本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


如果你(妳)是個港產片迷的5、6年級生,懷念80年代末期香港黑社會寫實片拍到極致的美好,尤其是「監獄」類型片,例如:1987年由發哥領頭的《監獄風雲》,或者1988年由嘟嘟姐鄭裕玲當起大阿姐的《女子監獄》,對於片中慘絕人寰的龍蛇雜處感到震撼,那麼你(妳)絕對要去看由史蒂芬杜夫(Stephen Dorff)與第二代老蝙蝠方基墨聯手拱出的《重罪秘辛》。


如果你(妳)是個在江湖中混得不上不下的阿飛,那麼你(妳)也要去看《重罪秘辛》,看完片中宛如羅馬競技場重現的肉搏廝殺,就會參悟古天樂在
個好爸爸
》裡的名言「十個古惑仔,九個衰到底」的道理,除非你(妳)硬拗自己是枚鐵錚錚的漢子,擁有打不死的精神與每打必贏的超高格鬥技巧。


如果你(妳)是個循規蹈矩的好公民,那麼你(妳)更應該看《重罪秘辛》,會駭然〈「赫然」不足以解釋驚恐〉發現,原來法律才不管你(妳)死活,因為那還要取決於「自衛殺人」的地點,自家屋裡殺、屋外殺不一樣,大家從今天起最好開始祈禱家裡永遠不會被竊賊入侵,若不幸真的發生,反擊時要小心呵護這些下三濫,切記更不要追出屋外,否則,一不小心把他們弄死了,你(妳)就準備去關到死。


來自2008年的獨立製片《重罪秘辛》,7月18日剛在全美作小規模放映,台灣本月直接發行首映影碟。這是一部獨立製片界以有限的預算、有限的時間在有限的場景裡所能獻給全球影迷期盼的最優質的娛樂片種,商業氣息中帶著一股淡然的哀悽,當然,這還得歸功於一群漸被好萊塢主流所遺忘卻擁有一身好本領的二線卡司。


《重罪秘辛》英文原片名為《Felon》,開誠佈公就是「重刑犯」,相較於男主角史蒂芬杜夫的遭遇,這是一個諷刺分明的字彙。三口之家的一家之主史蒂芬杜夫,某晚,失手打死入侵家中的竊賊,被法院以「過失殺人」罪名起訴判決三年徒刑,自此在獄中展開這起悲慘的故事。




事實上,本片的流程是可預期的,除了「後庭花開」這種爛梗被捨棄不用外,監獄裡會遇到的幫派鬥爭、吸納黨羽、腐敗獄警、栽贓落陷等,通通都被套進這公式裡,妙的是,編導就是能夠以嶄新的獄友不斷單挑環節來衝擊觀眾的視野,每一次的打鬥都象徵著男主角漸漸哀莫大於心死進而從中茁壯,由弱雞到強者的這段歷程,卻是公設辯護律師與法官在「過失」與「自衛」天南地北的兩極裡討價還價後的收穫,這收穫本是不白之冤,光就這一項,已經全然中了觀眾偏愛的「人性」的點,再加上一個充滿睿智有如老大哥的方基墨從旁提點,則讓電影在侷促的能見度中有了「感動」的深度。



《重罪秘辛》好看的地方在於它不僅僅著重於受害男主角個人,「冤獄」這種片型實在多如過江之鯽,因此,我們會看到無論是男主角的妻子來探監時,與丈夫隔著夾板哭訴瀕臨走投無路的貧賤夫妻樣;或者獄警的頭兒何以會化身為虐待囚犯的病態史;甚至同牢房的獄友方基墨會走到無期徒刑的心酸血淚之路,編導盡力讓每一個章節深刻化,把盤根錯節的枝節拉拔到主力的枝幹,故事頓時便有了出色的廣度,在類型片中脫穎而出。



在獄中沒有任何事是被標準化可依循,本片抓住了這現實面稍加一書,許多謬論會讓人震懾於監獄政治學動輒得咎的生態。小嘍囉會叮嚀:「瞪著別人看或不看別人都是不對的,它會引爆戰火」;身經百戰猶如監獄政治家的方基墨會循循善誘著:「監獄讓你變得麻木,第一次看到別人被毀容你會吐出來,第二次你很擔心,過了一陣子你會掉頭離開完全不在乎」。



