本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


昔日風靡全華人社會的無線五虎將繼1991年的《金牌五虎將》後二度重聚大銀幕,這樣的電影看不看?看!這乃是身為港劇迷的標準作業流程。


即使明知山有虎的老掉牙故事,衝著五隻虎的威名,我們仍秉持著雖千萬人吾往矣的大無畏精神,執意偏向虎山行!這乃是一種至高無上的致敬情操。


沒錯,《兄弟》擺明了就是要我們買一份重溫舊夢的帳,就算溫度已冷卻、就算夢想已遙遠、就算這次沒有梁朝偉(官方說法是檔期喬不來,雖然忠實港劇迷都知道其實是因為當年尚在無線時,偉仔為求獨大受捧而背棄了其他四個兄弟逕自與無線續約導致種下日後解不開的心結,可見《金牌五虎將》這部電影能湊齊五個人是出動多少大哥來喬這檔事。),劉德華、黃日華、苗僑偉、湯鎮業依然可以搭檔陳奕迅撐起整部電影的可看性。



坦白說,就故事性、緊湊感與流暢度而言,雖然同樣涉及港稱社團的黑社會題材,《兄弟》卻遠遠不及《金牌五虎將》來得有說服力與震撼力(想當初有多少人被劉德華在片尾那幕瀟灑地揮舞旋轉著手槍後再自幹的狠勁與帥勁震懾地說不出話來,更不用說有多少銀幕下的小夥子努力把玩著玩具槍練習甩槍特技,那份感動至今仍隱隱在心中流洩著,即便細節無法歷歷在目,光憑這一場歷久彌新的收尾戲便足以證明電影是成功的。),很可惜,《兄弟》無足可堪比擬。





此次身為《兄弟》出品人的劉德華退居為陪襯的警探角色,而把近年重出江湖再戰無線港劇一哥的苗僑偉拱為男主角,主戲全放在苗僑偉與陳奕迅分飾的黑道家族兩兄弟身上,另外,港劇迷一致推崇的那位把新版《天龍八部》中身世坎坷的蕭峰演到令人柔腸寸斷的黃日華則也退位為大哥身邊的護法,至於曾在三級片市場一把罩、中年後腫成豬頭已久的湯鎮業仍然只有捧著反派俗辣飯碗的份。乍看之下,角色似乎分配得宜,但角色戲份與人物深度依舊是大堆頭群戲令人詬病的問題所在,我甚至懷疑,苗僑偉以一介白面書生之姿硬槓黑道大哥一角,監製可能不知在他與黃日華之間作了多久的斟酌考量才讓他吃下這角色,否則,若單以眉宇間的英氣,黃日華更勝一籌。


嚴格說來,《兄弟》的故事架構仍有可取之處,全片圍繞著「宿命」這無解的天命來帶出親兄弟間究竟是否真鬩牆?自相殘殺是否真為鬩牆的結果論?父親是社團退役大老、大哥是社團接班人,身為社團家族中自幼留學美國白紙一張的小弟,眼看自己父親被敵手設陷殺害,是否真能潔身自愛再也不沾鍋?抑或是自此同流合污只為報父仇?



電影很明顯想要把主軸放在處理苗僑偉與陳奕迅兄弟間黑與白糾結的灰色地帶,這原本該是很容易凝聚觀眾對故事的〝向心力〞,問題是,受限於片長與眾多人物的支線,往往搞得支離破碎、力不從心。然而,當我們看到陳奕迅單純地要求大哥苗僑偉金盆洗手一走了之時,卻被大哥一語驚醒夢中人後那副啞巴吃黃蓮的窘樣,仍不免令人莞爾,卻也為之心寒,的確,天底下有哪個良善老闆願意僱用一個沒有傲人學歷、出道以來只搞過社團的過氣老大?遺憾的是,諸如此類可發人深省的橋段卻是偶一曙光,無以為繼。



