本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!

run_fatboy_run_ver4_xlg.jpg


唬爛《求愛馬拉松》之前,我想離一下題先。﹝是的,Again!﹞


話說每當電視被遙控器把玩到華語片頻道時,有三部星爺的電影始終能讓我那雙宛如在操練外丹功的手指停止甩動,一部是1992年搭配芳華不死的百變女郎梅艷芳的《威龍闖天關》,一部是1994年的《齊天大聖》東西遊記系列﹝該說兩部?﹞,最後一部則是1996年票房橫掃千軍的《食神》。


梅姑身為一名道義放兩旁、利益擺中間的狀師的妻子,因果註定生不出一個帶把兒的來傳宗接代,她意志堅定地一生再生,即使挺著大肚婆的身軀也奮不顧身地深入險境要幫丈夫解危。


朱茵寧願背負背棄如來佛祖的罪名,也要眾裡尋至尊寶千百度,哪怕驀然回首時,那人是否在燈火闌珊處,穿梭時空五百年的一場無悔無恨,紫霞?青霞?皆是夕陽西下的薄暮之色。


莫文蔚為食神擋刀淌血,刀疤的雞姐、牙擦的雞姐、唱著「情與義,值千金!刀山去,地獄去,有何憾!」的雞姐,歌聲仍在,伊人何在?


無論是梅姑或者正宗首任與第二代的「星女郎」,這群女子的犧牲奉獻﹝抑或傻勁?﹞無非都是為了至今仍讓世間男女議論紛紛是否真「無價」的愛情兩字。而「愛情」來到了《求愛馬拉松》這部電影裡,不同於星爺總能夠吊兒啷噹地被女性呵護全身而退,女主角譚蒂紐頓被前一任未婚夫晃點在先,看清下一任未婚夫的真面目於後;男主角賽門佩格﹝Simon Pegg,請注意,Last Name不是ge結尾,不唸「吉」﹞在當愛已成往事後才想起舊愛還是最美,無奈大勢已去,能怎麼辦?只好硬著頭皮、挺著肚皮跑起馬拉松,愛妳愛到跑死自己!


15445.JPG


作為演而優則導的首部作品而言,收攤影集《六人行》裡飾演羅斯的大衛史威默的成績實在令人難以論斷,四平八穩沒有任何意外的故事架構想當然耳不會難看﹝若還能導死它就是當之無愧的「鬼才」﹞。問題是,光一部電影卻能有如此之多失散多年的雙胞血脈可尋,《求愛馬拉松》大概是除了好萊塢《驚聲尖笑》系列挑明惡搞的芭樂以外的第一部。


我到今天才知道原來「Run Someone Run」這個句子那麼好用,強烈建議教育部編審國民教育英文教材時絕對要採用。「Forrest」的《阿甘正傳》、「Papa」的《一個好爸爸》,《求愛馬拉松》呢?「Fat Boy」!﹝不是「Bad Boy」唷,雖然有諧音,人也的確沒好到哪裡去﹞


picw_fren5042541312.jpg


《求愛馬拉松》主要描述賽門佩格在大喜之日臨時丟下懷孕的未婚妻落跑,多年之後,見到當年無緣的未婚妻有了看似完美的新歡時,不讓兒子叫別人老爸的一家之主的雄性荷爾蒙威風這才頓時被激發,但沒錢沒車沒樓沒長相的男人能有多少勝算?即使沒有一張會甜言蜜語的嘴,可至少還有一雙能「」的腿,至於能不能「」?端看想把愛追回來的腎上腺素分泌的多寡而定。


我的好萊塢鳳仙闊嘴茱已經在1999年當過《落跑新娘》,賽門佩格有能耐超越闊嘴茱的四次嗎?嘸啦!席維斯史特龍在1976年的《洛基》已經當過打不倒的神人,賽門佩格有能耐只因被絆倒受傷就能跑成第二個上帝嗎?嘸啦!湯姆漢克斯在1994年的《阿甘正傳》已經跑步跑成全美流浪漢之友,追隨的信徒也會因他突然停滯不前而信心崩潰,賽門佩格有能耐比阿甘號召更多人或者因遇到撞牆期而撞得更感人嗎?嘸啦!


Rhys.JPG


蝦咪攏很像又蝦咪攏嘸的電影實在很難把自己的觀感訴諸各位,更難的是,倫敦最不缺的似乎就是長得像賽門佩格這款其貌不揚的人,1999年的《新娘百分百》裡不就出現那麼一位鋒頭幾乎要蓋過羞羞臉的休葛蘭的瑞斯伊凡﹝Rhys Ifans﹞嗎?賽門佩格要耍噁爛甚至都難以與瑞斯伊凡望其項背。


