本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


從40年代的清純可人,到80年代的風華褪去,歷盡滄桑仍舊是一名美人 ~ 王琦瑤(鄭秀文飾)。


頂著上海小姐美名,「美」字吸引了男人,即使大部分男人曇花一現,最後仍有個人願意站在燈火闌珊處。


生命中的五個男人,有一生的知交(程先生,梁家輝飾)、有椎心的至愛(李主任,胡軍飾)、有先上車的留後(康明遜,吳彥祖飾)、有後補票的詐婚、也有生命的代價(老克臘,黃覺飾)。


等愛的女人往往都是容易受傷的女人,她死守上海大半輩子,人生隨著上海灘的興盛衰敗而有了不規則的起伏曲線。等待不等於能等到真愛,她為愛而生,也為愛而亡。


她說她被男人玩弄,玩弄她的男人卻也剛好都不得善終。男人為了美色而接近她,她為了得到呵護而工於心計,這是一場對稱的愛情交易,無所謂誰玩弄誰,「玩弄」只是大環境下處於弱勢的女人為求自保的說詞,眼見她自己結局的慘痛下場,究竟孰是現世報?


王琦瑤若是聽過《臥虎藏龍》裡玉嬌龍的至理名言:「愛就愛了唄!」這句話,我想她就不會因為得知至愛一去不回的消息後而猛烈地撞牆自殘哀號。



每個男人都向她許了承諾,李主任說要和她結髮一輩子;康明遜說等他事業有成會回來給她和女兒一個名分;就連忘年之戀的小夥子老克臘都因迷戀她的女人香而答應會照顧她下半生。唯一沒有許諾的程先生,卻是真正守護她一生的男人,他和她一樣都在等待,不同的是,他等到一個無言的結局,而這份等待是明眼人一看便知的咎由自取,等待是否值得?對於王琦瑤這個女人而言,她能獲得程先生不求回報的等待,人生至此已然無憾,但她的無憾卻是程先生終生的遺憾。


程先生痛心昔日愛慕的那朵清蓮王琦瑤已不復見,只好將那份形象寄託在細心保存的照片。相較於王琦瑤身邊的男人輪番達陣,程先生的愛雖偉大卻又顯得渺小地可悲,終使他在王琦瑤不顧一切貪戀老克臘年輕肉體並沉溺於過往無法自拔時,送給了她一句:「人家有的是時間,妳還有時間去忘記他嗎?」程先生到此終於恍然大悟他與王琦瑤之間真的只是〝永遠的朋友〞。



上海凋謝又綻放,王琦瑤一生卻像是朵夜來香更勝清蓮,男人在夜晚來臨,而她為男人只散發一夜的香氣~~~


昨日是黃花,今日的好景也不保證能常在,得不到的是真愛,得到手的是錯愛!


金錢的揮霍,由奢入儉難;男女的情愛,由愛入恨易!此恨雖綿綿無絕期,卻恨不出個所以然......


 


馬可話唬爛:



「關錦鵬親手殺了鄭秀文!」這是我看完本片後,終於明白為何當初鄭秀文撐著病體,苦熬了一年半載,用盡心力,甚至〝親頭〞連撞四次牆的駭人表演,卻換來惡評如潮的感想。


若以表演層次來看,既然鄭秀文都可憑有如在演她自己的《孤男寡女》入圍最佳女主角,何以演技大突破的《長恨歌》會全軍覆沒?問題首推關錦鵬的導戲手法真的遇到了江郎才盡的瓶頸。我雖然沒看過原著,但單憑跨越四十個年頭、加上與五個男人的情愛糾葛的劇情就可以想見,想要把所有細節濃縮在兩小時內,根本是天方夜譚。於是乎,我們每每只看到鄭秀文與她的每個男人才剛相遇,下一個鏡頭便直接〝帶上床〞;於是乎,我們根本還來不及記住眼前所要呈現的是何年何月,下一個鏡頭已看到〝嬰兒轉大人〞〝少婦變棄婦〞〝童顏變鶴髮〞;於是乎,每當觀眾的情緒才剛隨著鄭秀文醞釀即將爆發的內心戲而悸動時,導演馬上腰斬跳接,給了一記當頭棒喝,澆完冷水當場陽萎;於是乎,就在關錦鵬把鄭秀文與男人們拍成不斷〝親嘴來,上床去〞之後,我看不到為愛執著的王琦瑤,只看到一個猶如〝潘金蓮再世〞狼虎之年的女人!


