本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


一個老是只會拿波諾的簽名CD泡妞的男孩,有多少女孩真會傻得願意上他床?


一個總是只會與不同的女人過一夜的男人,有多少女人真是傻到不願他下床?


一個永遠只會對著路過的狗兒輕聲說「我愛你」的男人,有多少女人就此開了竅而黯然離去?


無論是十年前的大學生或是十年後的大男人,女孩與女人能夠有怨有悔地偏向虎山行,卻又無怨無悔地甘心被玩弄,若非只因為他帥得有如希臘雕像,若非只因為他是派屈克丹普西,一切都是白搭。



以上正是《新郎不是我》裡的男主角被神化之作,問題是,他的的確確握有「水仙性格」的籌碼。本片描述派屈克丹普西與蜜雪兒摩納漢相識於大學時代,學長與學妹的關係,出了社會後,蛻變成當了十年的紅粉知己與青衫之交,直到女方某次至蘇格蘭出差六個星期,男方這才赫然驚覺原來生活裡不能沒有她,等到想挽回時,女方卻平地一聲雷要他當伴娘。


這樣的故事,擺明就是要拍我的好萊塢鳳仙闊嘴茱1997年的《新娘不是我》男性版讓大家爽,可男性版裡的情敵不是卡麥蓉狄亞,被極度邊緣化的結果,我們看不到《新娘不是我》裡旗鼓相當的兩女惡鬥的趣味橫生,即使情敵會吹風笛、會扛大樹幹、而且沒有卡麥蓉狄亞的破鑼嗓子,但女主角卻也不會因此覺得他更美好,到最後我們終於認清一件事:《新郎不是我》終究不會成為另一部經典的《新娘不是我》!


唯一可與《新娘不是我》擺在同一個天秤上相提並論之處,大概只剩《新郎不是我》也是由新力集團出資拍攝,電影公司自幹自家之寶不怕影迷比較,但一比之下,我們就完全明白本片為何有爆紅的派屈克丹普西壓陣卻仍在美國賣掛。


前幾天看到一則外電報導「浪漫劇看多了  真實愛情生活就毀了」,由英國愛丁堡一所大學進行的研究顯示﹝湊巧與本片背景蘇格蘭不謀而合﹞,看浪漫喜劇會摧毀現實生活中的愛情,這是奠基於你已經在情海裡悠游了,若換個角度想,雖然《新郎不是我》的梗玩得有夠爛,但對於更多現實生活中得不到愛情的人們而言,為何不能允許他們花個時間買醉?!



在紐約這個慾望城市裡,賤貨不一定只有莎曼珊,派屈克丹普西何嘗不能夠?!睡過一個是一個。電影不知不覺把男主角女性化:與豬朋狗友七嘴八舌討論女人以及如何搶回愛人、約會前一刻緊張到翻箱倒櫃不知該挑哪件衣服赴約;同時,也醜化了女人:恐龍妹不是不能得到帥哥,不過那只存在於妳自己侏儸紀世界的部落格。我不知道這爆爛的笑點能得到多少共鳴,尤其是大銀幕下很有可能是主要觀眾群卻其貌不揚的女性朋友,至少,我替她們寒心。


撇開胡謅亂扯的戲碼不提,某些浮光掠影的動人毒性宛如「三聚氰胺」般直教人慢慢地死死昏昏去。當女主角第N次在男主角的父親婚後派對上假扮其女友時,兩人有意無意地互訴彼此的愛慕之情,「我喜歡生命中有妳」男方意有所指地暗示著,縱使女方猜得透又如何?曖昧,真的,一點兒都不美,如果這時間還長達耗了十年青春之久,曖昧頓時變成「愚昧」。


凌晨三點越洋Call out,女方究竟身在英格蘭或蘇格蘭不是重點,當天氣如何是沒話找話講的尷尬開場白、尼斯湖水怪與83街是乾笑結語時,獨自一人吃著布朗尼蛋糕才體會「也許除了性之外,人生還有別的」的男人,就在我們才開始對他有所期望後,「不談婚姻,就只是在一起」卻又現出不負責的原形。當然,我們可以替編導緩頰這是為了讓薄弱的劇情有戲劇性的轉折餘地,但三十而立的男子若不是這般地又帥又有錢,否則,幼稚到非議的程度,我們可能會叫他滾回娘胎再重新投胎才是王道。



最最最感人的橋段莫過於客串飾演派屈克丹普西父親的一代金獎名導兼演員、今年五月因癌症辭世、享年73歲的薛尼波拉克﹝Sydney Pollack﹞父子倆的對手戲,看著名導藉著《北非諜影》裡亨佛萊鮑嘉目送愛人英格麗褒曼上飛機的遺憾來數落兒子不敢追愛是膽小鬼的行為,「如果你愛誰,就放她自由」兒子的辯駁到底自由了何人?抑或是徒留在愛情的國度裡「不自由,毋寧死」的雙方?


