本格列為限制級,未滿十八歲之人不得閱讀!
嚴重警告:本格內容充斥暴力與腥羶色之字眼,未成年者請勿擅自閱讀,若真的很癢忍不住,請由父母陪同閱讀,若父母沒空,請由兄姊陪同閱讀,若兄姊不幸跟你一樣幼齒到未成年,那麼李馬可謹在此致上十二萬分的歉意,本格與您有緣無份,謝謝別聯絡!

目前日期文章:200610 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


〝Head in the Clouds〞,直譯為〝一場白日夢〞,中文片名〝英法情人〞。Charlize Theron莎莉賽隆繼憑〝女魔頭〞奪得奧斯卡后座後,又一為其量身訂做、力搏演技肯定的佳作,企圖心明顯,角色內心戲轉折處多,外表又具有3、40年代的賣相,如果說美女就是花瓶,那莎莉絕對是裝滿水的瓶子,而不只是徒有其表的空瓶。本片雖為獨立製片,但片商卻先自我唱衰而未廣作宣傳,導致被資本主義大過藝術性質的奧斯卡視為無物,只草草入圍幾項技術性獎項作罷,但也算給了影后面子了。


本片另外兩位主要角色為Penelope Cruz潘妮洛普克魯茲以及莎莉塞隆多年的同居密友Stuart Townsend史都華湯森。小潘潘自從脫離恩師西班牙大導演阿莫多瓦羽翼飛往好萊塢發展之後,演藝成績始終未見起色,只單憑無緣的阿湯嫂一角一招半式闖江湖,多年下來,頂多被視作一尊拉丁尤物大花瓶,君不見擋在她前頭的還有比她更資深的墨西哥小波霸Salma Hayek莎瑪海耶,戲路相近同搶一塊大餅,只能落得兩個和尚沒水喝的窘況。本片又是一部小潘潘雷聲大雨點小的作品,由於全片主軸繞著莎莉打轉,使得小潘潘的戲份前後出現不到50分鐘,縱使角色討喜、卻無法刻劃深入,但從某些章節剪輯手法,看得出來應該是戲都被剪光了,可惜了我唯一的拉丁偶像。


至於史都華湯森這號人物,令人印象深刻的大概只有兩部同為2002年出品的作品,一部就是他的成名作〝Queen of the Damned魔咒女王〞,另一部則是他與莎莉的定情作〝Trapped步步危機〞(PS.此片台灣排不上院線,直接發行DVD!)。史都華在本片的表現只能勉強算稱職,稱不上出色,一方面受限於他那張數十年如一日的娃娃臉,讓人感覺莎莉拎著一個小弟弟在演戲,成不了大器;另一方面則是兩位女角鋒芒太盛壓得他喘不過氣,動靜間皆令人捏把冷汗,似乎只要女方演戲力道再多一分,就隨時會令他有NG的危險。


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

前一刻抽著菸,喝著六罐打8折的啤酒,孤獨地坐在Notebook前,打著新浪免費的線上麻將,眼睛無神地盯著萬子、條子、筒子、大牌、花牌機械式地不斷在那個小框框裡流竄著,就算正連五次莊,莫名的無力感仍無法隨著好運氣而淡然。此時電腦忽然出現You got a mail的圖示,二話不說趕緊離桌去收信,也不管是否又是無厘頭的無趣轉寄信件,看了再說先,畢竟每一封信都有可能是久未聯絡的朋友的來函,連莊的誘惑也不能阻止我去把握友誼,年紀漸長,朋友的數目卻是成反比,我細心呵護著每一個機會。


信的標題寫著〝好友的來信〞簡單的中文,卻是溫馨的字句。打開信件,就像千字文般的內容敞開來,沒有任何圖片,只有簡約的新細明體文字,頓時心頭一震,我沒有細數字數,內容也沒來得及閱讀,但已經被此好友的用心而感動到震撼!鼻頭有點酸,內心有些麻......


看完信後,沒有任何感想,只有潰堤的淚水。腦海不斷地吟唱著我們的主題曲,歌頌著彼此的情誼,原來不是真的沒有朋友,只是酒肉的多一點,知己的少一些。


還能鏗鏘幾年?還能玩樂多久?狂歡笑容背後的身影還能隱忍幾多長?


