本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


當前一刻還在躊躇是否該忍著痛把《黑暗騎士》藉由敲打鍵盤化為對希斯萊傑最後一筆的追念時,後一刻,在《追風箏的孩子》開場十分鐘後,已經分不清坐在沙發上的自己,眼眶究竟是為生活在1978年間的阿富汗裡那名忠心耿耿的小僕人而紅?或是鼻黏膜搞混了時差,為了2008年殞逝的希斯萊傑而腫?


一切都亂了,不只是官能,也包括了心門。


小僕人哈山似假還真地正經八百對著小主人阿米爾說道:「我真的可以為你吃泥巴,但沒事你幹麻要我吃?」電影才剛進行約十分鐘,一個聽命主人的執著表情、一副力挺朋友的肝膽義氣、一句有耳無嘴的童言童語,若我還沒老到患有阿茲海默症的可能性的話,那麼我想,後方會否有來者我不確定,但《追風箏的孩子》已經前無古人地創了自己的壯舉,「十分鐘」~ 大開〝眼水〞界!足可媲美當年老美的水門案事件。


慶幸的是,當初沒進電影院,否則,我無法想像從沒嘗試過看了半小時的DVD後,竟然必須趕緊按下播放機的準停止鍵好讓鼻子有疏通的中場休息時間的自己,在大庭廣眾之下會是啥德性。


若看官們不明所以地來到寒舍,又好死不死地瞄到電影標題後而想看看敝人如何評論這部電影細節的話,先說聲抱歉,《追風箏的孩子》讓我思緒紊亂到只能胡謅以對,完全唬爛不出個所以然。以下文字沒有章法,純粹自寫自哭自痛快。




21世紀的周董沉迷在邊鬥琴邊玩弄著祕密該不該說的哆啦A夢世界裡時,20世紀末第三世界的孩童已經像個男子漢在鬥著風箏學習如何頂天立地有膽識。


僕人始終是隻憨傻的忠狗,無論是妻子與老主人暗地苟且,抑或是兒子被小主人惡意栽贓,永遠屈就下等人,永遠,不會是真正齊頭並進的朋友。


老僕人,被蒙在鼓裡幫下堂妻養小野種;小野種,噙著淚水咬牙吃下偷竊的惡名。


花了22年的傻勁,小野種盼不到一個日夜期盼的歸來聚首。


當了22年的孬種,小主人才喚回一個人模人樣的硬漢形體。


22年,小主人還在編故事。


22年,小野種還沉浸在虛構的故事為囝取了假象之名。


22年,寧死不屈。


寧死,也要為一枚背叛的影子繼續傻。


寧死,仍要忠肝義膽繼續傻著喊:

「我願意為你做任何事!」

"For you, a thousand times over !"




寧死,還不忘出現一封寄不出去的信讓我現在一想起就哭到寫不下去......


追得上風箏,追不上會斷線的那只;追不回悔恨,追得回能彌補的那個唯一......

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • pwcp
  • 寫的真好

    我喜歡你這篇,寫的真好~要再來推薦一下!呵呵,這部電影也賺了我不少熱淚,導演那種對時光的鋪陳與人物的描寫很能抓住人心,(還是我老了?)
  • 我胡亂寫的ㄟ,推薦會見笑吧~~~/_\

    賺妳熱淚和妳老不老有啥關係?我還老吾老以及人之老哩!

    總之,這部片真的超乎我預期,我真的哭到被嚇到,沒想到馬克佛斯特這名年輕導演上回讓我對於《口白人生》(我有寫過這部片)的成績就已經很意外了,《追風箏的孩子》更上一層樓。

    我真的很佩服他可以讓那個小僕人在片中沒流過一滴淚,只是說話和眼神就可以讓觀眾痛哭流涕,他導得好,那個小哈山演得更棒,聽說那名小孩是從難民營選出來的,雖然他的戲份只有短短前半段,但他的身影和聲音一直伴隨著我到結局,好像他足足演完兩個小時般,唉唷,我又在鼻酸了,夭壽~~~

    李馬可 於 2008/07/24 16:12 回覆

  • 三腳貓
  • 嗨嗨
    你看過黑暗騎士囉?!
    本想等看過第一集之後找你一起去看ㄉ說...
  • 妳說的第一集是指《開戰時刻》嗎?