出道將近二十年,派屈克丹普西在脫下醫生白袍後似乎啥都做不了:《街頭日記》裡是無法體恤妻子教書辛苦的無能丈夫、《曼哈頓奇緣》裡則是只能身騎白馬陪著公主哼哼叫,如今《新郎不是我》更是大言不慚要大家趕緊體認他真的就只是個會丟盤子雜耍的「偶像」。在經歷過這些慘不忍睹的事件後,我衷心懷念起小學時所觀看、描述紐約黑幫兄弟情、1991年的群戲電影《四海一家》裡雖青澀卻真誠討喜的派屈克丹普西,我們需要偶像,但不是只能活在電影裡的那種。



《新郎不是我》仍舊走不出好萊塢沙文化男性、媳婦化女性的窠臼,就算刻意點出蘇格蘭高地「比武招親」是當地的特有風俗,女性還是得乖乖等著男性比著大樹幹誰丟得遠來拯救自己,那畫面隱約在透露一則過時的訊息:樹幹的遠近,如同陽具稱霸的大小


縱使千百個不願意相信某教授曾說過的驚世名句,但事實證明,男女的世界裡,絕大部分只有「X妹妹」,至於乾不乾?端看你說不說得出那百聽不厭的三個字:I Love You




P.S. 謝謝你,薛尼波拉克!對您的景仰就好比《遠離非洲》裡勞勃瑞福溫柔地為梅莉史翠普洗髮那般令人心神嚮往而迷醉 ~ ~ ~



創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • ilouise
  • 看完這部, 我會覺得還不如看-求愛敢死隊-
  • 這是啥片?應該不是洋片吧?我印象中好像港片有這個片名,是嗎?

    那妳看過《新郎不是我》了嗎?多少還是可以看一下作作夢,反正浪漫愛情片不合理就是它的合理之處,而合理又貼近人心的話呢,則是觀眾賺到,雖然,《新郎不是我》屬於前者......

    李馬可 於 2008/12/21 19:45 回覆

  • ilouise
  • 噗~ 歹勢, 我記錯名字-求愛馬拉松-; 這部片吸引我去看的原因是他老害服務生被撞飛. 不過看完之後也沒有什麼感想:D 倒是-廿七件禮服的秘密-害我沒預期的哭出來. 不是哭嫁不出去, 而是女主角為了顧場面常常要壓仰自己的感情(中箭)
  • 他和服務生那一段卻是我最厭惡的橋段!比醜化恐龍妹那段更難笑。

    《27件禮服的秘密》是我今年5月去新加坡找朋友玩時在飛機上看的,呃......我......也有酸一下......尤其是在邊看邊狂向空服員拿酒喝的情況下更容易有Fu,每次都喝到被空服員提醒我會不會喝醉,最好笑的是,他們可能看我太愛喝又喝不醉,後來我又要點紅酒時,空少還輕聲跟我說:「我再幫你調一杯Long Island Ice Tea,調濃一點好不好?」哈哈哈,害我當時紅著眼睛卻又忍不住狂笑,他可能想說乾脆直接把我灌死別再要酒了,更好笑在後頭,結果我回他:「呃......那......很好ㄚ,不過除了濃一點的Long Island,紅酒我還是要,別擔心,我平常有在練。」他聽完也大笑了 ~ ~ ~

    我扯好遠,剛好妳提到這部電影就讓我想到這件事。

    說到這位剛好和派屈克丹普西同樣是《實習醫生》男女主角的凱瑟琳海格大銀幕之路就幸運多了,首次掛頭牌演《27件禮服的秘密》就全球賣翻﹝其實小螢幕翻身之後已演過美國超賣的《好孕臨門》,但畢竟不是主要賣點﹞,我只能說劇情真的真的很重要!

    她還有演過另一部「婚紗片」唷!還記得嗎?《鬼娃新娘》柳 ~ ~ ~ ^_^

    李馬可 於 2008/12/22 10:13 回覆

  • aaalion
  • 那個帥哥不就是古老師的先生?
  • 他是!他就是!

    最近妳的生活裡不斷充斥著《街頭日記》的影子吶 ~ ~ ~ 哈!

    醒來,美術老師,我要搖醒妳!把妳搖醒之後再強逼妳幫我畫素描,不依的話,就把妳再敲昏繼續去《街頭日記》~ ~ ~

    李馬可 於 2008/12/22 14:19 回覆

  • November
  • 我要"遠離非洲"!!

    "遠離非洲"'、
    "遠離非洲"、
    "遠離非洲"......
  • 妳要電影要海報還是要人?妳說說看妳說說看妳說說看啊!

