本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!

過去的遺憾總是多於美好,否則也不會有這個標題〝如果可以回到過去〞


每個人都在經歷過後,才驚覺想要挽回一些曾有的失落。途中跌撞的過程,說好聽點是幫助我們成長,說白一點則是人生痛苦的試煉。究竟成長多少?沒人說得準,顯而易見的只是身體各部位的器官越發成熟罷了。幸運點,思考模式往積極光明面發展,成為所謂的國家棟樑;不幸的,頂多誤入歧途,多A一點不義之財、多殺一個人、多放一把火而已。世界上永遠有不幸的那一群人來增加人生劇情的曲折性,讓社會更多元化。


如果讓那些不幸的人可以回到過去,正面的宣言不外乎是〝我要金盆洗手,重新做人〞!負面的告解可能就是〝我會少A一點錢、把開山刀換成美工刀、少送點人家生日蛋糕和火柴汽油桶、多送些禮券看能不能鯉魚躍龍門〞


我擺盪在幸與不幸之間的灰色地帶。國家棟樑非我所能及;我也沒誤入歧途那麼地戲劇性。但越平凡的人,就越想要人生倒帶,因為不夠精采,就希望讓過去重來一遍,看能不能就此轉運開天眼!


如果可以回到外公中風那段時期,我希望可以和病重的他多下幾盤象棋,即使我必須不斷看著他的手勢而重複著幫他舉棋也不以為苦,因為那是他除了四色牌和麻將之外,最喜歡也最適合在行動不便的時候所作的娛樂。我知道就算回到過去,我也沒有〝命運好好玩〞的那把可以操控人生的遙控器,但若有機會的話,我真的希望他不是在我小學那個年幼無知的死白目年齡過世,畢竟不成熟的心智,讓我在那個艱困的時刻,並沒辦法付出太多精神上的慰藉,甚至常常與外公下棋下到一半,就任性地跑出去和其他一樣死白目的小鬼鬼混。如今想來,這始終是我人生最多悔恨也最沒收穫的一段。不願想起,更不敢憶起。那個時候,若知道有觀落陰的話,絕對要去觀一下他老人家,只看一眼也好,就算卡到陰而觀不回來,我都在所不惜!外公若死後順利轉世的話,現在應該也快行成年禮了吧?!就算想觀都觀不到了。好命的人生不在於時間長短或精不精采,而是在於當下是否掌握到〝瞬間的可貴〞!而那瞬間已如夢一場過往雲煙,徒留離人淚千行......


盡說些感傷的事總是傷神,來點無厘頭的好了。如果可以回到投胎前,還在與孟婆爭論要不要喝那碗湯的時候,打死我都要跟她拗到一張〝18航空公司〞〝美國單程機票〞,就此遠渡重洋到太平洋對岸去投胎當個洋鬼子不回來了,如果不依我,我寧願在地下18樓〝死受罪〞,不斷被割舌頭(PS. 口業造太多,我已料想到此結局)下那不知多少人浸過的回油鍋(PS. 行為太不檢點,我已作好心理準備)也不用落得現在當個台灣人那麼辛苦,平均工時居世界之冠,薪水卻不成比例。還要活在一個不知自己到底是台灣人還是中國人的地方(PS. 不說國家,因為馬可我已經糊塗了,而且對岸打壓得太厲害,我是怕死的俗辣一隻)!想想,若真投胎成美國人多好,星條旗誰敢碰!也不用忍受前陣子我們的小運動員在泰國被〝拉扯國旗〞的奇恥大辱!更好的是,拿著美國護照出國,大部分的國家都不會用VISA簽證這種歧視的戳章來對待啦,不但省了簽證費,還能享受買了機票就走這種瀟灑的爽快感!數不清的尊嚴與好康,絕對值得跟孟婆賭一把啦!


如果可以回到過去,但願真的可以......

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • ☆Mr. 天天開心★
  • 我弄成是早知道了.....
  • ☆Mr. 天天開心★
  • 啊!弄錯了~~~
  • ☆Mr. 天天開心★
  • 回到過去.....我現在就是大富翁啦! 
  • 那裏的天空 Van
  • 黑厚....搞不好兩人還互相自我介紹一番......我阿公也愛下棋說....
  • jimmy
  • 有一首歌叫 "如果再回到從前" 您的選擇依然不變嗎? 當下的決定有其時空因素,我想我依然如故,是因果嗎? 只能說" 謀事在人,成事在天 ."    感謝您的文章~
  • 那裏的天空 Van
  • ....希望無論在哪,他都好...
  • 那裏的天空 Van
  • ...一語就把所有的希望都撲滅....
  • 那裏的天空 Van
  • ...我也想過要觀落陰...看我阿公...真的....很想...
  • D
  • 馬可大哥  你大概是表面平靜無波 底下驚濤駭浪吧!?
    ㄚ 是雙面情人啊? 我以為編劇想講的是可能性與機會耶? 在門開的那同時 一是邁向死亡 一是走向幸福 
    無論如何 所有的過程都會是一直線....無法回頭 ...就像你說的 把握當下 ...每一刻都是分岔點... 只能選擇... 繼續那條線.....不論結果
    ㄚ.... 你說的想回到過去 是有遺憾吧.... 我也曾經想過 如果能回到過去多好 也許一切都不一樣了 !
    恩.... 我說話好像沒有重點.....哈! 忍讓啦! 馬可大哥!
    其實我真正想說的是: 我一點也不想回到過去.....恐怖ㄚ.....~
  • 小鳥
  • 光陰如飛似逝
    不像天涯
    亙古長存
    所有的尋覓
    卻總有一個過程
    我們多麼害怕永遠也找不到
  • D
  • 馬可大哥....為什麼你每一篇都有沉在水面下的憂鬱?
    要我... 我不許回到過去 (這種人生還要在活一次太辛苦了啦!) ....但我許未來....在閻王殿上我求來世不再為人....
    對了 ....你有沒有看過 葛妮絲派楚演過的一部片叫" Sliding doors? " (好像是這名字?) 看到你這篇就想起那部電影...
  • 喝綠茶想布丁
  • 要是能回到過去 
    不用太久 就在我小時候就行了
    我會回去告訴小時候的自己
    「他奶奶的熊 不要再吃了啦 再肥下去 你注定沒人要」
  • Bubblegirl<wbr>
  •  Life is comlicated! Man! I met stupid people everyday!