再者,黃日華飾演的苗僑偉與陳奕迅兄弟倆從小的玩伴、長大後的貼身護法一角,編劇則讓此角模糊蒼白地幾乎為人所淡忘。片中黃日華願意為他們兄弟倆犧牲生命也在所不惜,如此的換帖情義絕對能為片名《兄弟》錦上添花,同樣地,此角不僅對白少得可憐(或許是設定殺手身分之故,此點姑且諒解),就連觀眾在乎的生死之交感人描繪,都僅止於「他叫你去死,你願不願意?」「我願意!」兩句膚淺的對話就要觀眾海涵笑納,著實委屈了咱們心目中最會來鐵漢柔情這一套的黃日華完全英雄無用武之地。



狄龍豪氣地說:「我不做大哥很久了。」


我想,場景若換來《兄弟》中的苗僑偉應該會說:「我根本不想做大哥。」


而陳奕迅則可能更有話說:「我才不想做大哥的小弟。」


黃日華卻只能眼睜睜含恨地咬牙切齒:「人為財死,我為大哥亡。」


湯鎮業絕對也要跟著哀號一聲:「我不當鴨很久了。」


至於劉德華呢?「當阿Sir,我們要當最賤的!」


當發現兄在江湖,弟不由己時,兄弟們才明白,原來,黑社會不澀,是苦的~~~


創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • ~梳髻~
  • 其實以前五虎將我從來都不喜歡梁朝偉~~大概會被很多人K死!
    ↑投妳一票,有發現我沒寫《色戒》嗎?!盡在不言中~~~
     
    ↑唉!~我也是說...礙於身邊太多偉仔迷...害我已經壓抑已久
    我也投一票.....我實在不知道為什麼那麼多人喜歡他
    為什麼研究我到底是討厭某個角色的他 還是討厭他這個人
    某一回利用暑假的時間.把他的片都找出來看.害我那暑假差點沒吐死...

     
     
  • liz
  • 嗯.... 無肩到出現以前喔.....
    黑社會片對我而言.... 啊就都叫 "古惑仔" 咩.....
    管他主角是誰.... 我既定印象都叫 "浩南哥" 啦.....
  • 賢伉儷
  • 當年,當年,我認為苗僑偉應該跟翁美玲;戚美珍應該跟周潤發(他們合演笑傲江湖);那個一臉就是「請來養我我還是花心」的湯鎮業就去拍他的三級片還是做生意的隨便都好--當然,戲碼不是這樣演的,有一天,翁美玲死了,苗跟戚結婚開眼鏡行去了,還好還有發哥!
     
    扯遠了,那段美好的港劇回憶,實在是,往事只能回味!!
     
    其實以前五虎將我從來都不喜歡梁朝偉~~大概會被很多人K死!
     
     
  • 堂堂爸
  • 我有看過一部.黃日華+劉德華合作的"童夢奇緣"
    不只劉德華由年輕演到老.
    黃日華演爸爸.感覺也有蒼老的感覺!!
    不過馬可.你的觀點很有特色ㄋ!!是不是你看電影前都先做功課.還是會事後找資料呢??
     
  • liz
  • 自從無間道之後,所有這一類的片,我只要看到.... 管他片名是什麼....
    對我而言.... 通通都是 "無間道" 的感覺.....
  • 堂堂爸
  • ㄟ~~~那梁朝偉呢??他演什麼呢??
    臥底??任先生??....戲份真的少的可憐阿??
    感謝馬可先生帶來這麼優的戲.讓人期待下一部呢^^
    最近還常跑錢櫃嗎??
  • ilouise
  • (((膜拜)))原來你一直都很懂我在說什麼, 連我說的那麼沒重點都能中;
    marco的文章... 不是短期能融會貫通的;
    感謝快刀斬廢話(哈)
  • 別人我不敢講,喂 ~ ~ ~ 劉德華ㄟ!!!

    他大概是我小學時代有印象以來第一個瘋到不知所以的明星,就連他早期不是我年代和陳玉蓮主演的港劇《神雕俠侶》都在懂事後跑去租錄影帶K,他每一部電影與港劇我幾乎都沒錯過,就連許鞍華導演、該算華仔真正挑大樑卻沒啥人看過的成名作《投奔怒海》我都看過了吶 ~ ~ ~

    李馬可 於 2008/12/20 23:04 回覆

找更多相關文章與討論