本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!


迥異於1989年《春風化雨》裡羅賓威廉斯陰鬱哀傷、帶領學生組織詩社的英國文學教師;有別於1995年《危險遊戲》中蜜雪兒菲佛強勢的海軍退役軍官英文教師。同樣都是飾演高中英文教師,堪稱2007年美國與台灣的最大票房遺珠《街頭日記》,希拉蕊史旺的菜鳥高中英文老師一角,以堅毅的韌性與一股不服輸的衝勁,帶領學生用〝生命〞寫日記,寫下一段段血淚交織的感人謳歌;引領觀眾見識美國現今最殘酷寫實的青春歲月。


本片奠基於一則發生在美國威爾森高中203班的真實故事。影片一開場,映入眼簾的是一幕幕真實的幫派鬥爭與種族衝突的流血新聞畫面,很明顯,導演要讓觀眾看清〝真實的美國〞,高中生活不是只單純伴隨著史奴比狗狗之類的靡靡之音,學生每天睜開眼要面對的是「你混哪裡?」、「膚色不同就像人鬼殊途!」等等約定俗成、心照不宣的禁忌話題與言行舉止,一不小心誤踩對方地雷的話,輕則吞拳頭,重則吃子彈。


美國夢只存在於已經成功的少數人身上,對於更多還在力爭上游的拉丁裔、非裔、亞裔族群來說,幸福美滿永遠屬於一個個金髮碧眼的芭比,而代表拉丁人的阿茲提克公主結局卻是血流成河。


自從美國教育當局實施校園種族融合政策之後,社會上幫派鬥爭與種族衝突頓時縮影在高中校園,這兩大議題讓校園變成街頭戰場、學生成為街頭鬥士。為了不流血,上學要荷槍實彈;為了捍衛地盤,上學要成群結黨。



新進菜鳥英文老師希拉蕊史旺滿懷教學熱情,第一天踏進校園時,便被充斥種族歧視思想的古板白人女教務主任警告別再戴珍珠項鍊來教書,表面看似好意叮嚀以防貴重物品不保,實則言語間不斷流露出對於希拉蕊史旺任教的放牛班的不屑。隨後鏡頭一轉,隔天早上希拉蕊史旺出現在班級上時,頸上依舊掛著那條項鍊,一鍊雙關,一方面突顯出她那勇於自我、不拘泥教條或向惡勢力低頭的本性;另一方面,這項鏈是她那年輕時支持民權運動的父親所送給她的禮物,佩戴著它有著她對〝平權教育〞堅持的更深的意涵。至此,我們對於主人翁的性格以及她後來對學生所付出的一切已了然於胸。



美國向來高喊民主萬歲,獨立宣言也早已宣讀了兩百多年的〝人人生而平等〞的陳腔濫調,可惜的是,就算進入21世紀的今天,這仍然是個破碎未竟的美國夢。青春期是人類未來性向發展最關鍵的轉捩點,無奈這時期美國的教育卻也是陷入最沉淪的黑暗深淵。我們看到希拉蕊史旺央求教務主任發給學生們「荷馬史詩」的書本時,板著晚娘面孔的主任卻只願給破爛的簡易版本的「羅密歐與茱麗葉」,理由是這群學生沒資格拜讀艱深的學問。由此觀影者可看出為什麼學生會惡者恆惡,惡性循環地不進則退了。


特殊的學生需要特殊的教育方式。希拉蕊史旺用納粹大屠殺來為學生重新定義種族仇恨與幫派仇殺,死有重於泰山,輕於鴻毛之別,於是,她從讓學生閱讀「安妮的日記」起頭;接著,為了更貼近了解學生的真實生活面,規定學生寫日記結尾〝好學生讀死書,壞學生寫活書〞是馬可我唯一的感想。


其中一場戲讓我印象深刻且心痛,某晚學校舉辦家長座談會,眼看隔壁升學班家長熱烈參與討論,自己的班級卻是空無一人,就在她瀕臨哀莫大於心死的絕境時,她看到了學生們不但寫了日記,並且整齊劃一地擺在櫥櫃中等著讓她閱讀,原來,大部分學生的父母早已不是你死就是我亡,就算有心,也已無身。自此,影片進入最動人的轉折,日記是學生們的發聲管道,而希拉蕊史旺則成了為他們開放的解語花。


就在學生們逐漸找回自信心的同時,她鼓勵每個學生寫信給「安妮的日記」中,拯救猶太人的米普吉斯女士,並不辭艱難邀請這位高齡女士到校為他們演講,藉由米普吉斯親口稱讚這群學生的不凡,而間接向大環境證明了這群外界眼中的壞學生們有如假包換的能耐。不是不行,只是缺少一個機會、一個伯樂。



希拉蕊史旺就像個熱情有勁的韻律舞老師,不斷向學生們高喊著:


I know you can, I know you can.  Do it, do it!


而學生們也爭氣地等同回應著:


I can make it!


起初,在街頭,為生存而自衛!