我承認我是鄭秀文的粉絲,但這不影響我的嚴詞批判,我非常肯定鄭秀文在本片的演出絕對有拿影后的實力,就算最被人詬病的口音我都不認為那是問題所在,難道每個上海人都說得一口流利無鄉音的北京話?即使有粵語腔調又如何?都不能全然否定她的表演難度與深度,要刮鄭秀文的鬍子之前,請先把關錦鵬的刮乾淨。



本片對於梁家輝的著墨並不亞於鄭秀文,程先生與王琦瑤事實上是一體兩面,愛得深沉也愛得心痛,差別只在於他睡過的女人遠不如她睡過的男人來得嚇人。關錦鵬給梁家輝在本片的表演空間之大,甚至讓我有種錯覺到底《長恨歌》是為誰而唱?



胡軍無論是當官時的成熟男人味,或者落魄時的骯髒尿騷味,信手拈來在在令人如沐春風。



吳彥祖沿襲《門徒》的一貫模式:帥氣依然,演技也依然......

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


留言列表 (38)

發表留言
  • 小喬
  • Dear Marco:

    哈啦了半天,才發現最重要的事沒說
    就是......恭喜你啊,又上精選啦~~就算已經很多次了,但相信你依然喜悅吧
    超~~超~~超~~超~~級~~替你開心的啦
  • 小喬
  • Dear Marco:

    知道你喜歡華仔,真是讓我喜上眉梢呢
    我從國小六年級就喜歡他到現在了(從「愛的連線」時代就開始了)
    葉德嫻嘛...我跟我弟都超愛她
    ...年紀這麼大要老得像她這麼美真的不多見了
    我弟說她把中年婦女的「三八樣」發揮得淋漓盡致
    《射鵰英雄傳之東成西就》...哇!你連片名都記得一清二楚,這類電影真的很妙
    我永遠忘不了梁朝偉的香腸嘴和梁家輝頂著那一頭大叢的髮飾跳舞的樣子
    我胡亂聊了一堆跟「長恨歌」完全沒關的東東呢,純粹找你聊天的
  • LS TIME MOVIE
  • 12/30 (日) 早上11:30  LS TIME電影台有播出.
    有興趣的觀眾可以看看哦~~~
  • David
  • 哎呀!您的部落格好豐富啊!
    看完這篇文章,心裡也有很深刻的感覺.....
    不如來聽我彈琴吧,輕鬆一下。
    我知道彈的不怎麼樣,但我可是無師自通的喔!
    請給個意見吧~
    祝好!
  • 黃義
  • 情愛世界的非非是是,戲裡戲外,任誰都猜不透,寫得很好喔!同時也發現您的部落格很有內容,我訂下您的部落格。
  • Sandy
  • 恭喜你上精選囉!!
     
    歡迎到我家走走...請記得點一下廣告..
  • 兩人世界浪漫館
  • 很高興認識您您的部落格好棒哦....恭喜上精選喔
    我會常在部落格裡介紹花蓮的美景與小吃~
    歡迎訂閱我製作的部落格喔~
     
    很開心呢~ 訂閱我部落格人數已經超過750人捏!!  
     
    " 花東的美 " 連阿曼集團 都想要來投資興建七星級的飯店 
     
    後山日先照,邀請大家一起到花蓮迎接2008年的第一道曙光~

              
     
     
    太魯閣號已開航喔!!台北到花蓮不到兩小時喔!!大家可以坐看看
     
     
     
     
  • DokiDoki
  • 這是王安憶的小說....
    或許比較過原著之後,您也會發現這兩個作品之間的詮釋,有很大的差異...
    就我而言,小說裡的那個情境,看似簡單,卻很難拍攝的出來...
  • 那天我在家
  • 看完這部片後心情也好差喔,
    不難想像為何當初拍完此片後,
    鄭秀文各種奇怪的傳言了
  • 海的深藍

  • 點點HAPPY娃娃,讓你開心健康!
     
    有幸造訪你的優質部落格,獲益良多,感謝分享!
    Hoya Lin~  祝您心想事成!
  • 鳳九
  • 這樣的片子算是愛情文藝片嗎
    不過好像還不錯ㄋ..
    喜歡文章的話可以來紫築逛逛喔
    新年快樂
  • 小美
  • 難得看到有人寫一篇很長的電影文,因為有些電影影評像壹週刊那種就是有時後會覺得好像為評而評,但你這還蠻生活化的耶  而且寫得超好  不錯不錯 我喜歡:)
  • eve
  • 想看些美麗、浪漫的詩詞嗎?
  • 澎湖阿忠
  • 造訪貴網站,感受您無私的成果,帶著滿足,留下鼓勵與祝吉祥如意,感恩喔!
  • jane
  • 我看了電影還真是一頭霧水
    你的文章似乎讓我懂了點電影內容
  • 咪咪→上覺
  • 決定了!我也要ㄑ看長恨歌ㄏㄏㄏ
    恭喜你上部落格首頁
    也歡迎你去逛逛我家喔
  • 御錢殿蘆洲殿


  • きっと幸せになるよ
    一定要幸福唷!