「複雜」也是《重罪秘辛》引人入勝的絕妙之處,不是流於表象,而是心理層面的難以言喻。當妻子某次探監看到丈夫忽然剃了個大光頭誤以為他同流合污時氣憤問道:「現在你成了納粹光頭黨嗎?」史蒂芬杜夫只能無奈掙扎地含糊以對:「在這裡獨來獨往是無法生存的」,丈夫無法一語中的、妻子不能全然釋懷、觀眾也被這複雜的情緒拖著走;另外,當腐敗獄警的兒子被酒駕人士撞傷而跑去威脅肇事者後,獨自在停車場無助地仰天長嘯,街燈映照著他的臉龐,對比方才的狐假虎威,我們已分不清那道光究竟是上帝憐憫抑或是撒旦放肆所射出的隱喻。



《重罪秘辛》另一個賣點肯定是前文所提到的群戲好演員們,史蒂芬杜夫出道多年,令人印象深刻的大概要追溯至其1998年的成名作《刀鋒戰士》裡飾演反派的吸血鬼一角,而看了他在本片的演出後,我們會發現原來他不是只能秤斤論兩地賣肉,他,是能演的;方基墨在當了「一片蝙蝠」後,好萊塢幾乎無他容身之地,情況與他的學長第一代蝙蝠米高基頓如出一轍,不過他們兩人也的確是臨老出天花,近年才讓人真正見識到演戲天份,米高基頓在2007年由鼎鼎大名的雷利史考特與東尼史考特兄弟檔執行製作的電視迷你影集《CIA特勤秘辛》中出神入化的表演便是一例;此外,山姆謝普繼去年的刺殺傑西》驚鴻一瞥後,這名帥氣、才氣皆不惶多讓同輩的勞勃瑞福的文人劇作家兼演員,以及在哈里遜福特主演的《愛國者遊戲》與《迫切的危機》兩部諜報片中,飾演其全球知名的小說主人翁傑克雷恩元配的安妮亞契,這兩位資深演員在本片的畫龍點睛亦不無小補;值得一提的是飾演史蒂芬杜夫妻子的Marisol Nichols〈中文尚未定名〉這名在獨立製片界打滾已久的優秀演員,幾段探監的戲碼,無論從震驚、期待、落空、直至堅忍不拔的多層次轉折,或是因穿著鋼絲胸罩過不了金屬探測器而含淚被女警示意赤身裸體檢查的不人道對待,再次證明獨立製片界永遠有瑰寶等待好萊塢主流的伯樂去發掘。



在一片肉林搏殺血海中,當我們看到方基墨娓娓解釋著報復最好的手段便是以其人之道還治其人之身時,本片的靈魂主軸「捍衛家園、保護家人」就從血腥的框架裡跳了出來。史蒂芬杜夫為本片勤練出肌肌到位的六塊腹肌,隨著男主角在獄中的好勇鬥狠而一暝大一吋,肌肉愈發壯大,男主角離良善本性就愈遠離一步,人格蛻變不一定是往壞的方面走去,誠如史蒂芬杜夫所言:「不計代價保護家人,即使你得被迫再動手殺人,如果有必要的話,我會殺光所有人,救活我的家人。」


《重罪秘辛》的故事精神是詭譎的,它打破非黑即白的約定俗成,為了自衛打死竊賊 ~ Guilty!正義不在乎歹徒當下是否會掏出啥致命武器,受害者驚心動魄的過程不重要,加害者的死亡結果變成受害者無法脫罪上訴的桎梏,死亡,竟暗地突變成加害者恥笑受害者的籌碼,受害者的薄弱本錢註定賭不贏這一把。


史蒂芬杜夫在獄中為求自保而加入幫派,幫派,並非純然的「黑」,有時,它是不得不的「灰」。


史蒂芬杜夫的肉體很壯,心神卻不重,於此之時,他也不想當兄弟......




後記:承蒙《
眼電影網厚愛,本文同時刊載於《開眼電影網之e週報 vol.186 素人影評專欄》。

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • liz23
  • 嗯...這部我有興趣...一定要看一下的啦...^_^
    素人影評專欄....還真是有你的,讀書人...^皿^
  • 妳看了一定不會失望,就算每個人口味不同,但妳也絕對不會說難看的!

    我是讀書人我是讀書人我是讀書人我是讀書人我是讀書人我有讀冊我有讀冊我有讀冊我有讀冊我有讀冊 ~ ~ ~

    李馬可 於 2008/09/23 14:38 回覆

  • Abby
  • 很有警世味道的一部戲,無論如何,絕對不能衝動,一步錯,一生就毀了!
  • Abby說得一點兒都沒錯,但妳覺不覺得這部戲的精神完全反映出現實社會帶給人們強烈的反差效果?

    這是很矛盾的,就好比今天若果我們的家人被歹徒惡意宰了,我們是否也同樣會惱怒到想殺了對方?當然不是說真去下手,所以這時我們就會期盼法律判決歹徒死刑﹝奇怪咧,卻常常不會死﹞,無奈,很多時候、很多國家都已經或即將廢除死刑,而這又是牽涉到另一個非常引人深思的政治問題了。

    總之,這部片雖拍得淺顯易懂,但箇中議題卻可無限放大去檢視。

    李馬可 於 2008/11/09 23:39 回覆

  • Maple
  • 馬可兄,初七好!

