本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


在唬爛《陌生的孩子》之前,請允許我「大發雷霆」一下先:吼 ~ 吼 ~ 吼 ~ 不酥胡 ~ 奇檬子不噹 ~ 一整個大暴走!


台北城被木馬屠城了嗎?人咧?星期天下午1點45分這款老少情侶 + 合家歡兩相宜的場次,信義威秀放映《陌生的孩子》的廳院,竟然......賣不到三分之一的席位!更可怕的是,人數之少,我都聽得出有幾個觀眾在擤鼻涕哩!這般光景我早在出門前便料到,只是這種成功的預言讓我更難受,我知道我的安潔莉娜裘莉雖然是地球最強、最辣、最騷的好萊塢狐仙,但若單純以她掛頭牌的電影真的很不好賣,可也不應該讓我在1點38分才急忙出家門 將忠孝東路的分隔島當柵欄跳 衝過AA相連到天邊的新光三越 向信義威秀狂奔 準時1點45分抵達影城二樓販賣部後 挖咧老天爺,竟還能夠劃到J排7號絕佳視野的「天票」!!!我多想因為出現「滿」字而必須看下一場,或者因為觀眾太捧場而買到A排的「爐主票」冒著頸身分離的生命危險靠夭著看安姬也甘願吶 ~ ~ ~


謹在此最後一次向各位我認識的格友以及從沒浮出水面的潛水客們心戰喊話:看慣安姬當大奶寶打摔的人,請即刻前往電影院觀賞《陌生的孩子》裡的她截然不同的面貌,演技足與火辣的身材匹敵;厭惡狐仙的女性朋友,拜託ㄟ,懇請賜給她一個洗心革面的寶貴機會,只是去電影院看一下而已咩,她不會吃掉妳的男人啦!況且,再扯遠一點好了,牛年將至,十二生肖裡狐狸沒排到名次,所以根本不用擔心會犯沖煞到。以上,謝謝!


《陌生的孩子》英文原名為《Changeling》,這是一個難以用中文能完整表達意涵的貶抑詞彙,我想這樣解釋好了,「貍貓換太子」夠簡單明瞭吧!這個英文單字講白一點正是符合此意。看到寥寥可數的觀影人數後,我一直有個想法,倘若片商將電影真取名為《貍貓換太子》的話,既親切又達意,說不定能一舉吃下濁水溪以南廣大的可愛阿公阿嬤們這個大票倉,反過來賣贏大台北地區柳!


是的,這部電影的中英文片名早已開誠佈公跟大家把故事講開了,完全不賣關子,它就是一部你看片前已有心理準備大概會扯出什麼鬼,可是看完後仍舊會被愛哭鬼上身,淅瀝嘩啦想要趕緊和朋友分享的爽哭劇情片。



第一次世界大戰結束十年後的1928年3月,安潔莉娜裘莉飾演一名獨立扶養九歲大兒子的總機主任﹝她上班時的傢俬有趣極了呢﹞,年代保守、女子皆須溫良恭儉讓、加上單親媽媽的職業婦女身份,她的苦許多人知道,卻不一定碰得到﹝奠基在妳夠幸運﹞,光是如此背景已具備了「催淚」的前戲,於是乎,她後來如何會把孩子搞丟、孩子不見後的心路歷程、轄區的腐敗員警與貪官污吏搞出一隻貍貓硬要她接收等等,我們馬上能隨之入戲感同身受,威力之強大宛如核爆彈﹝包括安姬與觀眾兩者在內﹞。


身為克林伊斯威特爺爺近年的導演作品,無論是2003年的《神秘河流》或是2004年的《登峰造擊》,《陌生的孩子》與之相較後,很明顯失色不少,處理人性險惡交相賊沒有前者的力道,女性與大環境拚鬥的不服輸刻畫雖沒有後者循序鋪陳來得激勵沸騰,但時代不同,倒可以公道自在人心,問題是,《陌生的孩子》本身的故事性原本就較薄弱,甚至幾乎是母親一人的獨角戲,它雖具有懸疑性的賣點,可是流於支線的體系,在與主線脫離又不能讓結局與觀眾「相遇太早」的克難情況下,這是先天不足的後遺症,免驚,安潔莉娜裘莉硬生生用她過人的細微肢體語言與臉部抽動線條將這沉重的把子扛起來了,免於後天失調之虞,我們純粹就是看她「」準沒錯。