  • 忘憂草
  • 此則為私密回應
  • 陳子榕
  • 我&寶貝哈士奇Dragon
  • 女人終其一生都在等待真愛..殊不知她等的人是誰,又有誰在等她...
  • 小8
  • 這部電影應該不錯歐==
     
  • 元氣家族
  • 元氣家族來幫您加油!灌水了
    順便借你的部落,來邀請大家成為有元氣的家族

    歡迎入內參觀
  • 夜聲
  • 一針見血地將影片缺點明白指出!
    先看演員陣容,
    多數人應該是非常期待他們的功力發揮吧!
    但再看影片成果,
    難怪會招來惡評如潮。
    但是我喜歡梁家輝...
     
  • pat
  • 好有深度的分享喔! 優質部落格就需要你們...... 給你 歡迎有空來指導一下......
  • liz
  • Marco 又上精選囉.....很厲害捏....
    差不多可以轉行當影評了喔....
    聖誕節有很瘋狂的歡樂一下嗎?....  想必應該去跑趴去吧....
    先預祝你新年快樂....新的一年裡身體健康...事事都順利....
  • 荹婕
  • 無意間來到你的部落格~
    發現挺特別的
    而關於這部電影所敘述的愛~讓人感到內心是很渺茫的
  • Frieda Carol
  • 當初原著小說一氣呵成看完
    所以想要用電影交代清楚  可能會很失望
  • 小布
  • 馬可兄這篇又上精選了, 太強了!  再來祝賀一下, 並祝新年快樂 !!  
  • Vilion
  • 女人何苦呢?
  • 墾丁海的顏色超級美麗店長
  • MERRY CHRISTMAS!!
  • 小布
  • 馬可兄, 祝聖誕快樂
  • 堂堂爸
  • 馬可先生~~~聖誕快樂喔^^
    你會如何計畫你的平安夜ㄋ??
    最近還有去哪裡出差呢??~~~orz
     
  • 小喬
  • Dear Marco:

    我沒看過這部電影啦,只是純粹來晃晃,看看有沒有新鮮事的
     
    我很喜歡梁家輝,他跟梁朝偉一樣都是轉型超成功的人(咦 ~ 剛好都姓梁呢)
    看到以前他們演的爆笑喜劇(一堆像「射鵰英雄傳」之類的香港賀歲片)
    只能說是沒有形象完全無厘頭的盡情搞笑
    但後來主演的很多劇情片,詮釋的深度和情緒釋放的張力,完全引領著觀眾內心的起伏
    帶些憂愁的表情和專注眼神,常常讓人覺得屏息
    這才是真正有實力的演技派演員,不管是怎樣的角色都發揮得淋漓盡致
  • 賢伉儷
  •  
    我覺得程先生對王琦瑤的感覺就好比是《色戒》裡的鄺裕民對王佳芝悔恨遲來的愛。
    嗯嗯, 是啊, 只是梁家輝遠比王力宏會演戲得多; 誰說,人都該盡自己的本分,不是自己的本分就別往別人的碗裡瞧!!
     
    更多年前梅艷芳吳倩蓮黎明演的《半生緣》到兩年前的《長恨歌》到今年的《色戒》; 改編張愛玲也好,還是王安憶的也好,都是張派風格的小說; 演員也都是一時之選;剩下的就是導演的想法與細膩跟膽量了--許鞍華  關錦鵬 李安!
     
    中國人不是有句老話: 會叫的狗不會咬人,反言之, 甸甸沉默靦腆寡言者才是爆發力強(會咬人的狗嗎?)
     
     
     
  • 堂堂爸
  • 我喜歡胡軍.尤其他演"朱元璋"更是讓我印象深刻!!
    鄭秀文.我喜歡他的"鍾無艷"."我的左眼看到鬼".
    有機會來看看這一部"長恨歌"......是不是真的剪接.編導.只讓人感覺只有剩下親親+愛愛
    但我到很期待'程先生'角色的感受.
  • Bubblegirl<wbr>
  • 這種電影 應該看好幾次 慢慢品嚐 會有不同的感覺!!
    梁家輝珍是會演ㄚ
  • Lemon Tea

  • ...《詳全文》
  • 用30萬賺1億
  • 得不到的是真愛 得到的是錯愛 這句話有笑點 @@ 打個小廣告..如果你想輕鬆在網路上賺錢的話 請到我部落格首頁 那邊有完整教學 只要花你不到5分鐘的時間 就能讓你輕鬆賺錢喔^^ ...《詳全文》