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

昏黃的包廂


燈光打在憂傷的臉龐 


情歌不斷透過麥克風穿出音響


唱著夜的孤單 愛的迷惘


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

  • Oct 24 Tue 2006 03:08
  • 念舊

沒有特別愛好某種事物而收藏的癖好,卻有因念舊而不捨丟棄的習慣。


衣櫥裡那件壓在最底層,年久、經過無數次洗滌的白T恤,原本醒目的Calvin Klein(卡文克萊)黑色logo,逐漸褪色為鐵灰色,字跡也變形為Colvin Klein(科文克萊),縱使極可能被誤認為是地攤A貨,我仍恣意地隨興所至穿上街。猶記得那是我國三那一年,隨馬娘出遊到美國,生平得到的第一件名牌衫,我真心珍惜著,穿著它只是為了努力保留當時興奮的那一刻,雖然片段模糊,但每每當身體與衣服親密的接觸時,似乎也讓記憶更拉近了點。


出街時,若看到星巴克的招牌,就會讓我不由自主直往裡邊去,SOP地買一杯本日咖啡帶著走,無論它是什麼咖啡豆,永遠是不加糖、沒有加工奶球,雖然廉價、也無誘人的極品香醇,買到的只是一個握在手心、透過牛皮紙傳遞溫熱的感覺,即使杯中的咖啡已喝盡,仍緊緊握著,直至餘溫全散去,才不忍地離手。這是否算念舊,界線我無法分辨,但始終記得咖啡廣告裡的台詞〝再忙也要跟你喝杯咖啡〞我等著跟我喝咖啡的那個人出現。也許手中握著的咖啡,買的不僅是一種念舊的感覺,更是一杯等待隨機的緣分。


保存著每支瓦斯殆盡的打火機。當打火機用盡不再點燃時,也大約算出已經抽了幾包菸、離死神又近了幾年。重點是,每支打火機都用它有限的生命,陪伴我度過無數個有菸的夜晚,有時為提神;有時為耍帥;有時因歡樂;更多時候為哀愁而解悶。看著滿抽屜壽終正寢的打火機,每一支都紀錄著我不同時候的喜怒哀樂,我無法感謝它的功勞,因它是菸的導火線而讓我壽命減少、終使父母傷心,但至少我記得它、念著它。有人用相機寫日記,我用打火機紀錄我的人生。


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

單身的日子過很久了、就連朋友都沒幾隻,難道這就是水郎無水命的宿命嗎?好啦!前面兩句是真的,至於後面的註解你可以略過啦!


轉眼間生命已經過了27個年頭,回首過往,竟然沒有什麼值得大書特書,生活平淡、人也無奇。


羨慕高盧人的浪漫,自己身邊卻沒有人可以陪伴;嚮往拉丁人的慵懶天性、玩樂生活,自己卻只能藉著酒精發酵、追逐夜晚來尋求短暫解放的開心,藉以美麗自己的生活。一種極端的矛盾,一種可悲的哀傷。年歲讓人終究試著了解、接受這個事實,無法填滿的那部分,只好矇騙自己留白也是一種孤獨的美。無法擺脫,卻也無法灑脫......


幸運地,那幾隻朋友卻也都是最好的朋友,有些人不常見面、相隔兩地,但偶爾的連絡,卻窩心長在;有些人可以豐富我的夜晚,陪我醉、陪我哭,淡化孤單的夜,不再寂寥。


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

秋天到了,代表著去海外宣慰僑胞的季節又來臨,好啦,隨便說說讓自己爽的啦!其實是去和客戶見面啦,新客人就建立交情、老朋友就繼續搏感情囉!


每年春、秋兩季固定都要前往歐洲拜訪客戶或參展,你有疑問為啥只有歐洲是嗎?因為馬可是負責大歐洲地區的案子,所以只會去歐洲國家,別的國家想去還去不了呢!聽完是否覺得馬可的口氣怎麼那麼臭,手中若有一把刀,一定直接捅過來是吧?!又或者在家裡做個紙紮人形娃娃,寫上馬可的名字,每天照三餐加宵夜拿針猛往娃娃刺?!賣安ㄋㄟ啦,人偶爾也是需要口氣臭一點讓自己減壓的嘛!


Anyway,這次是以參展為主,沒有太多時間去玩樂,最後兩天順道去慕尼黑見幾個客人就結束行程。這次去德國已經是第七次了,縱使景物依舊,但不變的是客人的熱情。當與客人的交情深厚到轉換成朋友的角色時,那種難得的情誼,已經稍稍彌補了這份原本非我所願的工作的遺憾。


由於今天回到辦公室後,時差關係加上辦公桌上壓著一堆文件,馬可我實在沒啥活力和時間把心情化為太多文字敘述,因此,就讓我偷懶加跟風,用幾張照片看圖說故事好了,否則,我實在不喜歡也不習慣這種表達方式。


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

又被調到了!


去年同樣的時間(9/24 ~ 9/29),一樣發出六天教召追殺令。就算手中老早就握有退伍令,仍抵不過教召這塊金牌令阿!躲都躲不過、逃都逃不了、連想裝死都不知從何裝起。就這樣,迷人且可人的馬可又去唱了六天的從軍樂。最可恨的是,教召地點竟然是遠在台灣邊疆的枋寮阿!人還沒去依稀就聞到海風的鹹味與濃濃的魚腥味呢!


由於馬可我當初是憲兵下士班長退伍,因此,教召硬生生就比阿兵哥多了三天,早知道當初就不去考預備士官。耳邊突然響起〝但是又何奈〞的配樂......


 


李馬可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()