演員部分的確彌補了劇本有限的發展性。安潔莉娜裘莉想拿影后的企圖心有多旺盛?光看2007年已經拚出了一部《無畏之心》,今年再接再厲拿到最會捧出帝后的克林伊斯威特導演作品的女主角通行證足以證明,雖然《無畏之心》最後無緣殺進奧斯卡最佳女主角的五強名單,但長眼的影迷都看到了,她不是只能當落翅仔去《女生向前走》。《無畏之心》裡的她大肚救夫,到了《陌生的孩子》則是捨命救子,同樣救至親,同樣有淚水,重點來了,當你正懷疑兩者有何差異性時,你就犯了大錯了,安潔莉娜裘莉就是能夠同中求異端出不同的表演菜色給大家聞香。誠如前文提及《陌生的孩子》處於壓抑的20年代,女性面對男性與社會給她的地位皆是卑微的,因此,遭逢噩耗時,仍舊得力求鎮定保持不疾不徐的口條,即便是哭戲,都是從極度抑制進而咬牙切齒,這點便與《無畏之心》裡的21世紀女性的嚎啕大哭南轅北轍。



另外,還有好消息與壞消息各一件絕對要向大家報告,先說說好的吧,那便是好萊塢的「劉雪華」正式誕生了!小時候看過瓊瑤連續劇的朋友應該都曉得雪華阿姨那兩注有如水龍頭的淚腺開關自如,甚至可以應導演要求,在說到台詞的某個字時掉下淚,喲呼 ~ 安潔莉娜裘莉做到了啦!當她向警局的頭兒懇求繼續尋找兒子的下落時,熱淚雖盈眶,卻硬是ㄍㄧㄣ到結尾的「Please」才讓「右眼的一顆斗大淚珠」隨著這個單字的脫口而潸然滑落,分秒不差到準準準,這真是太神奇了,安姬!至於壞消息嘛,請各位睜大眼睛注意開場戲安姬起床時,她現實生活中左手臂上的偌大刺青並沒有被粉完全蓋過去﹝有擦粉卻欲蓋彌彰﹞,本片最好不要入圍奧斯卡最佳化妝的技術性獎項,不然臉就丟大了,這......這真的沒辦法緩頰啦!



再來聊聊這位一直很會演,卻總是被忽略的女演員艾美萊恩﹝Amy Ryan﹞,這始終是獨立製片咖的無解宿命。此女星去年曾憑《失蹤人口》裡的毒蟲母親一角入圍奧斯卡最佳女配角,此後又沉寂了一段時日,如今在《陌生的孩子》裡飾演安潔莉娜裘莉在精神病院中同病相憐的病友,極其有限的戲份,展露了無限的存在感,角色的定位猶如1999年全美熱賣、湯米李瓊斯與艾許莉賈德主演的《致命追緝令》中向艾許莉賈德解釋「一罪不二罰」的獄友Roma Maffia﹝中文尚未定名,游走於大銀幕與小螢幕之間已久的資深女星﹞,她們都是女主角在受難時助其一臂之力的活菩薩與心靈導師,而戲外,我衷心祝福她們,也希望各界影迷對於這些不靠外表真正用心在演戲的專業演員給予多一些的注目禮。



在約翰馬可維奇方面,牧師一角雖也是關鍵人物之一,但礙於劇本主要還是集中在女主角身上著墨,牧師的重要性似有被淡化之嫌,許多時候牧師與母親之間的對手戲讓觀眾看不到任何火花,漣漪該起未起,兩人的交手頓時可有可無,甚或徒生累贅之感,敗筆之處不言可喻。