    李馬可 於 2011/12/19 19:07 回覆

  • November
  • 電影。

    但如果有"那時候"的勞勃瑞福也很好。 :D
  • 其實他那時候臉上也已經稍微出現老人斑了,說實在的,他真的很不怎麼樣,他前後期的許多明星都比他帥得多太多了。

    李馬可 於 2011/12/23 02:39 回覆

  • November
  • 可是我覺得他年輕的時候不錯帥。
    還有我真的不知道前後期有誰。 O_o
  • 他最帥的時候還不是《虎豹小霸王》,而是《往日情懷》,撇除醜八怪芭芭拉史翠珊﹝可她真是才女,我不但不討厭她,我還有買她的唱片﹞,這部電影﹝包括電影主題曲﹞真的好令人傷感吶!

    其他比他帥的就有保羅紐曼﹝我的超偶中的宙斯﹞和山姆謝普,妳可以去貨比三家看看。

    李馬可 於 2011/12/24 00:10 回覆

  • November
  • 《The way we were》我一直很想看!
    那首歌我好愛。當初看到芭芭拉史翠珊的長相,真的不是美女,但我聽到她唱歌就被她"收服"了。

    保羅紐曼真的超帥!
    山姆謝普,我剛剛去google了一下,也是帥哥一枚。

    我總覺得以前古早的好萊塢男演員真的很帥,現在來看好像沒有一個男演員有特別讓人覺得"帥翻"的長相了。
  • 古早不僅男明星帥,許多女明星也都有各自特色的美,重點是,無論男女都有演技,當時電影產量不若今天多,所以能夠在好萊塢闖出名堂的,絕對都是萬中選一,哪像現在,連Scarlett Johansson這款賤胚爛貨臭婊子都能在好萊塢走跳,靠北咧!一想到就上火。

    李馬可 於 2011/12/29 14:38 回覆

  • November
  • 對!還有女明星。
    這也是我喜歡看老電影的原因之一。

    是說Scarlett Johansson哪裡惹到你了?
    你感覺很生氣~~(戳)

    可是她肉感的身材我很愛耶!
    雖然她唱歌不怎麼能聽。 =_=
  • 我原本還以為這個女人妳會和我有同感,並且我提賤胚爛貨臭婊子妳就懂我的意思便可言盡於此,沒想到並不是......

    這個女人的私生活妳都沒在Follow嗎?我不必提了吧?!為免妳真的不懂,我還是隨便說一下好了:

    1. 她大言不慚自稱和好萊塢一半以上的男人幹過一輪,地點還五花八門,還說她和休傑克曼在電梯裡幹過,靠北咧,她說和其他男人幹我全都相信,但休傑克曼?拜託ㄟ,和Gay怎麼個幹法妳跟我講?我很怕妳又問我怎麼知道休傑克曼是Gay,這不是新聞了,他結婚結假的﹝他老婆比他還Man,而且小孩是領養的﹞,和阿湯姨一樣,而他的男伴就是他的助理,被狗仔拍到照拍到數不清了,兩人還戴同一款定情戒呢!所以他並非金鋼狼,他其實和安潔莉娜裘莉一樣也是狐仙。在此再多爆妳一個料,阿湯姨的女兒的親生父親其實是Chris Klein,這已經傳好久了,凱蒂荷姆斯當年一和Chris Klein分手,馬上下嫁阿湯姨,並且宣佈懷孕,時間點算得嘟嘟好,而且他女兒剛出生幾個月後的模樣和Chris Klein「一模一樣」,真的,「一模一樣」!!!扯遠了,每次聊到明星我就講不完,我都可以開八卦專欄了我。

    2. 妳去看看這個賤貨當年的成名作《輕聲細語》,妳羨慕她的肉彈是吧?看完這部電影後看妳還會不會羨慕,全部都是整型醫生的傑作!更何況,我完全不覺得有美感可言!既沒演技又愛耍婊賣弄風騷,幹!

    我不想再講這個賤貨了,沒啥好說的了。

    李馬可 於 2011/12/31 06:00 回覆

  • November
  • 好生氣喔! XDD
    不要生氣不要生氣!(拍拍)

    不是沒follow只是我喜歡她的身材,對於她我只有喜歡身材。
    我記得她是和Benicio Del Toro在電梯裡相幹啊?!O_O

    你開八卦專欄我一定捧場啦~!

    我沒看"輕聲細語",但應該也沒有興趣看。
    整形醫生......看來我得好好存錢去整形了。真是"魔手"耶~
  • 放心啦,我不是真的生氣,我當然得加進一些類戲劇的誇張效果,才能讓妳有宛如實鏡般的感受呀,我還沒瘋到會為了八竿子打不著的明星而和人翻桌,對不起,嚇到妳,一切都是在做效果,哈~

    有,妳有跟進,Benicio Del Toro是最早也被爆最大的其中一人,但電梯裡的客兄不是只有他,休傑克曼比他晚,而且因為那時她已經被貼上賤貨的標籤,所以後來和其他客兄的新聞都沒太多人想要理會,新聞篇幅都很小,雖然她前夫也是個爛咖,但我還是同情他。

    李馬可 於 2011/12/31 18:34 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消