕地境界。﹝P.S. 塞斯羅根也貢獻一招絕技:使出吃奶的力氣猛掐敵人的咪咪頭真的好好用吶 ~ ~ ~﹞



在蘿西培瑞茲這廂多少也要書她一書。這位原籍波多黎各的女星戲齡已久,最為人熟知的作品莫過於1993年與傑夫布里吉主演,描述劫後餘生的空難倖存者如何自救的《劫後生死戀》;以及1995年與尼可拉斯凱吉、布莉姬芳達合演的《愛在紐約》裡飾演嗜錢如命的糟糠妻一角。奈何戲外曾一時誤入歧途,演藝生涯一度中斷,如今,《菠蘿快遞》讓我們重新見識到她當年可喜可悲的小辣椒靈活演技,本片中她的鼠蹊部慘烈的程度可與詹姆斯法蘭科一同洗刷刷,慘到觀眾會不人道地爽到吱吱叫那種。



縱使電影以無厘頭為主軸,事實上,主旨的剖面圖掀開後卻是如此地明朗而嚴肅:賣大麻給青少年的同時,順便來一頓機會教育告誡他們別碰古柯鹼,有差嗎?兩者真的真的差到十萬八千里;敗類再怎麼衰人,就算仆街也要撐著爛命一條回家和老婆吃晚飯,這是至高無上的中心思想。


再拐個彎兒後,我們便發覺,人類是「群居動物」這個道理永遠不會因人、因時而異,人們要的不多,只需要對方一句的肺腑之言就死而無憾:「你是我永遠最好的朋友!



創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Maple
  • 馬可兄,你好啊,又長一歲囉,我記得好像你是在寫我們的保羅紐曼有提到水瓶座,所以記憶力好的我就這麼記下來了。小事一樁,不哂一提。

    這部什麼香蕉芭樂的《菠蘿快遞》出DVD了嗎?我不可置信的看見詹姆斯法蘭科,那是我們的詹姆斯法蘭科,太酷了,沒想到他也能這麼醜,很有趣的片子,我也要找來看看說!

    最近去亞藝都很悶,沒啥子好看,隨便拿了一部什麼衝突來著(這種片名隨便一抓都是)Tortured,可能因為沒期望所以出乎意外,還不錯看,雖然編劇又編得邏輯狗屁不通,但是總比什麼神鬼傳奇三要看得下去!

    最近太無聊了,沒啥片子可看,連土豆的Brothers & Sisters都更新很慢,好吧,我還是趕緊去找菠羅快遞吧!

  • 百視達上禮拜三出了《菠蘿快遞》,因為只進了〝個位數〞的拷貝,我搶到頭香時好High吶 ~ ~ ~ 另外又看了《合法入侵》(山謬傑克森和派翠克威爾森,未上院線)、《神秘通道》(史蒂芬杜夫,未上院線,摩洛哥風光導覽片)、《情留吉諾瓦》(柯林佛斯,台灣去年九月領先全球上映,但國外很可能永遠上不了院線,我只能說Michael Winterbottom拍出這種有夠小家碧玉的風情畫還有顏面稱之為名導嗎?難怪當初挖ㄟ安姬的《無畏之心》會垮台),以上三支皆可多少看一下。

    《情留吉諾瓦》完全就是我們的菲佛的《夜未眠生死戀》的姐妹版!只不過看到鬼的不再是丈夫,換成是女兒而已,但可看的原因是因為義大利的吉諾瓦好美吶 ~ ~ ~ 我剛好有客戶的貨都在Genova到港,讓我備感親切哩!看完之後都好想去觀光柳,長得很像以前去玩過的另一個小城Siena的說。

    哈哈哈,什麼衝突來著說,妳真的發慌到在自暴自棄了,我有隔空感覺到!

    神鬼......明知山有虎......我們還是硬著頭皮一頭栽進去讓老虎給吃了!

    我好久沒去看艾莉了,打算等多出幾集後再一次連著看完,這樣才爽快!

    Maple,妳看完《菠蘿快遞》後一定會認為金球獎那些有的沒的外籍記者真的愛死了我們的詹姆斯法蘭科了,雖然他犧牲色相,但坦白說,他入圍最佳男主角有點牽強,妳看完後就會明白我的意思,柯林法洛真的中得好!〝咱們倆的眼光〞真的有夠好說!說到底還是要自誇一下,哈 ~ ~ ~ ^_^

    對了,妳還沒跟我說妳的生日啦!!!請不要剝奪我也有祝妳生日快樂的人權!

    李馬可 於 2009/01/21 00:36 回覆

  • pig lady
  • 這部片好看哦?好吧,既然被你推薦的我都得試試

    我們親愛的馬可小弟最近好嗎?瑟縮的寒風中景氣依舊令人發冷啊,領了消費券還得擔心子孫負債,壓力真大。說來說去還是看電影愉快啊...
  • My dear Pig,

    妳跑去哪兒啦?之前看妳的格都沒在更新,我原本還在想,美東大風雪妳不是應該更有時間窩在家裡寫東寫西嗎?!

    很多人都對這類電影有陰影,但《菠蘿快遞》拍得很智障,偶爾讓腦袋放空的感覺真好!

    呵呵呵,咱兒們的尹啟銘竟然還喜孜孜大言不慚發表「再來一次」宣言咧!經濟部長不是應該趕緊想對策拯救台灣產業讓失業率下降嗎?何時經濟部長變成負責耍猴戲讓民眾爽一時、苦一世的「康樂股長」了?真是怪哉!

    李馬可 於 2009/01/22 10:10 回覆

  • Sophia
  • Dear Marco
    這部片實在是太讚啦!!
    雖然它十足地醜化了
    我的" James Franco"
    我還是覺得這部戲爆笑到一個頂點

    不知道馬可大人有看過
    另一部James Franco的電影 他不壞,他是我兄弟
    這部片 我真的覺得很悶
    很無聊 這就是死於安逸的典型例子
    拍了幾部不錯的片
    也紅啦 就開始誤入歧途
    拍些有的沒的電影
    最後就落得永無翻身
    或者是幾百年後一部好電影的奇蹟讓他又重回市場
    上...
  • 蘇菲亞,你忘記了嗎?我之前就跟妳說過詹姆斯法蘭科自導自演了一部和我幫《重罪秘辛》所下的副標題很像的一部爛片,我還跟妳說「這錢我幫妳花了」!吼,以後我說的話要記得「作筆記」啦!哈 ~ ~ ~ 不過妳也別生氣,這部片他純粹是在「玩自爽」的,市場上流通率很窄,沒啥人知道,所以不會影響他的地位。

    妳終於看完《菠蘿快遞》了啦!真的好好笑的說。我現在已經開始期待塞斯羅根的新片《淫幕初體驗》了柳!^_^

    李馬可 於 2009/03/01 18:10 回覆

  • Marlboro
  • Wee跟古柯鹼的差別是再一個是天然的一個是化學的(認真)
    這部片真的很優!
  • Hey,我的萬寶路兄弟:

    兄弟應該是指「Weed」(大麻的美式口語)吧!歹勢,剛好小弟的英文還能唬人,看見結尾少了個字母「d」,不說一下有點小難過,別介意﹝認真到臉紅﹞。

    對,《菠蘿快遞》真的很好笑,沒看過的快去租來看﹝拿起號角鼓吹﹞。

    李馬可 於 2009/11/20 03:22 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消