鋼琴的主旋律配樂功不可沒,隨著安潔莉娜裘莉乘坐的電車淡淡然地駛過,跟著她下車的步伐幽幽然地掠過,一快一慢,動輒得咎兩面不是人的酸苦味,誇張點,觀眾都聞得到,坦白說,影片一開場的樂聲著實讓我的心情立刻被鎮壓,鼻頭震了幾下,我很不想每回看完真實故事改編的電影後都要用心痛來形容,可是,心,真的不安靜。



兩個小時又二十分鐘的片長並非時時緊湊,但感人的故事架構、優越的演員表演、扣人心弦的環節、峰迴路轉的結局絕對綽綽有餘來滿足喜歡看電影的你,或許當你聽完安潔莉娜裘莉教育兒子的座右銘後,便會驚覺,原來,我們的抱怨總是比感恩多一點,我們的惰性總是把努力比下去,我們的懦弱總是勝過勇敢,追根究底,我們的失望一直在暗地訕笑僅存的一線希望:


不准找架打,打了就要堅持到贏了為止!




後記:承蒙《開眼電影網》厚愛,本文同時刊載於《開眼電影網之e週報 vol.202 封面故事專欄》。



創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • alion
  • 那張海報把裘莉拍得好美啊~尤其嘴唇

    美得很含蓄不像以往侵略性的美
  • 我沒注意那麼多ㄟ,反正只要是狐仙本人,怎麼拍怎麼美,什麼美我都愛死柳!>.<

    李馬可 於 2009/01/06 23:46 回覆

  • 大M
  • 從開眼電影看到這篇有趣的影評
    就連過來拜訪了

    很喜歡你的文字
    一點都不矯情
    (真的要跟你學習)

    如果電影名稱換「貍貓換太子」
    感覺更有吸引力
    「陌生的孩子」
    這種片名
    很多國高中生,甚至大學生絕對不想去吃這部電影
    這個片名太空靈了
    有點距離

    我覺得她2006年的特務風雲就有很明顯的企圖了
    都那麼拼命接了幾部好電影了
    真希望至少入圍奧斯卡
    哈哈

    可以交流交流電影哦
  • 嗨嗨,大M大大:﹝大到可以XL了呢﹞^_^

    首先感謝您的抬舉,但不建議您像敝人學習,因為敝人嘴巴有嚴重口臭,學太多可能會影響人際關係。

    哈哈哈,片名這個英文單字真的很妙,其實連很多老美都不清楚其真正典故,印象非常深刻是因為以前在美國蹓躂時剛好老師曾提出這個單字討論,結果許多老外只知道是醜小孩的意思,我回家查了又查,就向大家報告中國古時有個「貍貓換太子」的故事與之很類似,連老師都聽得津津有味兒哩!所以得知這部電影時,我真的真的好傻眼吶 ~ ~ ~

    不過話說回來,我倒覺得《陌生的孩子》取得還不賴ㄟ,其實就算改成《貍貓換太子》,我想台灣的票房差別不大:其一,安姬在台灣的票房號召力很弱,賣得好的都不是她主秀;其二,會去電影院的台灣影迷仍舊是以聲光效果為主要考量,純粹的劇情片除非已得獎﹝事實上得獎也不好賣﹞,否則,幾乎無法改變台灣影迷的觀影習慣。

    不知道大M是否記得,安姬早已憑《女生向前走》得過奧斯卡最佳女配角了,所以我才會在文中刻意提到此作。她只剩影后夢未圓,不過你大可放心,《陌生的孩子》百分之百會入圍本屆奧斯卡最佳女主角,因為今年的對手除了《誘惑》的梅姨以外,安姬幾乎沒有對手了!

    我非常同意大M的看法,安姬在《特務風雲:中情局誕生秘辛》裡演得真的很殺,若有時間的話,可以看看這篇文http://marcolee.pixnet.net/blog/post/19698972就知道此片我最欣賞的部份就只有她的表演。

    題外話,安姬本屆奧斯卡最佳女主角的美夢仍僅止步於會入圍矣矣,因為在看過《誘惑》的片花後,夭壽骨,嘖嘖嘖,梅姨肯定繼1982年的《蘇菲亞的選擇》只封過〝一次〞后後,將近30年後的今天影藝學院絕對要還她一個天公地道再〝中〞一回了啦!短短的片花就讓我看到嘆為觀止,梅姨真的真的強死了!