picw_fren5042541303.jpg


有趣的來了,故事四不像、主人翁醜不過人的《求愛馬拉松》卻能在世風炎涼的今日賣給觀眾一個美夢:它沒有天馬行空的漫畫人物,但有少女漫畫的Happy Ending;男主角的家庭破碎,但父子間的平實互動闡揚了最基本的家庭價值,父親並不會因為自己的無能而在兒子面前顯得卑微,兒子也並不會因父親買不到票而看不成《魔戒》便把父親看衰,就當兒子向父親訴苦自己喜歡的女生愛上綁馬尾的男生時,此刻,父親並非都是嚴父,他也可以是促膝談心的慈母角色,倏忽間,突如其來的一句:「你落跑了嗎?」卻問倒了彼此、問酸了觀眾。


picw_fren5042541304.jpg


譚蒂紐頓說:「沒有十全十美的人。」對照她在本片的角色定位,可真應驗了「水郎無水命」。阿宅唬弄她、帥哥欺騙她,到頭來她還能相信誰?這樣中規中矩的劇本想必告訴她「相信真愛」;而極盡所能挖掘男主角的極限體能、再把他丟進極限運動的劇本,女主角的存在還能起多大作用?想必就叫她乖乖當個「黑美人」!


1.JPG


看著賽門佩格跛腳地拐著跑,我竟不由自主地在心中默默唱著優克李林的《輸了妳,贏了世界又如何?》:


輸了妳,贏了世界又如何?


妳曾渴望的夢  我想我永遠不會懂


我失去妳  贏了一切卻依然如此冷清


有誰又能讓我傾心  除了妳 ~ ~ ~


電影,持續賜給我們暫時擺脫夢靨的好眠,儘管,或許 ~ 只有一夜......



創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ilouise
  • 看了你-電影話唬爛-, 找來這部片看. 印象深刻的有

    片頭一開始男主角在面對婚姻(承諾), 居然恐慌的跳(奪)窗而出;
    全世界的警察是否都一樣? 挖陷阱讓人往下跳(黃牛票, 這招叫卧底嗎?);
    獨自坐巴士回程上一個人靜看窗外回想兩人甜蜜往事(那張魔鬼面具照還真經典吶~);
    轉頭, 巴士上跟兒子一樣戴著哈比人耳朵的小孩因視線對上打招呼時, 被死小孩回"凸"的衰樣(這樣形容嗎?);
    兒子鬧失蹤只因為樹蛙愛上馬尾辮;
    撞牆期(傻眼)
    .......

    唉~ 又不是交作業(我), 純粹回應你po文的用心, 很多人(包括我)也大部分貼張電影海報, 寫一下感想就作數.
    目前唯一想到的-沒有愛(可代替啦~ ex.動力.希望.靈魂...), 到哪都行屍走肉, 味如嚼蠟;

    run marco run(扮鬼臉)
  • 好看的電影需要介紹,介紹完的電影需要真的自己去看了才能真正體會。電影總是能讓我們暫時逃避現實,真好!

    哈哈哈,我想全世界的警察都像業務般有業績壓力吧!但如果重大的命案或搶案能多破幾個的話,他們還需要和市井小民玩躲貓貓躲在騎樓暗處抓撞不死人的紅燈右轉的騎士嗎?ㄘㄟˋ!我可是把《波麗士大人》完全當一部夢幻偶像劇在看吶 ~ ~ ~

    巴士遇著死小孩那段,我鼻子莫名酸了一下,過場的橋段但卻很真實又迷人!

    唉~ 又不是交作業(我), 純粹回應你po文的用心, 很多人(包括我)也大部分貼張電影海報, 寫一下感想就作數.
    ↑ 真是苦了妳,害我多想情況變成出書,讓妳的回應變成是願意付出買書的鈔票哩!哈 ~ ~ ~

    run marco run(扮鬼臉)
    ↑ 喊的時候記得要穿著短裙拿著彩球唷!

    李馬可 於 2008/12/05 12:08 回覆

  • Sophia
  • 馬可大人
    這部片居然讓我哭了...

    此外
    我覺得這種英國的喜劇片
    真的跟美國人拍得喜劇片
    差很多
    在看這部片時
    我一直這麼覺得
    雖然 兩者的喜劇片
    往往都會有些很誇張的
    劇情 夾雜著一些髒話
    性...
    但是英國人拍得片
    比起美國人的就是比較
    有水準
    就算是喜劇片也有在認真拍
  • 我沒哭,但看著看著讓我無限發想到心痛 ~ ~ ~ 所以才會寫這部片,也因而才會刻意提到星爺那三部我看到哭死的電影!若有人懷疑誰會看星爺的電影看到哀爸叫母?那就是恁爸!

    其實這部片多少還是好萊塢了點,蘇菲亞,我懇求妳去租《殺手沒有假期》來看,妳就會頓悟瞎咪係金正ㄟ英式黑色喜劇!況且《殺手沒有假期》還在一片譁然聲中入圍了金球獎音樂或喜劇類最佳影片哩,蘇菲亞,請給這部片一個平反全球票房慘敗的最後機會。

    李馬可 於 2008/12/18 02:16 回覆