「菲律賓有一句俗諺:『無論隊伍排得有多長,最後總是止於教堂門口。』但我比較偏愛我們在軍隊中所得知的版本:『如果你天生就是懸掛的料,你便永遠不會溺斃。』」這是出自電影《驚爆馬尼拉》在開場時,男主角奧斯卡所佐下的第一句旁白,同時襯以三個Cutting:餘暉下,草地上坐著隻身的男人,男人的背後,揚起如紗似布的一片,鏡頭在背影與一片的後方,緩緩往前推進,此起先;廠房內,一個歐吉桑依序關了三盞燈,此繼中;緊接著,同一個歐吉桑將大門拉上鎖住,轉個身,驚天一槍,此壓後。


由英國出資拍攝的《驚爆馬尼拉》的整體成績,威到足以讓鬼哭、讓神號,而這全都得歸功於身兼本片製片、編劇、導演的Sean Ellis,由拍攝短片起家的他,《驚爆馬尼拉》僅僅是他的第三部劇情長片而已,但卻已經登上殿堂級數的檻站,重點是,他拍的還不是他家鄉的故事。﹝來來來!你來!你來!來拍台灣!﹞


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()