    沒想到假期就這麼走到最後一天,我不依我不依!看到你寫了六個囧,怎麼我們都沒聊倒《囧男孩》?我太愛這部電影了,哭得悉哩花拉!個人在下我對《海角七號》反倒是一點Fu都沒有。

    傑夫布里吉和我們的安迪嘉西亞沒得在同一個天秤上比的
    ↑大哥說的對,不能這樣比,一時腦殘。

    馬可娘真的很猛,對於蛇肉有著堅定意志,請代我跟馬可娘致上最高敬意。

    最近腦袋真是空空的。昨天又在亞藝徘徊不去,游移不定,不知要看什麼卻又不忍空手離去,於是繼上次什麼衝突之類的又看到一部《終極刺客》,他奶奶的,這種片名感覺我應該看過不下廿部吧,演員方基墨、史蒂芬杜夫,我立刻判定我們看過這片子,老爺堅決否認,於是就在誰的記憶比較好的堅持下,我們請了亞藝電腦做判定:沒,這片子沒租過。我十分狐疑,回到家一看,果真,沒看過,但我內心的狐疑找不到答案超不安心,一早醒來趕緊到馬可的家來找找,嘿,原來是《重罪秘辛》,切,這兩個傢伙何時主演兩部片子啊?

    我對於史蒂芬杜夫只能辨識出臉孔人名,關於他演過的片子實在模糊;至於方基墨,我想最大的記憶應該就是他在Heat中與我們的艾許莉賈徳,不不,還有一部是跟那個阿花合演瞎子的愛情故事,At first sight?向來,我對於有著孔武有力體魄的男士都敬而遠之。

    至於琥珀戴維絲,我應該印象最深的是她在《氣象人》裡被尼可拉斯凱吉氣得半死的老婆角色吧!

    奇怪,你對蜜雪兒菲佛的《一曲相思情未了》跟《性愛情漢堡》都沒有Fu耶,那對於她跟傑克尼克遜演的《狼人生死戀》還有跟梅伯的《破曉時刻》呢?嘿嘿,我對你很愛的《純真年代》反而薄弱點,雖然裡面的演員我都很喜歡──我想故事的年代可能讓我比較無感吧,雖然這是一部精采片子。

    可能因為這樣,如你所言,我們在枝微末節上有些分岔,這樣或能激出更多火花,想起更多片子!
  • Dear Dear Dear Maple,

    假期最後一天了,九天就這麼飛逝,雖然失落,但首要得祝妳來年身體更健康!還有新年新希望就是:我們一起出門去看場電影!哈 ~ ~ ~ ^_^

    我愛死《囧男孩》裡的梅芳阿嬤啦!!!「巴掌乘法表」誰與爭鋒?!這部我當初在看《世紀交鋒》之前就先看過試映,那時一直想要寫這部電影,但一忙就先寫了《世紀交鋒》,後來便不了了之。《海角七號》我和妳一樣,好看但感覺並不強烈﹝拉出老友子背影那一幕是我唯一感動之處﹞,尤其看到海角樂團和茂伯在金馬獎頒獎典禮上的表演胡搞到一整個倒栽蔥,我更厭惡,另外,茂伯拍幾支廣告了?讓人心煩得易如反掌!

    馬娘對蛇又怕又恨,卻很愛吃,蛇嚇她,她就吃蛇!好可怕的娘 ~ ~ ~

    Maple,妳和老爺那段「亞藝影音失魂記」好好笑吶!《終極刺客》不是《重罪秘辛》啦!《終極刺客》是長達三個多小時的〝迷你影集〞唷,妳賺到了,一片價看三集﹝去年看的,我有點忘記是兩集或三集了﹞,這情況和文中提到的《CIA特勤秘辛》如出一轍。史蒂芬杜夫和方基墨自從演完《重罪秘辛》後好像變成麻吉一樣,又合演《終極刺客》,這部影集前段還蠻刺激緊湊的,妳若有時間也可以去租《CIA特勤秘辛》來看,真的賺好多的感覺呢!不過說到底,結論便是:《重罪秘辛》妳還是沒租到......>.<

    蜜拉索維諾 = 阿花!哈 ~ ~ ~ 嘸對喔,她是阿珠啦!那部她和麗莎庫卓的《阿珠與阿花》當年我還和同學去電影院看哩,好爆笑的一部電影,尤其後段舞會兩人跳舞那場戲,在電影院裡我笑到岔氣,我還會學麗莎庫卓那招雙手不斷在胸前交錯最後在頭部置頂的舞步咧!拉回來,《真情難捨》好看,紐約的冬景好浪漫!

