本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!

目前日期文章:200712 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


「下一屆金馬獎和香港電影金像獎最佳影片與最佳導演!」這是我在寒流來襲、瑟縮著身體窩在昏暗的電影院裡欣賞《投名狀》,影片開演大約五十分鐘後已於內心發狂喝采的口白。尖酸刻薄如我,能在影片尚未進展到一半便讓我有種想起立鼓掌的激動,放眼海內外,就算是已鍍金掛保證的電影都不一定能打動我,更何況是一部華語片?!



如果說李安是全世界華人電影圈的驕傲,那麼陳可辛絕對有資格坐二望一!我承認,《投名狀》的成績讓我對陳可辛刮目相看,此後也會另眼相看(PS. 難怪吳君如人前人後把陳可辛捧上天,甚至甘願沒有名份幫他生了個女兒,這個男人值得)


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

賤嘴馬放馬後炮:

 

要道歉嘛,就甘願點向全國原住民同胞們說對不起,既然道歉了,就別強調只讓〝少數人〞感到不快,難道言下之意是那些沒躬逢其盛〝親耳〞聽到您這句〝人言〞的原住民們都很開心囉?!唉唷,一路走來都力行不沾鍋了,那張小嘴就安分點,沒人要你吐出象牙,但至少也別吐到滿身腥,否則,就不是不沾鍋,要改叫〝臭臭鍋〞


煩死了~~~

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


從40年代的清純可人,到80年代的風華褪去,歷盡滄桑仍舊是一名美人 ~ 王琦瑤(鄭秀文飾)。


頂著上海小姐美名,「美」字吸引了男人,即使大部分男人曇花一現,最後仍有個人願意站在燈火闌珊處。


生命中的五個男人,有一生的知交(程先生,梁家輝飾)、有椎心的至愛(李主任,胡軍飾)、有先上車的留後(康明遜,吳彥祖飾)、有後補票的詐婚、也有生命的代價(老克臘,黃覺飾)。


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

  • Dec 14 Fri 2007 00:43
  • 走失


走出貓空的茶棧


兩壺烏龍  暖了胃


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

既然第四十四屆金馬獎大會都把年度台灣傑出電影頒給了《不能說的祕密》,馬可我就秉持支持國片的精神,話唬爛一下這部電影的感想。

 

青澀年紀的純愛(PS. 雖然長大後可能會認為是蠢愛),其實已經在之前的《盛夏光年》以及《刺青》玩到極致(PS. 這兩部片涵蓋的愛意範圍更廣),不同的是,《不能說的祕密》有周杰倫,所以有更多的資金可以玩屌(PS. 這應該是周大董事長會說的話吧?!),也因為如此,燒錢的結果就是額外獲得本屆金馬獎最佳視覺效果,當然,連跨行拍電影都能拿獎了,那麼在本業的最佳原創電影歌曲項目,競爭對手哪能屌過周董?!(PS. 就連周董的最佳拍檔方文山上台領獎時都誇下海口想連金鐘獎一起包,屌氣萬千,誰與爭鋒?!)

 

專業影評人用專業角度來檢視本片,大家〝有志一同〞把它比擬為《似曾相識》、《觸不到的戀人》甚或《海上鋼琴師》的突變版,再來比較彼此之間的成績高下,然後挖苦本片噱頭有餘,創意不足(PS. 看完影評後會發現,其實創意最缺乏的正是這些所謂的影評人,因為評來評去每個人寫的東西竟然都大同小異,天下文章一大抄嗎?不負責影評嗎?還是先寫先贏?),何必自苦呢?首先,周杰倫初執導筒,把他的作品和那些經典名片放在同一個天秤上衡量就已經是不智之舉,不是說周杰倫沒這個能耐,但就算初生之犢不畏虎,也不可能真有本事把老虎吃掉!再者,若真要說本片與其他電影的相似度,我想《哆啦A夢進化加強版》會更貼切,難道各位不覺得那本邊彈奏邊唸咒就可以穿梭時空的琴譜,只有那隻無指貓才有辦法變得出來嗎?!(PS. 本片下檔已久,該看或會看的人應該都看過了,莫怪我把祕密說出來。)

 

李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


80年代、南非背景、種族仇恨、沒有大牌、與奧斯卡緣慳一面的《恐怖攻擊Catch a Fire》,在台灣終究還是只能以影音產品形式現身,而這還要感謝片商願意高抬貴手放行。


一代大師薛尼波拉克Sydney Pollack(《遠離非洲Out of Africa》名導)擔任執行製片、文藝奇情鬼才安東尼明格拉Anthony Minghella(《英倫情人The English Patient》導演)監製、由商業動作走向人文關懷的名匠菲利浦諾斯Phillip Noyce(《愛國者遊戲Patriot Games》《人骨拼圖The Bone Collector》《沉靜的美國人The Quiet American》導演)執導,如此超強幕後組合的電影怎能錯過?!


這是一部讓馬可我看完後一時之間無法理清頭緒的影片,事實上,故事簡單、人物精簡、鋪陳流暢,只因為牽扯到種族隔離政策,讓我在下筆時五味雜陳,卻又捨不得不分享箇中滋味。牽涉層面太廣、層次拉得太高,我承認,我想說一些話,卻遇到了瓶頸,無法一言以蔽之。


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

「你很走狗屎運ㄟ,工作能時常到歐洲出差,不像我都要瑟縮在三面隔板的辦公桌前,活像隻籠中鳥。」A同學從MSN那頭傳來無力的訊息。


「公司很重用你喔,否則怎麼不派別人去歐洲出差?賣假阿啦,一定是這樣啦!很爽厚?哪像我都去中南半島跑客人,〝中南部加恆春半島〞啦!靠,升遷的時候記得請我們幾個老同學吃大餐。」B同學在MSN上被A同學邀請加入我們的對話。


以上是我最不願也最不喜歡聽到的哈拉內容,因為不知該如何回答才能平息對方〝冷漠的熱情〞的話中有話。基本上,偽裝本就不是我的風格,因此,我選擇實話實說。


「第一、學生時代你們早就知道我每年都會去歐美國家旅行,那些地方對我而言早已不嚮往;第二、若是去參展,我也是被關在會場像隻囚鳥,只有散場時才能偷閒,試問還有多少時間可爽?第三、若是拜訪客人,才比較有空走馬看花,但拜訪客人也要看時機並非固定;第四、那和運氣無關,我負責歐洲地區的客戶,不去歐洲還能去哪?難道還要博杯問地點嗎?第五、沒出差時,我也是坐在辦公桌前渾身充滿宅味;第六、你們可以把揶揄我的時間拿去找這份你們所謂羨慕的職缺,試試看到底是否真的那麼爽?」


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()