    其實沒看也沒啥差啦,我倒是覺得關聯沒那麼大,《黑暗騎士》可以把它當一部新片看都沒問題。

    我懶得說妳了,幾百年出現一次,又常常不見人影,妳也是像斷線的風箏啦,不過若妳很想看的話,我可以陪妳再看一次,太好看了!妳再跟我說時間。

    李馬可 於 2008/07/24 16:34 回覆

  • pwcp
  • 說真的,我覺得能哭就是福哦~很多人連眼淚都擠不大出來,我覺得那真是很麻煩的一件事呢,人的心要保持柔軟,才有憐憫之心,能同理他人,對嗎?
    還有,我都推薦你兩篇了,怎麼都還沒登出來啊?呵呵
  • 人的心要保持柔軟,才有憐憫之心,能同理他人,對嗎?

    ↑ 愛是恆久忍耐又有恩慈~~~哈
    忽然想到馬總統過境美國的超低規格真是能忍人所不能忍呢!好有恩慈唷!

    還有,我都推薦你兩篇了,怎麼都還沒登出來啊?

    ↑ 莫急莫慌莫害怕。痞客邦編輯好賞臉我了啦,才剛搬家就連上兩次專欄,好溫暖了。

    李馬可 於 2008/07/26 04:37 回覆

  • angest
  • 我因為小說大約還有1/3還沒有看完,所以乾脆連電影都不看了~
    看了您的介紹後,讓我想去租這部片回來看看~
    說不定電影比較生動,看完後,會讓我想把小說剩下的部份給看完~
  • 我是先看電影再看小說,我完全被電影活生生震撼,所以妳聽我的準沒錯,我的感受會是最準的,我命令妳立刻去租片看,電影完全抓到小說的精髓,例如吃泥巴那段,小說只是平鋪直敘地帶過,妳看小說時很有可能會忽略,但電影在開場不久馬上就點出這段,而且拍得超經典,我事後看完小說兩者比對下,頓時對電影編導致上最崇高的敬意,因為編導對這部小說的靈魂懂到一個該死的透徹!

    李馬可 於 2011/04/17 16:22 回覆

  • 小米
  • 親愛的馬可,

    我在看《追風箏的孩子》,跟你在看《烈火焚身》時的狀況頗為相近!『我以為我會哭,但是我沒有』,那種悲傷太深、太深,從頭到尾都好像有一塊大石頭壓在我的心口上,有好幾個時刻,我真的必須大口呼吸才能喘過氣來!

    喜歡看電影是因為透過大螢幕,在2小時內經由一個個悲歡離合的故事讓我彷彿經歷了各樣的人生!但對於《追風箏的孩子》、《烈火焚身》這樣的片,我沒辦法這樣去看它們,因為它們不是”故事”!它們真實的發生在那個可怕的世界,也許事實還比電影所演的悲慘百倍,我不敢~也不忍想像!這樣的片我無法看第二遍!

    我完全能瞭解你這篇”號死啦”的影評所謂何來!雖然我只看了一遍,但阿米爾和哈山追風箏的身影卻能輕易的浮現在我的腦海!對於阿米爾,奇怪的我並不會覺得他很可惡,反而對他升起同情的感覺,因為他只是一個充滿罪惡感與恐懼的孩子!因為罪惡感與恐懼,他犯下難以彌補的錯,這樣的錯,太沉重!至於哈山~哈山,我能說什麼呢?我只想輕輕得擁著他,跟他說:『你真得很棒!』
  • 《追風箏的孩子》我有買DVD,我偶爾還是會拿出來重溫,雖然哈山死了,但至少他還留了種,而我知道這個種已經得救,所以愈看到後頭心情會愈開朗。

    是的,阿米爾也無從怪起,個性造就人性,他懦弱的個性也是天生,他理應就是會造成這種必經過程的傷害,選角指導實在太厲害,兩名童星根本就是從書裡跳出來現形,這真是一部編導演齊到位的好電影!

    同理可證,屆時我也會買《烈火焚身》的DVD供起來拜,我知道妳可能會有疑問:我不是不重看《辛德勒的名單》這類沉重的電影嗎?不不不,重量不一樣,因為一方面我不喜歡納粹屠殺猶太人的題材,另一方面這種題材已經被拍到讓我看到麻痺,確切點,我是厭惡。

    李馬可 於 2011/04/17 17:06 回覆

  • angest
  • 電影完全抓到小說的精髓→真的呀!!! 那真要找個時間要來看一看~
  • 看完若有Fu,我們再來討論。

    李馬可 於 2011/04/25 01:58 回覆

  • pudding0702
  • 布丁倒是沒有十分鐘就落下眼淚來...
    感動到哭的地方反而是阿米爾的父親在車上為士兵想強暴婦女挺身而出的地方給感動囉
  • 你是理性的,這才是對的,我太感性到情緒化了,這真的很不智。

    很多人都說《追風箏的孩子》的電影拍得不好,但我可不這麼認為,我覺得電影完全抓到小說的精髓。

    李馬可 於 2012/04/01 00:33 回覆