最後,在校園,為改變而乾杯!


 


後記:相信大家一定都還記得中學時英文課本曾經唸過一篇美國黑人民權之父金恩博士的演講詞「I Have A Dream」,《街頭日記》電影原聲帶由Common & Will.I.Am.合唱的主題曲《A Dream》便巧妙地將此內容主旨與本片作出完美的結合,MV真是寓教於樂,還能看到金恩博士跟著我們一起饒舌嘻哈呢!



馬可話唬爛:



由MTV音樂台旗下製片公司製作的《街頭日記》的票房實力絕對不遜於《春風化雨》或《危險遊戲》,只能說生不逢時,雖敗猶榮;同樣地,《男孩別哭》《登峰造擊》兩屆奧斯卡影后希拉蕊史旺的商業價值也絕對是被低估,只能說她挑商業片的眼光實在讓人不敢恭維,《地心毀滅》與《報應》就是最好的例子,導致觀眾乃至於片商無心買帳,但《街頭日記》完全扭轉此陋習,請大家給影后一個機會,演技無庸置疑,商業演出一樣有深度且感人的水準!本片DVD已發行,強力推薦!



本片飾演希拉蕊史旺丈夫的派崔克丹普希(Patrick Dempsey),犯了全天下男人最大的錯誤就是 ~ 太英俊!帥到一輩子只能演女主角身邊無能的枕邊人,出道那麼多年,只讓人記得他是2002年《美麗蹺家人》中,瑞絲薇斯朋那紐約市長公子的有錢男友,就算這兩年在小螢幕的影集《實習醫生》的演出開始竄紅,但到了大銀幕的電影時,仍不免令人三聲無奈啊......

創作者介紹

愛,想起來太哀傷......To be continued

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()


留言列表 (36)

發表留言
  • 海豚與飛鳥
  • 感謝馬可
    我會去找來看看
  • 夜涼水
  • 對國外的校園文化, 特別是西方世界, 那肅殺血腥之氣, 真不在話下. 我以前在威爾斯工作, 傍晚回家時, 就曾有一個十歲的男孩, 在我身後被槍殺. 又有一次晚上回家, 下了計程車, 司機還來不及掉頭, 車窗就被一群青少年打破. 我看見這些迷失憤恨的靈魂, 只有心痛.   謝謝你的介紹, 我會去看這部電影!
  • 魏尚世
  • 百年樹人, 何其重要.
  • OeOe
  • Cool !!! 不過,不簡單~~~!!!!
    ~OeeO~
  • rara
  • 寫的很好 可是人生就是這樣吧 !
    但 寫作真的可以檢視內在 活著 努力的活著
  • ☆※ 雯★雯 ※☆


  • 恭喜榮獲精選寶座喔!
    祝福版主順心愉快!!
  • 小 櫻 桃
  • 青春期是人類未來性向發展最關鍵的轉捩點             這句真是讚~~~   看完再回來跟您報告我的心得~~~ 
  • Alice
  •   Wa...thanks  !!
  • 彥佳傑愷
  • 是送頭豬~不是送豬頭
     
    會看這部片是MTV的店員強力推薦
    基本上~希拉蕊史旺的演技是值得一看的,所以也就沒有半點的猶豫
    讓我印象深刻的是~
    當一個新進的教師碰到學生所提出最現實..且是她的生活不曾有過的經驗的問題時~
    她並未因此而手足無措,反而將大屠殺的事件引用在學生的開啟
    進而讓學生逐漸打開心防,更願意去接受周遭所發生的一切事務
     
    先生的離開,並未讓我感到意外
    也沒有誰對誰錯,只能說...當容忍與包容要同一時間一起執行時~並不是那麼容易
    妻以夫為貴是從古至今~似乎理所當然之事
    但要夫以妻為貴~我想現今仍是一字難,只是~男人也該養成這種觀念了
     
    看完給我另一個感受
    就是這位MTV的店員,讓我對她印象更加深
    年輕的外表下~擁有頗有質感的內在
  • ★﹏偉哥﹌♂
  • HI你好:
    恭喜你上精選哦!很有特色哦!真不簡單呢?
    有空也來偉哥的部落格逛逛吧!
    謝謝……!
  • 小木偶
  • 嗯~歐洲片看起來的味道不一樣,〈放牛班的春天〉可以看看喔裡頭的歌也很好聽^^
  • 彥佳傑愷
  • 這是一部好片~絕對值得一看
  • 愛看報紙
  • 只要不做壞事把心靈感情寄托於電影中的各種虛擬真實或幻想異世界也不錯!(我覺得你可以去寫影評)
     