    P.S. 拜託,阿茱和阿旺這些後生晚輩都拿過兩次奧斯卡影后了ㄟ,撞邪的是,梅姨這戲神竟只區區各拿過一次女配角和女主角而已,即使入圍影后次數早已贏過凱薩琳赫本並列入金氏世界紀錄,但就是拿不到第二座影后,理由竟白痴到是因為她沒超越〝自己〞的前作,挖金正就嘸甘願ㄟ啦!Sorry,離題離到十萬八千里 ~ ~ ~ 囧!

    李馬可 於 2009/01/11 20:37 回覆

  • maple
  • Roma Maffia,我很喜歡她在《整形春秋》裡的角色,看似不正常其實是最正常的人了,在那部影集裡面!

    今天赫然想到一件事情,雖然還沒到,不過還是趕緊過來一趟,很小聲說:生日快樂囉!

    時間真的太快了,尤其是2008 猶記去年此時我不是才跟你猛推Brothers and Sisters嗎?

    無論如何 祝福你!今年還要繼續談電影交換偶像哦!
  • Dear Maple,

    Roma Maffia雖然長相宛如男扮女裝,但就是那股剛毅的特質與堅毅的演技讓我好欣賞,她有那種西西里島南義大利人的五官與氣質,打不倒的熱情!

    妳......妳......我......班快上不下去了......好感動!而我竟然連妳何時生日都不曉得......

    好好看的影集吶 ~ ~ ~ STAR WORLD轉播金球獎時我有看到莎莉菲爾德,看得我好High吶 ~ ~ ~ 真是要感謝妳,不然我可能真會錯過艾莉,而且也因為這部影集,我開始愛上莎莉菲爾德,否則我可能一輩子都會認為她就只能演阿甘慈母或參加母姊會之類的刻板角色。

    電影,當然要和妳一直一直一直聊下去的啦!拜託,我們共同的偶像超多的ㄟ!^_^

    李馬可 於 2009/01/19 15:57 回覆

  • Sophia
  • 馬可大人
    你看我是你忠實部落格迷 如果以選舉來講 我等同是你的鐵票倉 鑽石級bling blign票倉
    一連看了你介紹的3部電影 是不是比看完陌生的孩子 還要來得感動!!

    言歸正傳 陌生的孩子 真是讓人哭到肝腸寸斷
    我覺得LA警局也太扯了吧!! 天底下會有媽媽記不得自己的小孩嗎??
    是沒有聽過 化成灰 我也認為這句俗語嗎??
    還有正在發育的小孩 居然還會縮水......
  • 有!感動到幾乎快有哭倒中國的威力吶 ~ ~ ~

    如果真是選舉,拜託,妳絕對是國會助理的等級!

    對,他還沒老到會縮回去,那段真的是鬼扯蛋,氣死我也!還好我們不是一起看,不然一包面紙可能不夠兩人擦。

    李馬可 於 2009/05/16 16:10 回覆

  • 雪紗
  • 其實我本身就是個國中生(自動舉手
    可是我只能說,這部片真的很好看(拇指
    不過身高縮水 真的好扯啊OTZ
    看到最後是戰慄還有鼻酸
    真是一部好片!!!!
  • 哈哈哈 ~ ~ ~ 妳太正經看待樓上的回應了啦!小朋友。

    身高縮水這項,照目前看來排名影迷心中「夯古」第一名!

