本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


一天,有多少人是讓它平淡無奇地渾噩過去?或許不是刻意,但卻是如此自然。


一天,你能為身邊好友付出多少才算鞠躬盡瘁?或許不必刻意,但卻是如此必然。


一天,你能承受多少謊言才不致崩潰?或許無從刻意,但卻是如此訝然。


1987年,羅馬尼亞共產政權即將瓦解的最後一年,這一年的某一天,兩個女大學生告訴我們,原來看似極短的一天,會如此地難熬而漫長;原來活在極權制度下的每一天,會讓生命頓時壓縮而少了21公克的靈魂。



政府規定不准未婚懷孕,墮胎更是活罪難逃,涉世未深的未婚女大學生嘉碧塔卻〝逆天而行〞(無論是上帝賞賜的禮物或是極權政府的要脅皆是不可逆轉的天),歐蒂莉亞眼看閨中密友陷入險境,奮不顧身鋌而為友佈局,在這過程裡卻赫然發現原來自己無形中才是被設了局的白手套,因為友人的謊言,而必須被密醫玷汙;因為友人的謊言,而讓自己原本的正義之氣被踩在腳底。



謊言,讓歐蒂莉亞不得不反過來擔心自己的身體是否會走一遍嘉碧塔不堪的來時路。


謊言,讓歐蒂莉亞不得不重新審視友情的可信度以及男友對自身而言的可靠度。


當謊言碎落一地時,何嘗不是另類的仙人跳?!



在事事遭受政府監控的年代裡,歐蒂莉亞日常生活的處事風格是世故的,那是一種自我保護的反射性防禦天性與能力表徵。取得不易的洋煙變成賄賂師長的〝束脩〞;走私的保養品變成大學生賺取零用錢的打工機會。如此的天時,造就暗地裡波濤洶湧的表面人和,無人處於有利的地位。



歐蒂莉亞望著剛動完墮胎手術、癱軟身體在床上的嘉碧塔,問她為何要說謊?得到的結論竟是「自以為」。的確小看了自以為,因為自以為,所以在她們想墮掉肚子裡的小兵之前,得先賠上寶貴的夫人;因為自以為,所以當歐蒂莉亞在參加男友母親的生日會,聽著餐桌上那群所謂的上流人士談論著上流話題時,她蔑視了自我,而隱瞞了來自鄉下的事實;因為自以為,所以歐蒂莉亞對男友的信心開始動搖。


當「自以為」變成粉飾太平的藉口時,即使身處的世界根本不平靜,是否正當性?早已無謂。



「一切從簡」這句成語用來形容2007年坎城影展金棕櫚獎得主《4月3週又2天》這部電影實在恰如其分且涵義深遠。人物簡單、運鏡單純、對白簡潔、就連密醫施行的墮胎手術都草率地令人無法置信,對照著共產極權崇尚的簡樸,那是白色的恐怖、灰色的悲調、紅色的血淚。影像之尖銳,超越了語言,針椎的痛心。


嘉碧塔終究成功掩人耳目地墮了胎,失去胎兒,卻保住自己的小命也免於牢獄之災。


歐蒂莉亞於暗夜中棄置好友嘉碧塔墮下的死胎的同時,失去靈魂的不只是死胎,也包括奔波一天、對於未來已漸漸無所適從的自己......

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ~梳髻~
  • 看到馬可兄 討論這片還意外的
    要不是我剛好有羅馬尼亞的客戶,不要說得獎才會注意到,我很可能根本也不會特別去關心,客戶跟我說這部片真的在羅馬尼亞當地引起大轟動,其一是截至目前為止羅馬尼亞根本沒有所謂的電影工業,因此本片那種盛況就像當年我們全國熱烈關心風靡全球的《臥虎藏龍》是否能在奧斯卡大放異彩那般的瘋狂,就連當地高官都把本片的DVD拿去作接待外賓的禮物哩。
    因為住在二輪電影院旁的我.看到影城鄭重介紹這片時 還有一點不以為然
    加上很多人都說過於寫實不太好看.以致於拖了一段時間
    前一陣子也將這片看完了.不知道是不是同為女性的關係
    還是也曾經有身邊的人找我商量過墮胎的事.老實說 我都覺得很可悲
    電影裡 也才兩個男的 一個狼心密醫.另一個只享受現在沒責任感的男朋友
    竟沒有講到嘉碧塔男朋友 這是我覺得挺o#$%e*&^%(髒話消音)
    而且 什麼樣的好朋友 竟然可以用身體來換...唉...
    不曉得 收到羅馬尼亞人贈送這樣的片給我時 該哭還是該笑...
     
  • Eric

  • Charming Marco於2008/03/19 10:42回覆


    我們要喝最台的「阿比+雪碧」!
    but....江湖盛傳....這樣的喝法...很容易造成...敗腎ㄋㄟ....

  • 墾丁海的顏色超級美麗店長
  • 要喝,我們要喝最台的「阿比+雪碧」!
    這樣能喝嗎?
  • Eric
  • 這樣的片子...若不是因為得獎...恐怕很少引人注意....
    這樣的片子...看來多少是讓人心情沉重了些...卻也讓人有所感概
    這樣的片子...若是在深夜裡看來...大概一夜不會怎麼好眠...
    這時候...Absolut Vodka + 7 Up....應該是必要的吧...偶想
     
  • 哈老蘇
  • 當愛一個人的時後,不管是男女,雙方都應該要尊重並且保護對方,而不是在困難出現時,就以一付事不關己的態度來面對。 感謝分享了~
找更多相關文章與討論