     
  • 墾丁海的顏色超級無敵美麗店長小閒
  • 來我家逛ㄧ下我以後才知道你家的路啊!
    來我家茶水費我付啦,  來你家當然是你付啊!
  • fifion
  • WAKE UP   
    AMERICAN DREAM
  • 小庸庸向大家問聲好
  • 你一說美國的教育問題,我前幾次看過一位『華裔』(台灣籍)美國教師在他的部落格討論現今美國的『公立學校』教育的弊端,這部影片是針對現今的美國教育做出反省,但這個弊病由來許久,不是像片中的那麼美好----不過也建議你看有關瑞奇蒙高中卡特教練的傳記電影(由山繆傑克森主演的)
  • 墾丁海的顏色超級無敵美麗店長小閒
  • 你真幽默
  • 三千世界(熊的學生)
  • A DREAM很好聽!!!
    真是謝謝你的分享ˇ
    (還有左邊那欄夢遺篇很讚=_=)
  • 愛看報紙
  • 有時候事件真的是一體兩面愈是自由民族的國家私下的體制更是耐人尋味
  • 艾莉西亞
  • 我也有看過這部電影 freedom writers 我一直想大學主修教育 這部電影給我很大的正憾 而且他陷在就在我們加州教書 真的覺得很不敢相信 原來在美國真的有這種學校 只能說我的學校太和平了 好開心台灣也有在撥這部片喔 因為這部片很冷門 很少人在看說
  • graceful   lily
  • 好的老師真的可以教化人生
    等這部片子在西片台播映時我一定看
  • 謝謝家族
  • 看起來這部片子滿值得看的.
    我在洛杉磯,但是也許是處在華人較多的地區,學校內的種族衝突並不像電影中那麼嚇人,不過有的時候還是在小孩子的言語中會有某些種族問題,大部份來說還是可以忍受的.
  • 小新
  • 很不錯的電影,值得一看.
    女老師燦爛笑容我喜歡.
  • 小木偶
  • 我很喜歡看這類關於教育的電影,「放牛班的春天」或「春風化雨」之類印象中這種片子好像都不怎麼難看呢^^又是一部好片,謝謝改天來去找找看
  • 雙雙
  • 恭禧上精選囉....有空歡迎來我家坐坐哦....
  • 三風
  • 謝謝分享~^^~
  • sunny
  • 謝謝你仔細的介紹... 應該找機會看看這部片!
  • 墾丁海的顏色超級無敵美麗店長小閒
  • 恭喜上精選唷~
    有空來我家逛逛
  • 澤澤
  • 晚安~恭喜上精選囉~~~
    有空要來我的部落格逛逛喔!
    拜託拜託ㄋㄟ~
  • 藍領律師
  • 好像不錯看的樣子!
  • *ღ。.蠍蠍.。ღ*
  • 嗯!好棒的介紹!~~你描述的很棒!的確是很棒的文章!汐止您去過嗎?您知道汐止有很多古蹟嗎?我整理一篇遊記,期待與您一起來分享!

    水返腳之美,汐止古蹟巡禮
  • 無名小卒


  • 恭喜你上精選
    我的部落格沒人要看blog của tôi không ai thèm vô cả

  • 由衷單純
  • 太棒了
    感謝分享囉!
  • 賢伉儷
  • 放颱風假那天我看街頭日記,MTV製作的果真節就不同凡響,跟一般教育片的節奏不大相同--這樣的節奏讓我想起當時我看"活人生吃"時的感覺--截然不同的片子,我也不懂怎會這樣的聯想
    看了之後有一點題外話:為什麼丈夫就不能像太太支持先生的心情來支持妻子呢?
    順道我租了一部"陷阱"The Dead Girl.就是讓回我們聊起那澳洲妙麗演的,裡面不少硬底子演員,很不錯的故事,尤其那個演第三情的女生Rose Byrne演技日見洗鍊,這電影還不賴!
    你說的中等帥哥傑森派屈克,我從來都不知道他的名字,今天總算揭曉,好像他也顯有新片了,其實他在豪情四兄弟裡面也中規中矩,可惜沒有小布帥,論演技又被勞勃狄尼諾、達斯汀霍夫曼、凱文貝肯給比下去,有的時候人紅也是需要些運氣的。
    說到這,我倒是好奇同樣是帥哥,Patrick Dempsey 就無法像小布或者阿湯哥紅,why?
  • 賢伉儷
  • 看到你對男主角Patrick的小眉批,忍俊不住撲吃笑出來,他還跟克利斯汀史萊特合演了四海一家Mobsters,其中一幕他跟史萊特坐在餐廳裡,讓一個不知名的小男孩來判斷誰是老大,結果男孩當然認為史萊特是老大--雖是電影情節,但巧合的也就奠定了Patrick的命運!
    報應真的不好看,不知所云,既不恐怖也沒特別劇情,不懂史旺為什麼要演這電影!!
    你這樣常看電影,百事達的餘額應該用光了吧,歡迎加入亞藝(我可不是她們的員工哦)
     
  • 艾蜜莉
  • 寫得真好,還沒看就覺得感動了,幫你推推喔~
  • 感謝您!﹝鳳飛飛上身,有戴頂禮帽的那種﹞

    李馬可 於 2011/12/19 19:09 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消