    哈哈哈,妳還記得我說過我不喜歡她去吃漢堡,記憶力真的好好!《狼人生死戀》我有Fu,妳還記得她在戲裡和醜八怪坐在餐桌前,而她手拿一整罐花生醬邊挖邊吃那幕嗎?自從看完我們的蜜雪兒這樣吃法後,當年我每天放學回家看電視的第一件事就是〝單吃吉比花生醬〞,被娘譙到爆!還邊責怪她自己年輕時不應該那麼愛看電影,胎教之故導致生出一個不僅愛看電影還模仿電影中毒的我,就連會學抽菸都還不是因為馬爹﹝小時候還會和娘一起制止爹別抽菸哩,汗顏﹞,而是學小布和闊嘴茱抽紅色萬寶路,真的毒性太強!

    《破曉時刻》Fu再中一個,這部是我娘迷死梅伯和寇特羅素的時期,我們一起去電影院看的,她是真的覺得寇特羅素帥呆了!可是很奇怪,會愛美男子梅伯的她﹝P.S. 現在她不愛一個仇恨猶太人、眼睛也不藍的禿老頭了﹞,Range真廣!這部電影光是那英文片名《Tequila Sunrise》就Fu死了:酒烈到一喝就很Fu!歌呢?老鷹合唱團有一首同名歌曲,好迷人的曲調!我愛死老鷹了!

    P.S. 忘記提,哈哈哈哈哈哈,第一次聽妳罵髒話,真爽!

    李馬可 於 2009/02/01 12:28 回覆

  • Joe
  • 預知死亡紀實~也是超時演出~超值享受!

    趕緊來去看看"即刻救援""沒有"兔子"的耳朵.....ㄏㄏ
  • 歹勢,你說的那部我沒聽過,又是桃太郎演的嗎?我對小日本的電影一向提不起勁說......

    《即刻救援》發DVD了,至於兔子嘛,呃......是我太臭老嗎?糟糕,我不懂你的笑點啦!囧

    李馬可 於 2009/06/21 00:40 回覆

  • Joe
  • 話說一個可愛的姐姐糊里糊塗進了電影院~坐定後問了隔壁的小男生:今天這部電影叫什麼? 不知道是姐姐太可愛還是小男生太緊張~於是脫口說出了"沒有兔子的耳朵"
    "5ive Days to Midnight"百視達翻做 "預知死亡紀實"~不是小日本片ㄛ~是阿肚仔拍的片~是迷你劇~夠閒再看!

    即刻救援&沒有耳朵的兔子~闔家觀賞的好片~讓大家颱風天不無聊

  • 哈哈哈 ~ 那個可愛的姊姊可是妳嗎?

    好,只要不是日本片,我就會去看一下《預知死亡紀實》的介紹,對了,誰演的?

    李馬可 於 2009/06/22 12:41 回覆

  • Joe
  • 大姐您自己看吧.....
    http://luketsu.pixnet.net/blog/post/1799224
    出處"luketsu 發表在 痞客邦 PIXNET"
    (Joe一般都是男的~~~不過我也常被叫姐姐)
  • 夭壽骨,別玩我啦!你是男是女啊?搞得我不知道在對話的對象性別為何?安ㄋㄟ揪歹鬥陣ㄟ哩!性別很重要,不然聊天時一不小心很容易擦槍走火我跟你講。

    《預知死亡紀實》這種迷你影集看起來還不賴!

    李馬可 於 2009/06/22 23:59 回覆

  • Joe
  • 我"公"ㄟㄚ...只是哭點很低...比女人低!
  • 當男生還不賴,愛哭鬼表示情感豐富﹝至少很大成分是良民﹞,但就是別來姊姊妹妹那一套囉!

    李馬可 於 2009/06/23 11:19 回覆

  • heinz911
  • 雖無大場面,但故事的確很吸引人,絕無冷場,有點就像是監獄的潛規則活生生般到你面前上演
  • 同感!我很高興看過《重罪秘辛》的人幾乎都說好看,不枉我真心推它,真可謂「真心換真情」吶 ~ ~ ~

    李馬可 於 2009/09/03 22:44 回覆

  • 路人甲
  • 寫的好!!

    電影不錯看, 此篇分析的更是完善~ 推一個!!
  • 謝推!﹝三跪九叩ing﹞

    李馬可 於 2010/02/19 11:05 回覆

  • 訪客
  • 我剛看完...你寫得很好ㄟ~~
找更多相關文章與討論