本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!

子女從母姓  62%準父母不願意


話說對於女男平等這議題,本人始終無異議舉雙手雙腳贊成,但撇開天命不可違的生理不談,許多時候仍應秉持「有所平有所不平」的大方向才不致淪為「為平而平」的無意識戰爭。


婦女爭取修法讓子女從母姓這檔事兒,究竟是否單純只為消弭女男不平等的觀念?抑或者根本就是女性下意識的偏執之爭?


 


即便修法三讀通過,女性獲得更大的自主權,我真的百思不得其解?So what?


因為離婚又單親,所以就要讓子女跟著自己姓,好讓全世界都知道妳們的前夫是多麼地畜生不可取?


因為離婚又單親,所以子女跟著自己姓才能讓他們知道〝母親真偉大〞


 


好吧,那有沒有想過以下這些?


因為子女跟著自己姓,所以從此在外被旁人疑惑是「未婚生子女」或「入贅子女」?


因為子女跟著自己姓,所以必須跟子女解釋你們的生父禽獸不如,換句話說你們也就是小畜生?


因為子女跟著自己姓,所以子女必須在外不斷向旁人解釋「我是婚生子女」、「我不是入贅子女」、「我爸是壞人」、「我媽好偉大」、「我恨我爸」、「我愛我媽」?


 


我還能想到另一個可能性,那就是父母沒離婚、感情也融洽,只因為女方娘家無男丁,所以和丈夫商量生一個仔過繼到娘家的姓,好讓娘家可以續香火,倘若如此,這件事就更值得探討了。當兒子從母姓單純只是為了傳宗接代時,這母親何嘗不是讓自己陷入〝女男不平等〞的迷思?!既然如此,何必再去爭取修法求平等?難道是要利用法律通過來掩護自己不好意思啟齒的障眼法?這不是可鄙的自私行為嗎?


 


放眼歐美先進國家,夠民主了吧?!爭取女男平等的時間會少於紛亂的台灣嗎?有人聽過這些國家的婦女團體在爭取子女從母姓嗎?Come on!人家還一結婚就得立刻〝冠夫姓〞哩!一乾二淨到連自己原來的姓氏都不見了。台灣的婦女夠幸福了,法律老早就通過不必冠夫姓還能保有自己的抬頭,這不是比歐美更民主又平等嗎?!


有時想想,在女權意識高漲的年代裡,很多事情適可而止會讓人拍手叫好、齊聲讚揚,若是矯枉過正,只圖得惡名昭彰、臭名遠播罷了。


女性要與盤古開天以來約定俗成的觀念搏鬥,莫名奇妙地就像是在質問「為何男性有陽具」?「為何女性有卵巢」?「為何他媽的恁祖媽要當個死胖子九個月」?「為何小孩生出來就要跟你姓」?

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小喬
  • My Dear Marco:

    唉~~身為女性同胞的我,真的覺得這個議題很無聊
    女性意識的抬頭,並不代表什麼都要改,什麼都要喬到完全的公平
    如此造成姓氏的混亂,未來可能造成一堆同個家族的人結婚吧!
    因為很多遠房親戚,這輩子都沒見過面了
    不同姓氏,誰知道其實源自同一個家族啊
    雖然相同姓氏也不見得同血源,但畢竟是相同的姓氏就會確認一下有沒有此可能嘛!
    我完全沒有想附和的想法呢
    男女要完全平等真的很難吧...畢竟構造就不同了,要怎麼完全平等啊
  • 百憂解
  • 哈~~搞不懂孩子跟誰姓有這麼重要嗎??!
    只要他會長大...會賺錢給他老母<也就是我>...
    這樣不就好了嗎??!
    我想..先把自己矮化的人...才會要求平等...吧??!
    &nbsp;
    &nbsp;
  • 孤單〞回憶錄
  • 我...我當然是很乖的在看書阿(心虛)
    埃唷,小說也是要寫啊,某些忠實讀者每次都跟我抱怨說我沒出刊
    差點被他們亂刀砍死。
    好啦,禮拜六要大考了,住我一路順風吧~~~~~
    (知道你很關心,不過老大,你挺不害燥噢,說自己葛格勒,叔叔還差不多)
    (大笑)
  • 卡謬佬
  • 對於從母姓商議權的議題,我的困惑和你相同。
    當美國尚且將希拉蕊稱候選人為柯林頓時......我們這卻要顛覆幾千年的族譜宗祠傳統。
    以後一個同一家庭裡,姓氏不就也複雜了起來--->兄弟姊妹不同姓??&nbsp; 唉
    &nbsp;
  • 沒什麼
  • 嗯..
    會有"異樣眼光"的產生,是在於不夠普及
    就如同"離婚",在以前是一件很"見笑"的事
    是會遭受異樣眼光滴
    而因為現在有太多的離婚比例,所以在現在聽來
    父母離異或單親家庭,似乎也司空見慣了...
    那至少也是一個平等的機會
    畢竟現在還是從父姓為主
    至於要從母姓,則困難重重
    就如馬爺說的:就算從母姓,so what?
    但...這個so what 是要在平等的基礎上,才能喊得大聲
    至於..要不要行使,就在於當事者本人囉
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消