    李馬可 於 2009/09/15 16:35 回覆

  • q771102001
  • 我是小喬~
    我又來啦~

    每次看完電影

    都要找你影評來看~

    果然想法一樣~~抱歉我字窮~看你句句寫到我心砍裡~~我就很想對你膜拜~
    你是我的神))))))))

    感動到忍未條~面紙用去半包多~嗚

    怎那麼好看~~嗚

    伊爺爺~~在我眼裡ㄝ是神~~厲害

    安姬......真的很強

    這裡面演的內斂~讓我想到機動殺人~她被取笑跟殺人犯上床後的眼神~痛苦~壓抑~

    好像不一樣吼~@@

    我語無倫次了

    總之~~看這部電影好像吃麻辣鍋

    再來看你影評~如同吃最後的冰淇淋~~

    一句話

    爽!!
  • 害羞 ~ ~ ~ 我喜歡鬱金香,顏色隨妳心意,另外,我喜歡吃奇異果,頂好超市的便宜又新鮮!無論獻花或獻果,我都幫妳想好又省荷包囉!對了,檀香的我比較愛聞哩!>.<

    妳確定妳留的部落格是妳的嗎?媽媽咪呀!妳啥時兼差抓龍了啊?@@

    李馬可 於 2009/12/03 07:08 回覆

  • Hank
  • 前一年3&4月發現"陌生的孩子"到看完讓我沾沾自喜.(挖到寶了)
    之後想看這部片的網路影評.發現你的網誌!!(挖到寶了)

    實在很愛很愛"陌生的孩子".
    劇情一到火車收養冒名的孩子.就開始越來越好看...
    很多安潔莉娜裘莉落淚&崩潰嘶吼.實在太觸人心弦!(過癮)
    因為故事震撼人心+裘莉許許多多精湛演技.讓我間接重看了5.6次.
    劇中在醫院幫裘莉的那個女演員我也很愛...
    她在餐廳跟裘莉對話中.就是有種被她吸引住的感覺.
    之後釋放醫院無辜的婦女.她感激的對裘莉微笑.(表情100分!!)
    接著就是桑佛向警察揭發聽了都會讓人嘴巴掉下來的驚悚事實...
    煙灰長到落至桌面粉碎.也粉碎了擋住恐怖真相的那道牆...
    好看到一看就讓人無法自拔.
    喜歡導演代鏡頭的方式.
    不知看鏡頭的胃口會不會被克林爺爺養大.
    一直很希望裘莉跟上司或牧師能發展更進一步關係...
    重看幾遍也一樣.只能幻想吧!

    看到馬可大人開頭就替這部片抱屈...
    無奈呀! 真是有共鳴的無奈!
    已經狂推我週遭的人了.
    聽片名一大半的人都不看好.
    但不知內容可能好的要命...
  • 不唬爛!我從開場的樂聲那時起就已經被堆砌情緒了,之後她臨時加班回家找不到小孩的神色就把我給......弄哭了!﹝我大概是整個廳院率先發難的人,囧到有點氣,因為我是單槍匹馬去看的,好怕被隔壁的聽到,憋氣到一整個糗﹞

    話說回來,克林爺爺真的好會選角,那隻小貍貓超會演的,若非角色之故,不然可愛到爆!>.<

    一直很希望裘莉跟上司或牧師能發展更進一步關係...
    重看幾遍也一樣.只能幻想吧!
    ↑ 哈哈哈哈哈哈哈哈 ~ 你日本片看太多嗎?你這小色胚!A掉了啦!最近奇檬子真的很不噹,重看你回應裡的這句話還是讓我笑爆!謝謝你,真心的,Hank!

    李馬可 於 2010/02/05 05:37 回覆

  • lion
  • 好久沒來了
    我前不久在HBO看了陌生的孩子,之前其實看過你這篇影評,但因為怕催淚(以為這是個失蹤母親之類控訴灑狗血影片 ,就很孬種不敢看,好吧~我承認有部分原因和大家一樣,覺得狐狸精演出這樣角色很假),直到HBO播出幕後製作花絮,安潔莉娜甚至在訪問中說:我交代經紀人,以後除了克林伊斯威特導演的片才接!然後我看了這部片子在歷史和美術上的考究,他們甚至複製了當年的電車和街景!加上電腦動畫部分也用的很節制,你文中結尾那句話也是讓我對本片印象最深刻的,我深深覺得那是克林伊斯威特映和導演的OS!

    安潔莉娜自己都說,美術在服裝上是真的參考女主角當年在報紙上的造型,特別強調那頂帽子,她說:那是一頂壓著眼睛很壓抑自己表情的帽子,也代表那個年代的背景!好的演員就是連服裝帽子都要了解,安潔莉娜連在訪問宣傳電影時都實在是魅力十足啊!

    我看了這部電影,安潔的演出實在不同於以往,最佳女配角時的狂野或是以前的演出方式,最難的就是如何在壓抑內斂中演出焦慮的母親

    我剛剛又看了無畏之心,唉~我只能說上帝怎能把一個女人造的有胸有腦又能有如此可狂野又能壓抑的收放演技?大約世俗人也有此感嘆,因此就塑造她成狐狸精角色,她和布先生的緋聞掩蓋過她在電影上的成就

    總之,先前沒看過電影,現在兩部都看過,才領略你這篇寫的有夠好!
  • 安潔莉娜自己都說,美術在服裝上是真的參考女主角當年在報紙上的造型,特別強調那頂帽子,她說:那是一頂壓著眼睛很壓抑自己表情的帽子,也代表那個年代的背景!好的演員就是連服裝帽子都要了解,安潔莉娜連在訪問宣傳電影時都實在是魅力十足啊!
    ↑ 當我看到妳這段回應時,我立刻叫我娘來聞香,她瞧了瞧,接著揚起下巴﹝絕對有九十度那麼唬爛﹞趾高氣揚地說:「你可以叫她來我們家吃飯!」天ㄚ!因為我娘也是看HBO同時也看了它的幕後花絮,而那時她就對我提了和妳一模一樣的觀點,而且把這個點當成觀影重點哩!

    《陌生的孩子》我也再看了HBO的播出,一樣心碎。其實妳過獎了,我這篇寫得並不爽快也無值得讚許之處,因為當時出文的時間點電影正在On檔,我沒辦法說得太深入避免破梗,只好東拉西扯,若下檔的話我寫的方向又會不一樣了。

    李馬可 於 2010/02/09 00:17 回覆

  • aaalion
  • 不好意思因為剛看完無畏之心有點想講講,佔用篇幅請多見諒

    補充一下上篇留言(樓上是我),不知馬可有沒注意結尾時當警察找到有個躲藏很久的男孩,安潔仰頭回答警察的話:Hope!!

    仰頭的姿勢配合一頂寬邊緣的帽子,和片中窄邊緣壓著眼睛的帽子很不一樣,安潔大部分戴著那頂帽子時都是低頭的,片中帽子樣式看似雷同,其實很低調在隨劇情改變!那頂片尾出現的寬緣帽子其實在海報中也有出現http://www.joblo.com/newsimages1/changeling-intl.jpg

    不同帽子配合不同肢體動作,不知是服裝帶來的反射動作還是特意經過安排的?片中沒戴帽子時,就是壓抑中的吶喊時刻,例如在假兒子面前的失控和在精神病院接受羞辱.....

    不好意思,因為我學的是美術,所以看電影會注意這些小細節,不過不論中外電影,只要是拍電影時能注意到這些小細節的,必定都是編導和幕後製作團隊都很有誠意的好片

    就像馬可的文章中也注意到一個大家都不會注意的小角色,也就是戲份不多卻很搶戲的精神病友,影評能注意到這些並且向讀者說明她的來歷,也是寫得很好又不失專業影評喔!
  • 我超喜歡這部電影的結尾,也就是「希望」!但有部分影評卻不這麼認同,而我對他們的不認同更加不認同!母親微笑以對懷抱希望,不代表她就是自欺欺人,我相信她一定也有某些層面接受兒子遇害的事實,但她做了選擇:人因有夢想而偉大!

    故作冷峻堅強難道就會比較寫實嗎?ㄘㄟˋ!他馬的專業影評!所以千萬別誇我是專業,我都是唬爛來著的!^_^

    李馬可 於 2010/02/09 00:33 回覆